Рынки осилит ищущий

За прошлый год экспорт сельхозпродукции и продуктов питания республика увеличила на 16 процентов и довела его более чем до 4900 миллионов долларов

Экспортное ускорение как драйвер производственного роста

НАШЕ сельское хозяйство, можно сказать, стало валютной отраслью. Удельный вес поставляемой на экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в общем объеме внешней торговли не первый год превышает 15, а в 2016-м и вовсе достиг  18 процентов. Белорусские молочные, мясные и другие изделия знают во многих странах мира. Только предприятия Минсельхозпрода в прошлом году поставляли продукцию в 70 стран против 62 в предыдущем. 

Операторы машинного доения Екатерина МАСЛОВСКАЯ, Елена ХАРОБРАЯ и Алеся ТАМУЛЕНОК работают на МТФ «Цветино» СУП «Титово», что на Миорщине. Среднемесячный надой от каждой коровы у них около 560 килограммов. У сельхозпредприятия самая высокая в районе продуктивность дойного стада. Все молоко оно реализует сортом «экстра»
фото казимира блажевича

Но Президент постоянно требует диверсифицировать экспорт. Об этом он четко и довольно жестко в очередной раз напомнил во время недавней рабочей поездки в Минскую область. Чем вызвана такая позиция, пожалуй, понятно. 

В прошлом году предприятия Минсельхозпрода поставили на экспорт продукции более чем на 2363 миллиона долларов. Прирост валютной выручки обеспечен за счет увеличения экспортных цен и экспорта в натуральном выражении отдельных видов товаров. 

фото белта
ЗА прошлый год для нас открылись многие перспективные рынки. На них поставлено продукции более чем на 23 миллиона долларов США. Много это или мало? Достаточно, чтобы нашу продукцию знали в Норвегии, Японии, Корее, Ливии, Саудовской Аравии, Омане, Панаме, Сербии и еще более чем  в 20 странах, которых раньше на карте поставок не было.  В прошлом году только на них пришелся один процент общего объема экспорта при задании 0,16. 

Закрепиться здесь непросто,  потребуется не год и не два, но уже есть  готовность к расширению сотрудничества. В первом полугодии планируется  начать поставки в Марокко масла, ведутся переговоры по реализации в Алжир сухого обезжиренного молока. 

Как и прежде, Россия для нас остается основным потребителем сельхозпродукции, на нее приходится почти 90 процентов экспорта. Пока немало, но уже не 95 и более процентов, как было раньше. Зато  в страны СНГ поставки возросли  в два раза: Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан забирают уже свыше семи процентов общего объема экспорта. В некоторые из них поставки за прошлый год увеличились в разы. Новые возможности, особенно после визита Президента страны,   открываются и на рынке Грузии, мы готовы оказать братскому народу помощь  в укреплении продовольственной безопасности и развитии сельского хозяйства.

За прошлый год по сравнению с предыдущим экспорт в страны Евросоюза увеличился на четверть — до 27 миллионов долларов, в три раза – в страны Азии и Океании, более чем на 10 процентов – в Китай. На поставки только в эту страну аттестовано свыше 30 предприятий мясо-молочной промышленности. В конце прошлого года во время визита белорусской делегации в Китай подписаны контракты на реализацию продуктов питания более чем на сто миллионов долларов. 

Задача на этот год – увеличить экспорт сельхозпродукции более чем на 7 процентов. Ее выполнение невозможно без наращивания надоев, увеличения привесов скота, урожайности сельхозкультур, внедрения передовых технологий. Их реализация позволяет стабильно прирастать производством продукции, улучшать ее качество. В позапрошлом году, например, по сравнению с предыдущим во всех категориях хозяйств на 3,4 процента больше получено молока, мяса, картофеля, сахарной свеклы, маслосемян рапса, в прошлом – еще более чем на 4. 

Набранные темпы сохраняются и теперь. За январь прибавка составила 4,4, за два месяца — 2,0 процента. Драйверы роста, как сейчас модно говорить,  —  молоко и мясо. В целом же, по данным Национального статкомитета, валовое производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств за это время  превысило 1612 миллионов рублей. Единственная область, не вышедшая на уровень прошлого года,  — Гомельская. 

САМЫМ надежным и стабильным источником дохода справедливо  считается молочный рубль. Он подвергается «инфляции» лишь при снижении надоев, качества продукции и невысокой товарности. Логика здесь проста: больше надоили молока, больше продали, а значит, и больше выручили денег. Но для стабильной работы этого хозяйственного механизма необходимо заранее подготовить соответствующую базу. С кормами в целом по республике проблем пока не ожидается. За исключением отдельных районов. На начало весны запасы фуража оценивались в 6,2 миллиона тонн кормоединиц, что значительно больше прошлогоднего. На полноценные рационы дойное стадо ответило прибавкой. За два месяца от каждой коровы получено в среднем по 782 килограмма молока — на 27 больше, чем в прошлом году. Увеличилась его реализация, скота и птицы, поголовье КРС, в том числе коров. Понятно, что при дефиците фуража наращивать его рискованно, а рассчитывать на прибавку молока, а значит, и денег в кассе,  бессмысленно. 

Из месяца в месяц в производстве молока  прирастает Брестская область. Сейчас от  каждой коровы ежедневно получают по 15,6 килограмма молока, добавляя к прошлому году 690 граммов. Еще выше продуктивность в Брестском, Березовском, Жабинковском, Ивановском и других районах. Некоторые продают молока сортом «экстра» по 60 и более процентов. По итогам двух месяцев регион лидирует по надоям от коровы – 886 килограммов. 

Спрос на продовольствие будет только расти. Оно всегда было и будет в цене. На нем можно прилично зарабатывать и дальше, наращивая потенциал, расширяя географию поставок. 

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...