Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Рычаг и точка опоры

Состоялось совещание у Президента по поводу реформирования сельского хозяйства.
Состоялось совещание у Президента по поводу реформирования сельского хозяйства. Безусловно, должны быть усилены экономические рычаги, влияющие на успешную деятельность отрасли. Логичен вопрос: что мешало использовать их в полной мере раньше?

...Был июнь. Картошка на частных сотках и колхозных полях радовала глаз: эка, кустистая, бутоны соцветий выбросила.

Одно страшное утро - и поля стали черными. Кукуруза, картошка, зерновые - все легло. На поверхности земли температура опустилась до минус 5... Все!

В Ивацевичском районе тогда пострадало 935 гектаров картофеля из 1.445 га колхозных полей, 1.920 га кукурузы из 6.700. В некоторых колхозах до 40 процентов посевов культур превратились в пустоши. Никакая помощь государства не могла компенсировать эти потери. Пересевать было поздно.

Ученые продолжают предсказывать вероятность летних заморозков на осушенных торфяниках с завидным постоянством. И резонно задать простой вопрос: почему бы не ввести обязательную полновесную практику страхования посевов? Однако наш Госстрах капризничает и воротит нос от страхования яровых на случай засухи или заморозков. Для того чтобы решить этот вопрос, надо ждать участия в этом Президента?

Это - первое.

Второе.

...Колхоз "Искра" в Ивацевичском районе "лежал на лопатках". Долги - 66 миллионов. Урожайность зерновых в прошлом году - 9,8 центнера с гектара. Картофеля - 92. В 1999 году было не лучше. А еще годом раньше в районе появились представители фирмы "Союзтехсервис" с предложением: давайте мы будем реформировать хозяйство. Обещано было много - инвестиции в 100 миллиардов (на те деньги), компьютеры в колхозную бухгалтерию, попутная реставрация Коссовского замка и усадьбы Тадеуша Костюшко. Реформирование было странным. Колхоз остался колхозом. Возникло лишь совместное предприятие путем акционирования средств колхоза и "Союзтехсервиса". "Союзтехсервис" закупил коров, кое-что из техники для фермы, ядохимикаты, запчасти для тракторов. Не бесплатно, конечно, - "потом рассчитаемся".

Полученное от буренок молоко пошло на молочный завод как давальческое. То есть вам - молоко, деньги на переработку, а нам - продукт. Продуктом было масло. Но произошла осечка - масла произвели столько, что склады завода оказались переполнены. Выгодной реализации у совместного предприятия не получилось. На том дела и прекратились. "Союзтехсервис" распродал своих коров, технику с фермы. А еще обратился в суд с иском о взыскании с колхоза долгов за упомянутые ядохимикаты и запчасти. По решению суда должен колхоз отдать 200 тонн зерна в счет погашения долга. Первопричина всех этих безрезультатных пертурбаций - необдуманность.

Третье.

Патетические восклицания о диспаритете цен приводят пока лишь к пустому сотрясанию воздуха. Конечно, кричать есть от чего. Но если хорошенько посмотреть вокруг себя, вдруг найдется рубль-другой под ногами, нами не поднятый? Специалисты "Искры" посмотрели. И вот к чему пришли после увиденного.

Об урожайности. Около 200 га земли - непроизводительные, их нужно выводить из севооборота, и чем скорее, тем лучше, пока земля окончательно не превратилась в песок. Неужто эти вопросы нельзя решить без вмешательства Президента?

Животноводство. Убытки колхоза в этой отрасли за год составили более 17 миллионов рублей. Растет число яловых коров. Недополучено из-за этого 120 тонн мяса. Сегодня есть стимуляторы - применяйте. 32 головы пало, 69 дорезано - есть о чем подумать ветеринарной службе. Из-за слабой упитанности сдаваемого скота недополучили еще 1,5 миллиона рублей.

Что касается молока: надой на корову за год обидный до смешного - 1.451 килограмм. Менять немедленно нужно дойное стадо. Только 72 процента молока сдано высшим сортом, из-за чего недополучено полмиллиона рублей. А ведь причины бывают куда более чем прозаические: уворовала доярка ведро молока, ведром воды "компенсировала" колхозу потери. Где тут быть высшему сорту? Общая сумма убытков, которые колхоз мог предотвратить, сопоставима с суммой долга!

Эти цифры получили специалисты одного колхоза "Искра". Пусть теперь Министерство сельского хозяйства посчитает подобные потери по всей республике и сравнит полученное с той суммой денег, которую государство вложило за год в колхозы. Думается, цифры будут весьма показательны. Неужто ждать правительственного решения о стимулировании коров к покрытию? Или указа Президента о недопустимости добавления воды в колхозное молоко?

Четвертое.

Создается впечатление, что сегодняшнее бедственное положение колхозов обусловлено разговорами о невозможности их существования без помощи государства. Мало-помалу предположения превратились в аксиому, прочно засели в мозгах отдельных руководителей, и теперь не самые бедные колхозы стали иждивенцами. Работа фактически пущена на самотек, кто-то сам не хочет хоть что-то менять, ожидая указа сверху. Чего, мол, суетиться, дадут кредиты, помогут, обеспечат. А пока нужно свои дела и делишки проворачивать: домишко-другой поставить, авто прикупить с трактором и навесными агрегатами. И неважно, что все на глазах у отчаявшихся от такого беспредела колхозников, есть на кого кивнуть - на государство. И что опустошающая беднота в колхозе - не страшно, то же государство в беде не оставит: дадут бензин, солярку и деньги на зарплату. Хлеб ведь есть все хотят...

Разве ликвидация всех этих недостатков требовала реформирования? Нет, простого профессионализма от руководителей отрасли и всех ее подразделений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи