Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Рыбаков с декабря перестали предупреждать о проведении рейдов на воде

С первого дня зимы белорусских рыболовов перестали предупреждать о проведении рейдовых мероприятий, сообщает РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».


— В октябре-ноябре на водоемах страны проходила масштабная акция «Рыбалка по правилам» в ходе которой проводилась большая профилактическая и разъяснительная работа, направленная на привлечение внимания рыболовов на необходимость соблюдения ими Правил любительского рыболовства, — пояснили в организации. — В период проведения акции рыболовная общественность регулярно оповещалась о проведении рейдовых мероприятий и усилении контроля за соблюдением правил. С декабря предупреждений о рейдах не будет. Вместе с тем, учитывая погодные условия, которые способствуют активному становлению льда на водоемах, контроль будет по-прежнему организован в усиленном режиме.

В БООР подчеркнули, что рыболовов, нарушивших требования Правил любительского рыболовства, будут привлекать ответственности в соответствии с действующим законодательством. Согласно статье 15.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное рыболовство влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы. Одновременно нарушителям придется возместить и вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия рыбы. Например, за незаконно выловленную одну особь щуки рыболову придется заплатить 3 базовые величины, сома — 4, судака — 6 базовых величин.

В свою очередь, в МЧС Беларуси напоминают, что с наступлением холодов и установлением льда на водоемах любителям рыбалки нужно быть предельно осторожными:

— Треть жертв на льду — «экстремальные рыболовы», находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Лучше вообще не рисковать жизнью, выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу озера. Но если без зимнего увлечения никак, то соблюдение правил безопасности — обязательное условие.

Специалисты напоминают, что самый крепкий лед — прозрачный синий, слабый — непрозрачный белый: он в два раза менее надежен. Хрупкий лед — серый и серый «в крапинку». При нахождении на таком покрытии шанс устроить себе экстремальную ловлю слишком велик. При температуре в 0 градусов Цельсия, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...