Рыбаков: проблем с обеспечением нефтью нет

Об этом журналистам рассказал председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков по итогам совещания у Президента по актуальным вопросам топливно- энергетического комплекса:


– На совещании были подведены итоги непростого первого полугодия, намечены четкие планы по работе на второе полугодие. Во втором полугодии мы переработаем на 3 млн тонн нефти больше, чем в первом. Загрузка НПЗ, исходя из рынков сбыта, стабильная. Сейчас «Нафтан» находится на плановом ремонте, больше нагрузка по переработке ложится на Мозырский НПЗ. Проблем с обеспечением нефтью не существует. Мы просматриваем поставки до конца года, при этом продолжаем на постоянной основе работу по альтернативным источникам.

По словам руководителя концерна, сейчас по железной дороге приходит первая партия нефти нового сорта из США:

– Будем ее перерабатывать, изучать все преимущества и недостатки. Такая работа будет продолжаться каждый месяц. В том числе на Мозырский НПЗ по трубопроводу Одесса – Броды ежемесячно поступает альтернативная нефть.

Что касается планов поставки нефти на 2021 год, переговоры идут с поставщиками из России и других стран.

– Внутренний рынок обеспечивался и будет обеспечен в полном объеме, вы знаете, что топливо у нас самого высокого качества.

Андрей Рыбаков также рассказал, что доложил Президенту о работе над диверсификацией поставок:

– По логистике, по объемам хранения на территории страны стратегических запасов нефти. Все идет в запланированные сроки и в запланированных объемах. Остается только работать. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ