Рыбное место

Священнослужитель отец Валерьян окропил святой водой первый ковш с отборным карпом, который, кстати, будет отправлен в столицу на праздник города. Одно из старейших рыбных хозяйств республики основано еще в 1928 году, а в 1931-м первая продукция поступила на прилавки торгующих организаций.

С церковного благословения начался массовый отлов рыбы в специализированном предприятии «Волма» Червенского района.

Священнослужитель отец Валерьян окропил святой водой первый ковш с отборным карпом, который, кстати, будет отправлен в столицу на праздник города. Одно из старейших рыбных хозяйств республики основано еще в 1928 году, а в 1931-м первая продукция поступила на прилавки торгующих организаций.

— Сегодня водные угодья «Волмы» занимают 1370 гектаров, — говорит директор Александр Куликовский. — Кроме карпа, разводим форель, европейского сома, толстолобика, белого амура и, конечно, традиционные виды рыб: щуку, карася, окуня, плотву. 130 человек трудится в рыбхозе. И надо отдать должное каждому рыбоводу — в их руках карп, прежде чем вырасти из икринки до килограмма весом, бывает до десяти раз. Посадили, пересадили, отсортировали... Процесс бесконечный. Это только несведущему человеку кажется, что рыба растет сама собой, плещется в воде, а рыбовод наслаждается видом водной глади. Рыба буквально выпестовывается. Это очень нелегкий труд.

Рыбхоз «Волма» уже более чем в два раза превысил проектную мощность. К сожалению, регулярно возникают проблемы со сбытом. Торговля неохотно идет навстречу рыбоводам. Хозяйство само закупило более 20 емкостей для содержания рыбы и передало их в аренду в магазины Червеня, Березино, Борисова. Регулярно по Минской области курсируют и машины с надписью «Живая рыба». А чтобы угодить даже самым привередливым вкусам, строится цех по переработке продукции. Здесь будут готовить полуфабрикаты стейков, шашлык из рыбного филе, рыбный фарш и котлеты, коптить толстолобика и вялить карпа.

По словам заместителя директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода республики Викентия Завадского, в «Волме» научились работать в новых экономических условиях, нередко довольно непростых. Только от организации платной рыбалки в прошлом году получено 280 миллионов рублей прибыли.

Сейчас рыбоводством в республике занимаются 19 специализированных хозяйств. За последнее пятилетие производство товарной прудовой рыбы увеличилось втрое. В нынешнем году планируется собрать с «голубой нивы» приличный урожай — не менее 17,5 тысячи тонн рыбы.

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: первый улов благословляет отец Валерьян.

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter