Рыба в жару гибнет без кислорода

Летний паводок в Каменецком районе привел к массовому замору рыбы

Летний паводок в Каменецком районе привел к массовому замору рыбы. В первой декаде июля выпали обильные осадки. Река Лесная вышла на пойму. В воде оказались заливные луга. Трава, которую не косили, начала гнить и интенсивно выделять углекислый газ.

Стали погибать сотни мальков плотвы, щуки, окуня. Чтобы вода спала, открыли шлюз на границе Брестского и Каменецкого районов. Теперь ситуация стабилизировалась, рассказал «СГ» заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей ШТЫК.

О другой возможной причине загрязнения — сбросе промышленных стоков — речь не идет. В Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома сделали анализ воды. Опасных загрязняющих веществ в реке не нашли.

Две недели назад похожая ситуация с нехваткой кислорода случилась в реке Дитва в Лидском районе. Сопутствующим фактором гибели рыбы там стало еще и заболачивание. Река достаточно извилистая, из-за чего местами застои воды или слабое течение.

— На участке от деревни Конюшаны до деревни Доржи из-за высокой температуры начался интенсивный процесс окисления. Количество кислорода в воде в два раза снизилось, часть рыбы задохнулась, — пояснил начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко.

А как чувствует себя рыба в прудах специализированных хозяйств, где вода очень часто стоячая?

В рыбокомбинате «Любань» на площади 2,5 тысячи гектаров водной глади ежедневно берут пробы кислорода. Для его восстановления используют известкование. Вносят в строго  разработанных дозах с точностью до миллиграмма известь, пояснил «СГ» директор Сергей Макаренко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?