Рыбка, которая плывет против течения

Юлия ЗАВГОРОДНЯЯ легка и приятна в общении, потому что уверена - медийный человек должен нести позитив.
Юлия ЗАВГОРОДНЯЯ легка и приятна в общении, потому что уверена - медийный человек должен нести позитив. Ее любимый цвет - синий. Время подъема - 5 часов утра. Таким заядлым "жаворонком" землячка Марка Шагала и "Славянского базара" стала не по собственной прихоти, а исключительно по долгу ди-джейской службы: будить народ в шоу "Кукурузник" на "Альфа-Радио" - дело ответственное. По гороскопу Завгородняя - Рыба. Утверждает, что типичная. Символ этого знака - две рыбки, которые плывут в противоположном направлении друг от друга, символизируя противоречивость "рыбьей" натуры. Но ее это характеризует не совсем верно: Завгородняя - рыбка, которая точно знает, куда плывет.

С недавнего времени Юлю стали узнавать не только по голосу, но и, как говорится, в лицо: Завгородняя стала новой ведущей программы "Технология" на канале СТВ.

- Юля, а ты сама дружна с современными технологиями?

- Скажем так, мне комфортно с ними. Только появился цифровой фотоаппарат - я его сразу же купила. Потому что мне так удобнее: не надо проявлять пленку. Конечно, в программе я узнаю много нового. Когда я впервые читаю текст, подготовленный редактором, иногда не понимаю ни одного слова. Прихожу и прямо говорю: "Ребята, я ничего не понимаю!" Мне на пальцах все быстро объясняют.

- А как в твоей жизни появилось телевидение?

- Везло на людей! В силу своей природной лени я редко обивала какие-то пороги. Просто появлялись люди, которые говорили: "Юля, а не хочешь ли ты попробовать?" Так получилось в свое время с радио. Моя мама однажды сказала: "Я услышала, что проводится кастинг мальчиков и девочек, которые умеют хорошо говорить и разбираются в музыке..." Я сказала: "Мама, это все ерунда!.." Но пошла. А в октябре на канале "Столичное телевидение" проходил кастинг ведущих для программы "Технология". Меня рекомендовал мой коллега по утреннему радиоэфиру Дмитрий Шунин. Из всех вариантов каналу подошел мой.

- Получается, прямо как у Булгакова: ничего не просите, сами дадут... Ты участвуешь в различных развлекательных акциях, умение развлекать - это обязательная часть профессии?

- Я не считаю, что развлекаю людей. Я работаю на радио. Так получилось, что больше всего в жизни я умею говорить. Умение развлекать - это обязательная часть профессии. Как говорится, смех и радость мы приносим людям... Мы должны нести позитив. Публика выбирает не канал, выбирают в первую очередь ведущего. Ты можешь быть мрачным, как Гордон, или пошлым, как Трахтенберг, - но все должны знать, что ты один такой уникальный.

- Как относишься к мнению, что журналистика - неженская профессия?

- А что, есть такое мнение? (Смеется.) Не знаю. Однажды в эфире я пыталась выяснить, а что в нашем мире осталось неженской профессией? Где нет женщин? Женщины кладут рельсы, ездят на самосвалах, водят поезда и трамваи. Мне кажется, что демографическая ситуация сейчас такова, что женщинам просто приходится быть везде.

- В ди-джейской среде жесткая конкуренция?

- Лично я не сталкивалась с пираньями, которые готовы тебе перегрызть горло. Но конкуренция существует везде. А как иначе? Ведь как только почувствуешь, что сидишь на теплом месте эдакой королевой, пропадает всякое желание еще что-то делать. А когда понимаешь, что таких королев, кроме тебя, еще 10 - 15, хочешь не хочешь - будешь вертеться.

- У тебя, как у любого мало-мальски уважающего себя журналиста, наверняка есть мечта о собственном проекте?

- Да. Это утреннее шоу на телевидении. Я даже представляю себе, как я хочу это сделать: немного приоткрыть закулисье телевидения. Ведь иногда в студии происходят такие забавные вещи... Но никто не видит, как мы общаемся за кадром, как мы дурим, танцуем, поем песни.

- Тебе комфортно в нашем времени?

- Я пытаюсь сделать так, чтобы оно стало комфортным для меня. Изо всех сил пытаюсь, честное слово.

- В чем ты черпаешь энергию?

- Энергию я черпаю в цели. Я могу четко поставить цель, сказать себе: "Я это хочу, и у меня это будет!" - от новых джинсов до новой работы - и добиться желаемого. Главное, четко определиться. Бывают сложные моменты депрессии, отчаяния - все что угодно. Тогда я говорю себе: "Успокойся, все пройдет. Завтра будет лучше". Так и живу.