«Рыбный день» откладывается?

В  этом  году  рыбохозяйства  Беларуси увеличили  производство продукции   до 16  тысяч  тонн, но  проблемы со  сбытом не дают особого повода для  радости

В  этом  году  рыбоводческие хозяйства  Беларуси увеличили  производство продукции   до 16  тысяч  тонн, но  проблемы со  сбытом не дают особого повода для  радости

На сегодняшний день из прудов выловлено около 10 тысяч тонн рыбы, и  многие хозяйства отлов прекратили, сообщил на совещании в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода его директор Анатолий Булыня. К участию в дискуссии были приглашены представители Министерства торговли, Белкоопсоюза, Мингорисполкома, торговых организаций, руководители рыбхозов. О пользе свежей прудовой рыбы сказано и написано немало, да и рынок сбыта в нашей стране имеется… Почему тогда эта ценная продукция реализуется с таким трудом? Этот вопрос и стал ключевым в ходе обсуждения.

Конечно, белорусы еще с советских времен привыкли считать того же карпа, выловленного в местных прудах, достаточно дешевым продуктом. Однако ситуация заметно изменилась, особенно в этом году, когда зафиксирован 70 %-й рост цен на комбикорма. «Увеличение цены на рыбу наша общая беда, мы признаем проблему», — согласился с присутствующими Анатолий Булыня. И в то же время посетовал, что организации торговли не проявляют должного внимания к этому продукту, а между тем выращенная рыба может просто погибнуть в прудах. В сентябре — октябре реализовано рыбопродукции на 1 тысячу тонн меньше, чем за такой же период прошлого года, сообщил заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Викентий Завадский. В то же время произведено на 2 тысячи тонн больше. Сегодня рыбопосадочный материал в избытке, его уже негде хранить. Настало время и для подготовки прудов к следующему году: надо внести органику, известь, произвести очистку. Но что делать, если нынешний урожай рыбы может остаться на зимовку?! У представителей Минсельхозпрода накопилось немало претензий к предприятиям Минторга и Белкоопсоюза – то заявки отказываются делать, то содержат аквариумы в ненадлежащем виде, то персонал не обучают правильно торговать… В то же время, по информации Минторга, организации этих двух структур не так уж плохо справляются со своей задачей. Так, торговле и кооператорам поручено реализовать в этом году 8 тысяч тонн продукции белорусских рыбхозов. В январе — сентябре уже продано населению свыше 6,8 тысячи тонн, а основной сезон торговли рыбой только начинается…

Нынешний ассортимент продукции, как сообщил Викентий Завадский, на 87 % состоит из карпа. Это меньше, чем в прошлом году или в советское время, – 90 % и 95 % соответственно. Однако необходимого разнообразия пока не удалось добиться, указывают в Минторге. «Покупатели просят щуку, но где она?» — спрашивает главный экономист министерства Зоя Лапцевич. Вызывает недоумение у представителей торговли и предложение снизить надбавки. Министерством экономики установлен предельный уровень – 24 %, однако многие магазины и так его «урезают», чтобы быстрее продать товар. В то же время торговля живой рыбой требует значительных вложений, в част-ности, на закупку и содержание аквариумов, каждый из которых обходится в 5—6 миллионов рублей. Представители Минсельхозпрода предложили альтернативу – специальные емкости на 150 л и больше, которые позволяют с меньшими затратами хранить и продавать рыбу. Стоимость такой емкости – около 1 миллиона рублей (производит одно из предприятий Витебской области). На сегодняшний день, по информации Викентия Завадского, заказано 212 емкостей для торговли, из них 66 получено, 16 – установлено. Вопрос тоже не самый простой, поскольку любое новое оборудование надо встраивать в уже выстроенную технологическую линейку, заметили представители торговли.

В общем, проблем накопилось немало, но решать их необходимо. Заместитель начальника отдела продовольственных товаров Белкоопсоюза Ольга Кунцова во время совещания выдвинула ряд конкретных предложений к представителям рыбоводческой отрасли. Это и составление четких графиков завоза продукции в райпо, и предоставление отсрочки платежей. Чтобы изучить возможность установки емкостей в организациях Белкоопсоюза, необходима детальная информация с их характеристиками, добавила Ольга Кунцова. Особенно острый вопрос: автомашины рыбхозов, торгующие собственной продукцией рядом с магазинами. Такого не должно быть, а иначе зачем вкладывать средства в дорогое оборудование, если покупатель берет то, что подешевле?! Кстати, это еще одна тема для дискуссий: почему рыбхозы поставляют рыбу в магазины по тем же ценам, по которым продают ее конечному потребителю? Видимо, в себестоимость включены какие-то затраты, которые нам не показывают, считают специалисты Минторга. В свою очередь представители рыбхозов утверждают, что они максимально удешевляют продукцию, работая и с нулевой рентабельностью, и даже в «минус».

По итогам обсуждения решено, что Белкоопсоюз совместно с Департаментом по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода при участии других заинтересованных структур проведут в ближайшие месяцы подобные совещания в каждой из областей. Кроме того, стороны договорились, что рейды по торговым точкам станут совместными. «Если в каком-то из наших магазинов грязные аквариумы, то эту проблему можно решить, не поднимая ее на самый верх», — заметила Ольга Кунцова.

В то же время, решая насущные проблемы со сбытом, надо смотреть и на перспективу. Производство рыбопродукции будет только увеличиваться – согласно планам до 19 тысяч тонн к 2010 году. И по-прежнему основная часть этого товара реализуется в живом виде. «Столько рыбы наше население не купит, — считает Зоя Лапцевич. – Если не повернемся лицом к переработке, проблему не решим». Так, например, когда рыбхоз «Селец» на одной из ярмарок торговал уже готовой продукцией, выстроилась огромная очередь. Это хороший повод задуматься о том, как сделать выращенного карпа более привлекательным для покупателя…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...