У работников рыбхозов есть свои профессиональные хитрости: к примеру, чтобы загнать косяк в накопитель, ночью они “открывают вентиль” и пускают в пруд свежую воду. Почуяв ее, рыба устремляется в протоку, а в это время воду в пруду спускают. Поскольку места в нем становится меньше, постепенно все обитатели водоема проходят через сортировочный стол. Часть рыбы идет на продажу, остальную тут же перевозят в пруды поменьше.
То и дело из воды высовываются любопытные головы — рыба “гуляет” беспрерывно.
— Карпы выпрыгивают из воды вовсе не подышать, так они ловят мошкару, — объясняет Олег Сакович, директор рыбхоза “Грицево” Молодечненского района. — Рыба хитрая: чуть услышит разговор, сразу переплывает на другой конец водоема и не высовывается...
Летом в рыбхозе можно купить путевку и порыбачить на пруду. Браконьерам сюда вход закрыт. Однако от “природных воров” не отделаться: чайки, цапли, орланы-белохвосты и даже лебеди не прочь полакомиться свежей рыбкой.
Знатный толстолобик.
Работники рыбхоза Юрий Карпин и Петр Каравай ледяной воды не боятся: специальные сапоги и костюмы защищают их от переохлаждения.
На зиму воду из “летних” прудов спускают, чтобы они промерзли и очистились.
Удачливый рыбак выудил этого красавца карпа из специального пруда для любительского лова.
Самые крупные экземпляры отправляют прямиком на рынок,
а мелкую рыбешку переводят на зимние “квартиры”.
Рыбхозы привлекают диких птиц легкой добычей.
yasko@sb.by