Рыбхозы вьются вьюном, а рыба плывет из-за кордона

За последние пять лет отечественной товарной рыбы реализовано вдвое меньше, чем ввозится за год из-за рубежа

За последние пять лет отечественной товарной рыбы реализовано вдвое меньше, чем ввозится за год из-за рубежа. Если конкретнее — 63,3 тысячи тонн, немногим более 60 процентов от задания Госпрограммы по развитию отрасли. И это при том, что по насыщенности реками и озерами, каналами и водохранилищами Беларусь занимает одно из первых мест в мире. 

Казалось бы, разводи и лови сколько можно и нужно! Ан нет. Вместо появления на рынке по доступной цене новых ценных пород — лосося, стерляди, форели — с прилавков исчезли даже наши традиционные окунь, судак, лещ. Согласитесь, странно видеть в витрине астраханскую щуку, когда в водоемах своя бьет хвостом.

Но продается в основном импортная продукция. Ее поставляет почти 30 стран. Ежегодно приблизительно на 300 миллионов долларов. Из 160 тысяч тонн рыбы, потребляемой за год белорусами, только десятая часть приходится на отечественную. Конечно, могли бы и больше, однако покупатель голосует кошельком.

К примеру, в соседней Литве розничная цена свежего лосося 5—6 евро за килограмм, у нас — более 10. А ведь за последние десять лет в развитие рыбоводческой отрасли вложены огромные средства в расчете на то, что они пойдут на пользу не только здоровью населения, но и экономике. Увы! Более полутора триллионов (!) неденоминированных рублей, потраченных на реализацию двух госпрограмм, не дали результата. Спрос на отечественную рыбу снижается, хотя должен расти. 

Думаю, это не вина, а беда специализированных хозяйств. Те и так крутятся, как вьюн на сковородке. Более 70 процентов продукции реализуется через выездную торговлю. В осенний сезон ежедневно по республике курсирует более двухсот единиц специальной техники с надписью «Живая рыба». Свой автопарк имеет каждый рыбхоз. Получается, что из производственных предприятий они превращаются в торговые. Но, если проанализировать и подсчитать все расходы, именно такая организация дела позволяет выживать и получать хоть какую-то прибыль.

Однако стоп! Вернемся к госпрограммам. Планировалось, что их выполнение позволит значительно снизить себестоимость продукции — основной бич рыбоводов. Но до сих пор не налажен выпуск комбикорма для ценных видов рыб. Он закупается в Польше, Голландии, России, и это уже более половины цены того же лосося. Не выполнены и планы по созданию специализированных индустриальных комплексов для выращивания осетровых, лососевых и сомовых. Вместо 16 появилось всего 6. 

Также предусматривалось, что еще в 2013 году начнут работу селекционно-генетический центр и центр для разведения ценных пород рыб. В частности, они должны поставлять рыбхозам, причем ежегодно, 10 миллионов личинок племенного карпа, 7,5 миллиона мальков лососевых. Вырисовывалась перспектива подать на стол белорусов до 300 тонн свежей форели. И здесь толстый слой ила. На бумаге остались ветпрепараты для профилактики и лечения инфекций. 

Плюс, вернее, минус к этому — заросшие пруды и водоемы, которые не позволяют работать эффективно. Неудивительно, что задание по их зарыблению выполнено лишь на 18 процентов. Как говорится, по остаточному принципу. Невеселая арифметика получается. Впрочем, как и производные из нее цены. И для хозяйств, и для потребителя.

Люди постарше помнят: в советские времена все предприятия общепита были обязаны раз в неделю проводить рыбный день. Обычно он приходился на четверг. Так компенсировали тогдашний дефицит мяса. Теперь вернуться к такой традиции будет проблематично. Дороже мясных блюд зачастую сегодня сама рыба. И хотя, как известно, она всегда плывет против течения, из бурной стремнины рынка всей отрасли будет выбраться непросто. 

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?