Рыбный день в Червене год кормит

ВПЕРВЫЕ за свою историю небольшой уютный Червень испытал столичные автомобильные пробки. На два километра от магистральной трассы по улице Минской растянулась кавалькада автомашин с номерами всех регионов республики. Два регулируемых светофора даже с помощью сотрудников ГАИ едва справлялись с наплывом такого количества транспорта. Легкий мартовский снежок, переходящий в моросящий дождь, не помешал проведению праздника. Что же, на то она и рыба — без воды не обойтись...

Совместными усилиями надо срочно улучшить снабжение белорусской рыбной продукцией в ассортиментном и ценовом соответствии. В этом главный вывод уникальной ярмарки, прошедшей в минувшую субботу.

ВПЕРВЫЕ за свою историю небольшой уютный Червень испытал столичные автомобильные пробки. На два километра от магистральной трассы по улице Минской растянулась кавалькада автомашин с номерами всех регионов республики. Два регулируемых светофора даже с помощью сотрудников ГАИ едва справлялись с наплывом такого количества транспорта. Легкий мартовский снежок, переходящий в моросящий дождь, не помешал проведению праздника. Что же, на то она и рыба — без воды не обойтись...

А ЯРМАРКА удалась на славу... И на уху. Душистую, наперченную, с пылу с жару, ее предлагали все 19 рыбхозов республики. Да еще фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, арендаторы, перерабатывающие предприятия.

— Сам рыбак, дача рядом, и такую ярмарку, конечно, не пропущу, — говорит мастер Минского тракторного завода Николай Амельянович. — Куплю большого карпа, поменьше сам, возможно, поймаю, а там жена пусть разбирается, — смеется он.

— А мы с Гомеля, — дополняет его Анатолий Бубен. — Работаем с женой в лесном хозяйстве. Были в гостях в Минске. А что здесь 60 километров! Приехали и приятно удивлены. Выбор великолепный. Цены гораздо ниже, чем у нас в городе. Надеюсь, что такие ярмарки будут проходить по всей республике.

Задорные частушки, веселые конкурсы и белорусские напевы звучали в этот день на площади Свободы и прилегающих улицах в Червене.

Еще поразили... очереди. Карась за четыре тысячи рублей, толстолобик за пять тысяч, даже изысканная форель по 30 — все продавалось, как говорится, с колес.

НО У ПОКУПАТЕЛЕЙ свои интересы, у рыбоводов и представителей торговых организаций — свои заботы.

— Праздник — это хорошо, но конкретные дела важнее, — подчеркнул заместитель премьер-министра Валерий Иванов на семинаре-совещании по развитию рыбного хозяйства республики, который прошел здесь же в Червене. — Проблем еще немало, даже предостаточно. Раньше торговые работники жаловались на неритмичные поставки рыбы, теперь не знают, что с ней делать. Скажем, сейчас остаток прошлого года составляет около 8 тысяч тонн. И если кто думает, что приехал сюда на прогулку — глубоко заблуждается. Мы собрались, чтобы обсудить стратегию на завтра и послезавтра. Будем вместе с вами учиться торговать. Это заключительное заседание в плане обсуждения и разговоров. Дальше — только эффективная работа.

На выставку-ярмарку «Рыба Беларуси-2011» были специально приглашены руководители Минсельхозпрода, Минторга, Белкоопсоюза, представители Администрации Президента, Комитета госконтроля, заместители председателей облисполкомов, областных управлений торговли, облпотребсоюзов и райпотребсоюзов. Такая широкомасштабная встреча проводилась впервые и причин для нее немало.

Только в прошлом году в страну завезено на 384 миллиона долларов замороженной морской и пресноводной рыбы. 16 тысяч магазинов торгуют этой продукцией. Но в них на сегодняшний день установлено только 1112 аквариумов.

— Это положение срочно исправим, — пообещал министр торговли Валентин Чеканов.

Стоимость аквариумов, кстати, отечественного производства, образцы которых были представлены на ярмарке, от двух миллионов рублей. А торговля живой рыбой — дело хлопотное и не всегда прибыльное. Вот почему магазины с большой неохотой идут навстречу рыбхозам. Да и не только они. Недостаточно свежей продукции и в местах общественного питания.

— Странно и непонятно, почему около 70 процентов рыбы реализуется через выездную торговлю? — Таков был вопрос выступившего на семинаре министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого.

В прошлом году торговыми организациями только на 36 процентов выполнено соглашение с нашим ведомством по реализации живой рыбы. Белкоопсоюзом на 41,2 процента. Вот он, неиспользуемый резерв, сказал министр.

Интересные и познавательные цифры... Оказывается, больше всего рыбы потребляют в Брестской области — в среднем 1,8 килограмма на человека. А вот на Гродненщине приходится только по 930 граммов — самый низкий показатель в республике. Есть регионы, куда живую рыбу не завозили уже годы. Это Чечерский, Ветковский и ряд других районов.

Практически не ведется  реализация рыбы в сельской местности. Некоторые подвижки  есть только на Витебщине, где, кстати, самый высокий процент выполнения плана по торговле живой продукцией. Правда, в прошлом году он составил 64 процента, но это лучший показатель в республике. В Могилевской области, для сравнения, только 19,5 процента.

Краеугольный камень сегодня — цена и ассортимент. Почти 85 процентов объема реализации по-прежнему занимает традиционный карп. В прошлом году выловлено сто тонн отечественной рыбы ценных пород — форели и осетровых. Кусаются и цены. Филе толстолобика стоит 21—24 тысячи рублей, в то время как минтая — наиболее «народной» рыбы — 10—22 тысячи. А ведь еще в 2007 году стоимость морской и озерной рыбы была одинаковой.

Глава Минсельхозпрода Михаил Русый предложил конкретные пути выхода из создавшегося положения. В первую очередь — это снижение себестоимости выращивания рыбы в хозяйствах, освоение передовых технологий выращивания деликатесной продукции. К примеру, значительное увеличение промышленного лова форели позволит вдвое уменьшить цену на нее.

— Договора надо заключать не только по объему, но и по ассортименту, — заметил министр.

Нынче по соглашению, подписанному Минсельхозпродом и Министерством торговли, в магазины будет  поставлено 11,5 тысячи тонн рыбы.

Но цифры бывают хороши только на бумаге, что показала практика минувшего года. Торговля должна быть заинтересована в эффективной и прибыльной реализации полезной и свежей продукции. Сейчас надбавка на рыбу составляет до 23 процентов. При реализации собственными силами рыбхозы устанавливают ее не более 10 процентов. Такая разница довольно ощутима для покупателя.

Необходимо искать разумный компромисс. В этом году в республике выделено 700 торговых точек, где будет реализовываться рыбная продукция. Только в Минске их 114. Причем не на окраинах, а в самых оживленных местах города.

Теперь дело за областными и районными центрами, за сельской торговлей, то есть за Белкоопсоюзом. Поставлена задача на протяжении квартала открыть специализированные торговые точки в каждом агрогородке, а их у нас около полутора тысяч.

РЫБА на столе — здоровье в доме! Этот девиз должен быть понятен, а главное — доступен каждому — и горожанину, и сельчанину!

Александр ШЕВКО, «БН»

 Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Выполнение заданий субъектами хозяйствования по реализации товарной рыбы за 2006--2010 годы (пять лет)

Субъекты хозяйствования

Задание по реализации товарной рыбы, тонн

Фактически реализовано товарной рыбы, тонн

Процент выполнения задания Программы

Брестский облисполком

1937

886,5

46

Витебский облисполком

1025

765,4

75

Гомельский облисполком

1696

856,1

51

Гродненский облисполком

798

395,9

50

Минский облисполком

1719

455

27

Могилевский облисполком

1626

1048

64

Минсельхозпрод

45458

56270

124

Минлесхоз

121

120,6

100

Управление делами Президента Республики Беларусь

1520

910,6

60

Итого

55900

61708

110

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости