Какая рыба полезнее
Сегодня в Беларуси без проблем можно купить пресноводную рыбу. А на рынке и в магазинах всегда есть морская. Хотелось бы знать, какая из них полезнее.
Н. ТИМЧИК, г. Минск
Рыба — и пресноводная, и морская — полезный и ценный продукт питания. Никакой другой не может обеспечить наш организм таким количеством питательных веществ сразу. Причем они легко усваиваются и не превращаются в излишки жировой ткани. Химический состав рыбы — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода, а также необходимые для человека аминокислоты (лизин, метионин, триптофан).
Белки рыбы по сравнению с белками мяса животных отличаются высокой усваиваемостью — до 97 проц. Это обусловлено тем, что белки соединительной ткани рыбы составляют около 3 проц., в то время как в мясе животных содержание их до 20 проц. общего количества белков.
В жирах рыбы преобладают ненасыщенные жирные кислоты — до 84 проц. В отличие от жиров животных жир рыбы легко усваивается организмом. Это ценный источник не синтезируемых в организме кислот — линоленовой, линолевой и арахидоновой, которые нормализуют жировой обмен и способствуют выведению из организма холестерина.
Наиболее важное питательное вещество, которым богата рыба — это полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Ученые обнаружили, что эти вещества улучшают мозговую деятельность и стимулируют интеллект.
Углеводы представлены в основном гликогеном, который называют «животным сахаром». Сладковатый вкус рыбы и бульонов объясняется гидролитическим расщеплением гликогена до глюкозы.
Рыбу можно смело отнести к витаминизированным продуктам. Она содержит витамины группы А, D, Е, В2, В12, PP и микроэлементы, в том числе такие редкие, как фтор и фосфор. Фтор участвует в образовании зубной эмали, а без фосфора невозможно нормальное развитие мозга и костной системы. Богата рыба калием, кальцием, натрием, цинком, магнием, которые требуются для нормального процесса обмена веществ.
Селен — еще один элемент, который есть в рыбе. Он обладает антиоксидантной активностью, поэтому защищает организм от старения, важен для нормального функционирования половых органов, а также оказывает защитный эффект против рака.
Витамин D в рыбе незаменим в работе кишечника, почек и костей. Недостаток же может негативно сказаться на костной системе детей (рахит) и взрослых (остеопороз, остеомаляция). Его содержание в рыбе зависит от содержания жира.
В морской рыбе больше полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 и Омега-6. Еще это источник йода, необходимого для образования гормонов щитовидной железы; фтора и брома — их содержание в 10 раз выше, чем в мясе. В пресноводной рыбе йод и бром отсутствуют. В морской и океанической рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, чем в пресноводной. Морская рыба также богата кобальтом.
Прудовая рыба содержит экстрактивные вещества и пуриновые основания, которые способствуют образованию в организме солей мочевой кислоты, что является противопоказанием для постоянного употребления ее пожилыми людьми и пациентами с заболеваниями почек и печени.
Как видим, рыба всякая нужна, рыба всякая важна, если перефразировать строки Сергея Михалкова. И употреблять ее в пищу надо обязательно.
Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»