Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В чем секрет животных-долгожителей?

Рыбе 100 лет в обед

Недавно американские ученые поймали 112-летнюю рыбину — большеротого буффало. Рекорд! Да, есть животные, которые словно знают средство Макропулоса. Некоторые организмы эксперты считают едва ли не бессмертными. С чем связан такой феномен?


Кольца на чешуе

В топ-10 животных-долгожителей — знаменитый карп кои по имени Ханако, переживший в своем пруду 9 японских императоров: он родился в 1751 году и умер в возрасте 226 лет. Есть и более впечатляющие примеры. Младший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Научно-практического центра по биоресурсам НАН Алексей Полетаев объясняет: 

— В воде намного слабее влияние гравитации на организм. Поскольку это более плотная среда по сравнению с воздухом, она сама поддерживает тела находящихся в ней животных за счет силы Архимеда. Поэтому рыбы практически не ограничены в росте внешними условиями — только особенностями физиологии. Из-за этого большая часть водных обитателей не прекращают расти всю жизнь, просто в какой-то момент замедляют рост. А значит, и гормон роста соматотропин, который омолаживает организм, синтезируется у них постоянно, замедляя старение. 
Есть животные, которые живут намного дольше людей. Прежде всего рыбы в холодных водах.
У рыб выделяют так называемые R- и К-стратегии размножения. В первом случае наблюдаются раннее половое созревание и малая продолжительность жизни. Численность популяции возобновляется благодаря большому количеству потомства, даже несмотря на то, что основная его часть погибает. В наших широтах, например, это такие виды, как уклейка или плотва. Во втором случае, наоборот, половое созревание долгое, численность потомства невелика, зато высоки его выживаемость и продолжительность жизни взрослой особи. Дольше живут виды, обитающие в холодных водах: при низкой температуре физиологические процессы идут медленнее.


— Среди позвоночных самый долгоживущий вид на сегодня — гренландская полярная акула, — Алексей Полетаев рассказывает, что это очень крупная рыба, до 6 м длиной. У нее практически нет естественных врагов, не считая народов, у которых ценится ее мясо. Обитает в Северной Атлантике. — Не так давно ученые отловили такую — определяли ее возраст. По разным оценкам, оказалось от 270 до 512 лет.


Чаще всего возраст рыб определяют по чешуе. На ней, как и на спиле дерева, можно рассмотреть «годичные кольца» — в зависимости от сезона костные пластинки на чешуе нарастают с разной интенсивностью. А у бесчешуйной рыбы — по отолитам, маленьким косточкам в слуховой капсуле. Именно так ученые и определили возраст 112-летнего большеротого буффало. А ведь ранее считалось, что средняя продолжительность жизни таких рыб — 26 лет. В Беларуси этот вид, кстати, тоже как-то пытались распространить — не прижился. У нас дольше всех живет сом — более 60 лет. До 30 может дотянуть стерлядь, до 20 — налим, карп, до 15 — судак, а угорь в естественных водоемах обитает от 17 до 30 лет (в зависимости от того, как скоро будет готов уйти в море на размножение). Хотя как-то в Швеции нашли и 155-летнюю особь… Продолжительность жизни рыб в условиях неволи, когда у них нет естественных врагов, как правило, значительно больше, чем в дикой природе.


Самыми старыми на нашей планете считаются вовсе не рыбы, а антарктические губки. По некоторым данным, они могут доживать до 10 тысяч лет! Внешне напоминают огромные вазы до двух метров высотой. Среди всех видов животных у губок самый медленный обмен веществ и самое низкое потребление кислорода. 

По следам Тортиллы

Известные долгожители среди наземных обитателей — слоновые, или галапагосские черепахи. В дикой природе они живут около века, в зоопарках и питомниках — в среднем до 170 лет. А в числе рекордсменок — черепаха Самира. В 1891 году она была подарена Каирскому зоопарку, в котором и умерла от старости в 270 (по другим данным, в 315) лет. Европейским болотным черепахам, которые обитают в том числе и по югу нашей страны, до таких рекордов далеко. Но и они доживают до вполне почтенного возраста, рассказывает ведущий научный сотрудник сектора заповедного дела Григорий Янута:

— Хищники, например, енотовидная собака, лисица, часто разрушают кладки черепах и охотятся на молодых особей: их добыть достаточно просто. Поэтому в среднем в наших условиях они живут 20 — 25 лет. А максимальный возраст черепах, которых я встречал в дикой природе, — около 40 — 50 лет. Чтобы вы представляли: размером они с баскетбольный мяч. Впрочем, в зоопарке, будучи огражденной от хищников, под ветеринарным наблюдением, если будет достаточно питательных веществ, будут стабильные уровень воды и температурные показатели, и наша болотная черепаха может прожить до 100 — 120 лет. У этих животных специфические обменные процессы — несколько заторможенные. Кроме того, рептилии хладнокровные. При определенных погодных условиях они могут впадать в спячку.



А вот на втором месте среди сухопутных долгожителей — слоны. В естественной среде они могут жить до 60 лет, а в зоопарках — до 85 — 90. У нас же в дикой природе среди крупных животных в числе самых долгоживущих — бурые медведи. Сейчас насчитывается 100 — 170 особей. Их век — всего 20 — 30 лет, в неволе — до 50 лет. На третьем месте — зубры.



— Микропопуляцию этих животных еще в 1990-е завезли из Беловежской пущи в СПК «Озеры». Им было на тот момент около 5 лет. А в 2014-м одного из переселенцев нашли умершим от старости. Получается, что четверть века он точно прожил, — рассказывает Григорий Григорьевич. — При средней продолжительности жизни всего 8 — 12 лет. 

Ворон аре не соперник

Есть свои рекорды и у птиц. Если верить интернету, дольше всех пернатых способны прожить попугаи ара. Мол, в 2004 году в Англии обнаружена особь по кличке Чарли, которой на тот момент было уже 105 лет. Заведующая лабораторией орнитологии кандидат биологических наук Ирина Самусенко, впрочем, относится к такой информации скептически и ссылается на данные Европейского союза кольцевания птиц. По ним, абсолютный лидер на континенте — малый буревестник, проживший в дикой природе более полувека. Птице 4 раза меняли кольцо, ведь сведения на нем со временем стираются. Это, к слову, часто мешает установить реальный возраст.



— Все остальные ступени пьедестала долгожителей, проживших более 40 лет, занимают преимущественно морские птицы: глупыш (44 года), тонкоклювая, или длинноклювая, кайра (43 года), гагарка (42 года), тупик (41 год), короткоклювый гуменник (41 год), — перечисляет Ирина Эдуардовна. — Из видов, встречающихся в нашей стране, в эту группу попадают хохлатая чернеть, одна особь которой была окольцована в Дании и добыта на охоте в возрасте старше 45 лет, и кулик-сорока, окольцованный в Германии и проживший 43 года. Кандидат в чемпионы по продолжительности жизни в Европе и белый аист, выведенный в неволе и доживший до 39 лет (в природе регистрировали птиц в возрасте 34 лет). А вот ворон отличается долгожительством лишь среди представителей своего отряда воробьинообразных: живет около 23 лет, как, например, и грач.



КСТАТИ

В музее миорской средней школы № 3 хранится необычный перстенек с гравировкой — мол, прямо из жабр 100-летней щуки, куда местный кузнец заклепал его еще в 1884 году. Старожилы деревни Каменполье рассказывали, что рыба эта в качестве улова оказалась на кухне у здешнего пана. Но была маловата, вот и решили ее отпустить обратно в озеро, предварительно пометив. А в 1993 году, к всеобщему удивлению, поймали вновь. Говорили, щука уже фактически мхом поросла. 

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...