Рыбаки-нелегалы активизировались во время нереста щуки

Браконьеры совсем потеряли совесть. Не обращают внимания ни на какие запреты. Сейчас нельзя ловить щуку. Однако нелегальные рыбаки преспокойно используют сотни метров сетей, чтобы вылавливать этот вид рыбы вместе с остальными. 
 
Так, на затоне реки Сож около Черикова задержали четырех местных жителей. Они рыбачили тремя ставными сетями, общая длина которых составила более 150 метров! Во время незаконного промысла сумели поймать 60 особей рыбы. Среди них было пять щук. Этот улов влетит нарушителям в копеечку – 2 600 рублей. Причем почти половину штрафа «потянула» щука. Но это еще не все: сетевикам грозит уголовная ответственность. 
 


Нарушение куда серьезнее случилось на Краснослободском водохранилище в Минской области. Там, поблизости от береговой линии водоема, сотрудники Несвижской Межрайинспекции обратили внимание на Opel. Двое неизвестных грузили в машину рыбацкие костюмы и подозрительный мешок. Оказалось, что в нем находятся 44 щуки весом 25 килограммов. Прорезиненные костюмы задержанных были мокрыми. Возбуждено уголовное дело. Если вину нелегальных рыболовов установят, то им придется заплатить свыше 9 000 рублей. 
 


Специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович рассказала, сколько рыбакам-нелегалам придется выложить за каждую рыбу: 

- Что касается второго случая, то за каждую особь нерестящейся щуки нужно будет заплатить по 207 рублей. Были и другие случаи. Двое рыбаков выловили 5 щук на том же Краснослободском водохранилище, еще один человек был задержан с 11 особями рядом с озером Червоное. В году есть временные отрезки, когда щука находится под особой охраной. В этот период у этого вида рыбы проходит нерест. Вылавливать «водяного волка» нельзя с 1 марта по 15 апреля. На Витебщине – с 9 марта по 25 апреля. К сожалению, отдельные люди не обращают внимания на данные правила. 
 
Фото: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира

1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости