Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Рыбак рыбака здесь увидит издалека: в Минске стартовала специализированная выставка «Охота и рыболовство»

В названии ежегодной выставки, стартовавшей сегодня в столичном Футбольном манеже, твердят посетители, нужно было поменять местами слова. Назвать ее не «Охота и рыболовство», а «Рыболовство и охота». Рыбакам здесь явно интереснее, чем охотникам. Можно присмотреть снасти, прицениться, узнать о новинках, пообщаться с профессионалами.


Наблюдение: специализированная выставка уже давно превратилась в огромный рыболовно-охотничий гипермаркет. Прохаживаюсь среди стендов с опытным рыболовом Александром Евмененко, и он обращает внимание: глядите, дескать, большинство производителей выставили свой самый ходовой товар. Проверенный временем, который купят. Снасти, снаряжение, лодки, запчасти к ним, аксессуары. Впрочем, и новинок хватает. По крайней мере — спасибо экспонентам — здесь их гораздо больше, нежели на подобной недавней выставке в Москве.





— Речь, например, о некоторых аксессуарах, — объясняет он. — Скажем, о венчиках для замеса прикормки. Работают при помощи шуруповерта. Или об определенных интересных кормушках. В чем их особенность, объяснять не буду: обыватель это не воспримет. Впрочем, те интересные мне новинки, которые появились на мировом рынке и стали трендами фидерной ловли, сюда не привезли. Однако нужно сказать, что рыболовный бизнес достаточно консервативный. Революционных прорывов в последние годы не было и в ближайшее время не предвидится.



И охотнику, впрочем, есть на что посмотреть. Особое внимание к ножам и оружию. Стенд РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» и вовсе превратился в этакий выездной офис организации. Здесь, скажем, можно было оплатить членские взносы или зарегистрировать охотничью собаку. Стенды охотничьих хозяйств украшены всевозможными трофеями. Профессионалы объясняют: есть в этом и практический смысл.




— Тем самым мы презентуем их возможности, каким ресурсом они располагают,  вводит в курс дела начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез Выставка трофеев, скажем, характеризует уровень, которого наши охотничьи хозяйства достигли. Ведь трофей  а те же рога, например, бывают разного веса, обхвата, длины, цвета, с разным количеством отростков,  по сути дела, это итог ведения охотничьего хозяйства. Охотник видит и понимает: если они хорошего уровня, сюда вполне можно приехать поохотиться.




О копытных животных и о том, что именно олени призваны заменить для наших охотников в лесах диких кабанов, много говорили и во время открытия выставки. В частности, угодья РГОО «БООР» в прошлом году пополнили 450 оленей. Пока они на передержке. В 2019-м их выпустят на волю. Минутка рекламы для охотников. Анатолий Моложавский, заместитель председателя правления общества, по нашей просьбе рассказал, в каких именно районах появятся эти животные. Среди названных Молодечненский, Вилейский, Быховский, Пинский, Глусский, Октябрьский, Гомельский, Жлобинский, Кормянский, Глубокский и Поставский.





И обывателю, далекому от рыболовства и охоты, на выставке было чем заняться. Отведать ухи, шурпы и продегустировать блюда охотничьей кухни. Это раз. Послушать, как вабят оленя (это в завтрашней программе) — два. Посмотреть, что умеет белорусский силач Кирилл Шимко — три. Оценить выставку трофеев и работу таксидермистов — четыре. Выставка будет работать до 24 марта.

Фото: Александр Горбаш


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...