Рыбная ловля — строго по схеме

Правительство Беларуси утвердило схему размещения рыболовных угодий. Решение об этом содержится в Постановлении Совета Министров № 220 от 20 февраля 2007 года. Комментируя этот документ, начальник управления по использованию рыбных ресурсов и естественных водоемов департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Борщевская подчеркнула, что рыболовные угодья являются собственностью государства и могут быть переданы только в аренду. Схема размещения рыболовных угодий составлена впервые и предназначена для более эффективного их использования. По словам Ирины Борщевской, схема размещения рыболовных угодий составлена в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года № 580 “О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими”.

Согласно данной схеме, местные органы власти осуществляют передачу рыболовных угодий в аренду для ведения рыболовного хозяйства. В схеме указано перспективное направление рыбохозяйственной деятельности, то есть расписано, какой вид деятельности на водоеме можно вести — промысловый лов рыбы или платное любительское рыболовство. Кроме того, обозначены территориальное расположение, площадь и класс (категория) каждого водоема, исходя из которых определяются арендная плата и нормативы допустимого вылова рыбы.
Ирина Борщевская также отметила, что установление единой арендной платы для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства позволит шире развивать платное любительское рыболовство, организовать активный отдых для населения республики и улучшить санитарное состояние водоемов.
В настоящее время, согласно республиканской комплексной схеме размещения рыболовных угодий, для ведения рыболовного хозяйства могут быть использованы 1337 озер и водохранилищ общей площадью 176,2 тысячи гектаров и 19 тысяч километров рек. Как сообщили в департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, к 10 февраля 2007 года районными исполнительными комитетами в аренду для ведения рыболовного хозяйства передано 255 водоемов общей площадью 86,3 тысячи гектаров и 1026 километров рек. В целом из рыболовных угодий страны может быть добыто 4,5 тысячи тонн озерно-речной рыбы, что позволит выполнить задания Республиканской программы развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы, отметили в отраслевом ведомстве. Минсельхозпрод довел республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий до всех заинтересованных министерств и ведомств и местных органов власти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter