Рыбка на «Диво»

Репортаж: как корреспонденты "СБ" попали в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии "Диво"

Плюс один рекорд от белорусов в Книге рекордов стран СНГ и Балтии «Диво»! Да еще какой: теперь мы можем похвастаться самой массовой сборкой фигурок оригами на время. Авторами рекорда стали зрители, которые пришли на премьеру мультфильма японского режиссера Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо на утесе» в белорусской озвучке. За три минуты в импровизированном аквариуме оказались 560 (!) бумажных рыбок. Несколько — авторства корреспондентов «СБ».

В «Диво» есть шанс попасть у каждого, кто мечтает себя проявить в чем–то неординарном, объясняет член редколлегии Александр Калинин. При этом в отличие от Книги Гиннесса здесь не фиксируют какие–то нелепые моменты вроде рекордных плевков. А вот скоростное изготовление оригами жюри заинтересовало. За что чаще всего попадают на страницы «Дива» белорусы?

Александр Калинин.
— У нас есть замечательные атлеты, которые танки таскают, самолеты, поднимают гири. Наши люди отличаются именно силовой выносливостью. Меня впечатляют земляки вроде Славы Хоронеко, я фиксировал его рекорд, когда тот 6 часов поднимал кегу с пивом. Гиннесс не признал, сказали, что это невозможно. Он ведь сразу существенно превзошел результат ирландца, и они не поверили. Хотя мы вели видеосъемку, он похудел за это время на 6 кг. Или я судил суточный марафон по гиревому спорту, когда в течение 24 часов группа атлетов соревновалась в толчке 16–килограммовой гири попеременно левой и правой рукой от груди. Такие соревнования проводились только в Беларуси! Но есть в нашей книге и альпинисты, как Ирина Вяленкова, которая выжила после ночевки в «зоне смерти» на высоте 8.000 метров в Гималаях, потеряв при этом пальцы обеих ног и часть пяточной кости. Есть коллекционеры. А также Александр Бендиков, который складывал пирамиды из монет, костяшек домино, пробок. Он вошел не только в нашу книгу, но и в Книгу рекордов Гиннесса.
Да, поводы для рекордов бывают оригинальные. К примеру, среди белорусов есть здесь Левши, которые подковали куриное яйцо, разместив на нем несколько сотен подковок. А как вам человек–калькулятор из Борисова, который свободно перемножает в уме 12–значные числа? Попадают на страницы «Дива» и места, здания, памятники. Среди них — бронзовый бобер из Бобруйска, корпус БНТУ, который часто называют корабликом, и подземный переход для лягушек и жаб на трассе Минск — Витебск. Значится в книге также желтоголовый королек, он же «северный колибри», который считается самым маленьким пернатым наших лесов, и трехрогая коза Белка из деревни Пархимовцы.

— Что бы еще такого сделать, чтобы попасть в «Диво»? — спрашиваю у Александра Федотовича, а тот отшучивается:


— В свое время фирма «Ауди» купила у женщины модель машины в натуральную величину, которую та связала на спицах. И вы свяжите, к примеру, БЕЛАЗ!

Но вот и наш звездный час. На входе в зал нам выдают желтые квадратные листочки. За три минуты они должны превратиться в изящных бумажных рыбок. Почему именно рыбки? В Японии это символ счастья, объясняет нам мастер оригами Дмитрий. И перед гонкой за рекорд предлагает небольшой мастер–класс, как правильно делать фигурки. Говорит, рыбки несложные, всего 9 шагов в этой модели, но есть нюансы.

— Поаплодируйте те, кто умеет делать оригами!

После этого призыва в зале раздается лишь несколько жидких хлопков. По крайней мере, мы тут все в равных условиях.

Итак, начинаем. Сначала процесс действительно кажется простым. Квадрат складываем в равнобедренный треугольник, затем сгибаем в еще один треугольник, но уже прямоугольный, чтобы прочертить линию, на которую предстоит опираться в дальнейших действиях. Возвращаемся к нашему равнобедренному треугольнику, который теперь больше похож на птичку из–за изгиба посередине, и загибаем нижний край, потом еще раз. Получился эдакий кораблик. Дальше предстоит несколько манипуляций, чтобы он превратился в рыбку, но именно на этом этапе руки начинают путаться, листок сгибается не так красиво, как показывает профессионал. После нескольких попыток рыбий хвост все равно получается кривоватым, а уголок, который нужно аккуратно загнуть, чтобы прорисовалась голова фигурки, никак не хочет закрепляться. Практики нам явно не хватает.


— Заканчивается вторая минута! — объявляют со сцены, а фигурку у нас в руках с натяжкой можно назвать рыбкой. Кое–как успеваем закрепить хвост в последние секунды. Да уж, готовый вариант далек от идеала, зато у малышей в соседнем кресле получилось просто отлично. Да что там, шестилетний сосед успел забросить в аквариум сразу две желтые рыбки. Оглядываемся на коллег: у некоторых работа и вовсе застопорилась где–то на середине...

Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. После тщательных подсчетов Александр Калинин подтвердил: рекорд есть.

pasiyak@sb.by

Фото: Сергей ЛОЗЮК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости