Рыбхоз не дремлет, и карп растет. Большой

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Рыбокомбинат «Любань» — одно из ведущих и старейших предприятий отечественной рыбоводной отрасли. Его пуск состоялся еще в 1967 году, а сегодня это стабильно развивающееся хозяйство, обеспечивающее полный процесс выращивания прудовой рыбы от икринки до товарной продукции. Кроме того, здесь в отличие от большинства аналогичных предприятий отлажен круглогодичный процесс реализации рыбы. В основном комбинат специализируется на производстве карпа, удельный вес которого составляет 85 процентов от общего объема. Кроме него, предприятие выращивает щуку, сома, белого амура и толстолобика.

Фирменный знак «Любанька» давно стал визитной карточкой ОАО «Рыбокомбинат «Любань».

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Рыбокомбинат «Любань» — одно из ведущих и старейших предприятий отечественной рыбоводной отрасли. Его пуск состоялся еще в 1967 году, а сегодня это стабильно развивающееся хозяйство, обеспечивающее полный процесс выращивания прудовой рыбы от икринки до товарной продукции. Кроме того, здесь в отличие от большинства аналогичных предприятий отлажен круглогодичный процесс реализации рыбы. В основном комбинат специализируется на производстве карпа, удельный вес которого составляет 85 процентов от общего объема. Кроме него, предприятие выращивает щуку, сома, белого амура и толстолобика.

В чистых прудах — здоровая рыба

Полный процесс развития рыбы проходит в несколько этапов и занимает два-три года. На каждом из периодов специалисты следят за здоровьем своих «подопечных». Ведь это один из показателей, влияющих на качество готовой продукции.

Большое внимание уделяется поддержанию биологического баланса и санитарному состоянию прудов. А их на предприятии насчитывается не один десяток: 16  — нагульных, 25 — выростных, 4 — маточных, 3 — мальковых и один — карантинный, а также нерестовые и зимовальные пруды.

При этом технология выращивания рыбы на предприятии имеет ряд значительных преимуществ перед другими рыбхозами республики. Так, подача воды в пруды производится из водохранилища, расположенного в лесном массиве. Это обеспечивает ее дополнительную очистку от различных загрязняющих веществ. Кроме того, проточная система подачи воды, в которой обитает карп, позволяет устранить свойственный речной и озерной рыбе запах тины или травы.

У предприятия давние славные традиции, которые находят свое отражение в сегодняшней деятельности.

— Чтобы держать планку, надо много работать, что мы и делаем, — подчеркивает директор рыбхоза Сергей Макаренко. — Судите сами: если еще в 2006-м вылов рыбы составлял 1209 тонн, то в прошлом году этот показатель увеличился без малого в 2,5 раза — 2908 тонн (в том числе товарной рыбы — 2121 тонна). В 2010 году выручка от реализации продукции составила более 7,5 млрд. рублей.

Современный подход к производству

На предприятии проводится планомерная работа по модернизации и техническому переоснащению производства. Эффективно функционирует инкубационный цех, открытый после реконструкции в 2010 году. Здесь выращивают личинки разных рыб. Эколого-физиологическим методом воспроизводят потомство сома. За сезон специалисты получают несколько сот тысяч его личинок. Этого вполне достаточно, чтобы не только пополнить собственное «поголовье», но и продать часть другим рыбхозам.

Еще одно звено в производственной деятельности комбината — сортировочная база, где вся рыба проходит тщательный отбор в зависимости от размеров. Одного только карпа насчитывается пять сортов, начиная от мелкого (150—200 граммов) и заканчивая элитным (весом больше килограмма).

КСТАТИ

Рыба — ценный пищевой продукт. По питательности она не уступает лучшим сортам мяса. Но в отличие от него легче и быстрее усваивается организмом и по этой причине широко используется в диетическом питании. Это один из основных продуктов здорового рациона, богатый источник витаминов группы В, А и Д. В ней содержатся такие ценные элементы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, йод, фтор, бром, железо, цинк. Белок рыбы включает все 17 незаменимых аминокислот в идеально подходящих для человека пропорциях. А по данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное потребление рыбы ограничивает нарушение жирового обмена и стабилизирует работу сердца.

В нашей республике потребление рыбной продукции в целом на душу населения в 2009 году достигло 14,5 кг. При этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009-м. К 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг.

Полгода назад введен в эксплуатацию цех переработки производственной мощностью до пятисот тонн живой рыбы, или 350 тонн готовой продукции в год. В нем есть все:  отделения приема и потрошения сырья, полной разделки рыбы, камера созревания, участки копчения и вяления, приготовления кулинарной продукции, упаковки и хранения готовых изделий и многое другое. Установлены новая отечественная линия по обработке рыбы стоимостью свыше четырехсот миллионов рублей и 9 вместительных холодильных камер. Новое оборудование менее энергоемкое и позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии.

Внедрение современных технологий позволило рыбхозу повысить эффективность и рентабельность производства, сократить технологические потери и, самое главное, значительно расширить ассортимент. Сегодня здесь выпускается 29 наименований готовой продукции: филе глубокой заморозки, вяленая рыба, горячего и холодного копчения, наборы для ухи. Пока продукция из-за малых объемов уходит только на внутренний рынок. Однако не исключено, что в будущем ее по достоинству смогут оценить и зарубежные потребители.

В портфеле руководства предприятия еще несколько новых проектов. В их числе и реконструкция фирменного магазина, расположенного на территории комбината.

Открывая новые горизонты

— Наша основная задача — наладить сбыт продукции, — отмечает заместитель директора по маркетингу Ирина Адамчук. — Ниша, занимаемая рыбокомбинатом на внутреннем рынке, довольно насыщенная. В республике насчитывается более двадцати предприятий, специализирующихся на выращивании рыбы и ее переработке. Достойно конкурировать с ними — задача не из легких.

Главное направление маркетинговой политики комбината — расширение рынков сбыта. Продукцию любанского предприятия покупают жители Минской и Могилевской областей. Осуществляются ее поставки и во многие гипермаркеты и сети торговых точек столицы. Автомобили с фирменным логотипом «Любанька» довольно часто встречаются на дорогах страны: чтобы доставить товар в населенные пункты Беларуси, ежедневно на маршрут отправляются 18—20 машин.

А недавно комбинат впервые за свою многолетнюю историю стал экспортером. В августе прошлого года его включили в перечень предприятий, аттестованных Россельхознадзором для поставки живой рыбы в Российскую Федерацию. Недавно три партии любанского карпа отправились в Брянскую область. Причем там цена любанского карпа в среднем на 20 процентов выше, чем на внутреннем рынке. И спрос на него поддерживается.

Вырастить действительно хорошую рыбу — задача не из легких. Также непросто обеспечить процесс доставки ее на торговые прилавки, чтобы в итоге у каждого покупателя на столе оказалась свежая и вкусная рыбка. ОАО «Рыбокомбинат «Любань» уже около полувека отлично справляется с этими задачами. Предприятие уверенно смотрит в будущее и строит смелые планы по дальнейшему развитию. У него есть все предпосылки, чтобы еще долго радовать жителей Беларуси и других регионов отменной продукцией высокого качества.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: облов отборного карпа на одном из зимовальных прудов; мастер цеха переработки Владимир ХАЛЮТА у коптильной печи;  готовая продукция реализуется не только в магазинах, но и со специализированных машин (на столичном рынке «Заходні»).

Фото автора

и Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?