Рыбный день

МИНИМУМ 100 граммов рыбы в день — такой совет дают медики для крепкого здоровья. То есть в год получается примерно 36,5 килограмма. Белорусы же пока съедают не более 20 кг рыбы и морепродуктов на человека за 365 дней. Маловато…

Почему с морепродуктами многие белорусы по-прежнему на «вы»

МИНИМУМ 100 граммов рыбы в день — такой совет дают медики для крепкого здоровья. То есть в год получается примерно 36,5 килограмма. Белорусы же пока съедают не более 20 кг рыбы и морепродуктов на человека за 365 дней. Маловато…

Беларусь — не морская держава. Отчасти этим можно объяснить наше «рыбное недоедание». Зато у нас множество рек и озер, а значит, и рыбы. Только пресноводной. «Но морская-то полезнее», — скажут медики. В ней больше так не хватающего нам йода и других микроэлементов. А вот хватает ли самой морской рыбы на белорусских прилавках?

На наш рынок поступает 47 видов рыбы (морской и пресноводной) из 35 стран, информирует Институт рыбного хозяйства Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси. Сколько из них мы видим в наших магазинах? Даже в крупных столичных гипермаркетах наберется от силы 10—12 наименований свежемороженой рыбы. Среди постоянных предложений — минтай, хек, аргентина, пангасиус, путасу, семга или лосось, сельдь, мойва. Иногда встречаются другие виды осетровых, морской окунь, лемонема, зубатка. Но и в минских магазинах шаговой доступности такого разнообразия нет. Что уж говорить о сельмагах.

— Рыба у нас есть всегда — обычно 5—7 наименований. Как правило, это хек, минтай, пангасиус, скумбрия, мойва, килька. Делая заказ на складе, конечно, ориентируюсь на то, что берут покупатели. Например, аргентину у нас не очень любят, поэтому беру ее реже, — рассказывает заведующая магазином в деревне Лебедево Молодечненского района Татьяна Бычек.

— Трудно судить о разнообразии рыбы в наших магазинах. Вроде хватает, но нам ведь не с чем сравнивать. Мы же не видели рыбные ряды в «приморских» странах, — рассуждает жительница Молодечно Людмила. — К слову, я знаю, что очень полезны акульи плавники — они особенно хороши, как профилактика онкологических заболеваний. Прекрасно понимаю, что такая продукция относится к деликатесной, поэтому даже не надеюсь найти их в нашем городе. Хотя мясо акулы покупала не раз.

Еще три года назад, 1 июля 2010 года,  сняты ограничения на ввоз морской рыбы, которые действовали с начала 2000-х. Тогда были квоты на ввоз рыбы и морепродуктов. Исключительное право выбирать поставщиков было у государства, и его получали лишь победители тендера. Такие меры защищали рынок страны от контрафакта и помогали отечественной рыбной отрасли, которая, к слову, за последние годы крепче встала на ноги. Поэтому 25 января 2014-го был сделан следующий шаг — отменили ограничения и на ввоз пресноводной рыбы. Лишь поставщиков икры и консервов пока по-прежнему будет выбирать государство. Впрочем, как видим, на потребительском рынке это не сильно отразилось.

По-прежнему, глядя на упаковку свежемороженой рыбы, можно насчитать всего 5—6 поставщиков такой продукции. На сайте одного из крупнейших из них я увидела 20 наименований поставляемой свежемороженой рыбы. Правда, ассортиментный перечень несколько шире за счет рыбных полуфабрикатов. То есть предлагается, например, не только тушка семги, но и стейки из нее, филе, наборы для ухи.

Тем не менее, по информации Министерства торговли Беларуси, рыбы завозить мы стали больше. В 2013 году по сравнению с 2012-м импорт такой продукции увеличился на 18,3 процента. При этом заметно сократился ввоз живой рыбы — с 9,1 тонны в 2012 году до 5,9 тонны в 2013-м. Но при этом мы стали больше импортировать моллюсков (1404,2 тонны в 2012 году и уже 2511,4 тонны в 2013-м) и свежей и охлажденной рыбы (7313,3 тонны в 2012-м и 11563,9 тонны в 2013 году). Это продукция более дорогая, почти деликатесная. Однако с ростом доходов населения она стала более востребована в нашей стране. Правда, пока только в крупных городах. Буквально пару месяцев назад в Минске открылся первый магазин, предлагающий именно охлажденную рыбу. По словам владельцев уникальной торговой точки, с момента отлова до момента попадания на белорусский прилавок их продукции проходит не более семи дней. Так что теперь есть возможность покупать действительно свежую рыбу. Конечно, если кошелек позволит. Свежая камбала здесь обойдется в 157, форель — в 204, осетр — в 270 тысяч рублей за килограмм. Зато есть и более редкие для нашего рынка виды рыбы — сибас, дорадо. Охлажденную предлагают и некоторые столичные гипермаркеты. Выбор здесь куда скуднее (в основном это форель или лосось), но цены все такие же высокие — более двухсот тысяч за килограмм.

Замороженная продукция в разы дешевле, но и менее полезна. По информации Минторга, на этой неделе минтай стоил от 28800 до 34600, хек — от 29900 до 47500, сельдь соленая — от 28500 до 40800 рублей за килограмм. Доступно. Но на практике питаться рыбой в нашей стране все равно получается дороже, чем мясом.

— Даже если купить относительно недорогую рыбу — аргентину или минтай, — которые стоят примерно 35 тысяч за килограмм, все равно это получается дороже, чем накормить семью котлетами. Потому что килограмма рыбы с трудом хватит на один обед — в замороженной много воды. А килограмм мяса можно растянуть на два приготовления, — говорит покупательница Анна Борисюк из Вилейки.

И все же, экономя, нельзя забывать о здоровье. А рыба для нас — это один из важнейших источников белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Из-за особенностей структуры ее мышечной ткани она усваивается организмом человека легче, чем мясо. При этом по содержанию белка некоторые виды рыб превосходят говядину и курятину.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ в белорусских рублях  в ГП «Минский Комаровский рынок»

Сыр

65300--96000 (РБ), от 97000—240000 (импортный)

Молоко, 1л

5600--9250

Творог, 1 кг

20300--45000 (в зависимости от жирности)

Яйца

14850 (ДВ)

Мука, 2 кг

17850--18350

Макароны (спагетти)

7950--8500

Гречка, 0,9 кг

6750--7850

Рис, 0,9 кг

5900--11850

Масло сливочное

13500--16400

Масло подсолнечное

12000--17900

Помидоры (Испания)

26900--38000

Огурцы (РБ)

35000--45000

Яблоки

10000--12000

Бананы

7000--12500

Мандарины

10500--15000

Рыба свежемороженая

Хек

56900--59600

Минтай

32900--34900

Горбуша

39900--55900

Щука

39900--65900

Мясо

Свинина (в зависимости от качества мяса)

50000--88000

Говядина

85000--140000

Курица (тушка)

25900

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter