Рынки надо беречь

Вопросы, связанные с переходом на новый принцип взимания косвенных налогов в торговле с Российской Федерацией, обсуждены вчера на совещании у Президента
Вопросы, связанные с переходом на новый принцип взимания косвенных налогов в торговле с Российской Федерацией, обсуждены вчера на совещании у Президента

Как известно, с прошлого года при торговле с Россией налог на добавленную стоимость взимается по принципу страны назначения. Наши специалисты давно подсчитали, что такой механизм принесет дополнительные поступления в бюджет. Собственно, так оно и вышло. Экономический эффект от перехода на новый принцип оценивается примерно в 1 триллион 100 млрд. рублей. Однако на начальном этапе перехода не обошлось без некоторых проблем. По некоторым оценкам, их следствием стало небольшое снижение белорусско–российского товарооборота.

Впрочем, есть и иная точка зрения. Заместитель Премьер–министра Андрей Кобяков доложил, что в денежном выражении в 2005 году торговля действительно чуть сократилась — до 92,2 процента от уровня предыдущего года. Однако раньше в этом показателе учитывался 18–процентный НДС. Теперь же, коль товары идут из одной страны в другую без налога, то соответственно в статистике он не отражается. Поэтому даже при фактическом приросте товарооборота его денежный эквивалент оказался ниже. В реальном же выражении взаимная торговля выросла почти на 7 процентов.

Тем не менее сама разность оценок, по мнению Президента, не может не тревожить. Александр Лукашенко подчеркнул, что задача диверсификации товарных потоков из Беларуси по–прежнему остается актуальной. Но решать ее необходимо за счет освоения новых рынков и ни в коем случае нельзя допустить снижения активности продаж на рынках традиционных. «Я не намерен терпеть ситуацию, которая может превратиться в тенденцию спада торгово–экономических отношений с нашим главным партнером — Россией», — подчеркнул Президент.

По его словам, в целом в минувшем году экономика страны сработала неплохо. Это видно по наполняемости бюджета, который впервые за последние годы исполнен с профицитом. «Эти деньги были потрачены на реальный сектор экономики, развитие экономики, увеличение заработной платы, пенсий, пособий», — отметил Александр Лукашенко. В то же время общие позитивные тенденции не могут стать поводом для самоуспокоенности и снижения внимания к важным деталям. Торговля с Россией — как раз та сфера, ситуацию в которой Правительству необходимо держать под постоянным контролем. Президент отметил, что переход на новый принцип взимания НДС повлек за собой некоторые сложности. В то же время никакой катастрофы здесь нет и необходимо дальше работать так, чтобы минимизировать последствия и не допустить негативной динамики в будущем. «Нельзя уходить с завоеванных рынков», — подчеркнул он.

Задачи ставятся, как всегда, конкретные. В течение этого года необходимо полностью урегулировать все вопросы взимания НДС. Далеко не в последнюю очередь проблема упирается в подбор порядочных торговых партнеров в России, которые дисциплинированно платят налоги у себя в стране. Поэтому особое внимание Правительство и производители должны уделять развитию товаропроводящей сети.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости