Рыба уходит сквозь дыры в сетях

На Гродненщине не хватает пресноводной рыбы

На Гродненщине не хватает пресноводной рыбы

Традиционные «рыбные» четверги, когда–то практиковавшиеся в общепите, давно не в моде. В меню кафе и ресторанов в основном мясо — хоть оно и дороже, и не является полноценной заменой рыбным блюдам. Даже если и появляется на столе рыба, то в основном мороженая, морская. А где же свежая, пресноводная из своих водоемов? В краю рек и озер есть все условия для ее промышленной добычи. Но ловим рыбы мы немного. К примеру, на Гродненщине в прошлом году добыли лишь 308 тонн рыбы. Это всего по 300 граммов живого веса на одного жителя области. Не наешься... Для сравнения: рыбный урожай в целом по стране тоже не богат, но превышает гродненский почти в 50 раз — 15 тысяч тонн. Что же мешает организовать хороший улов на принеманских водоемах и вдоволь обеспечить свежей рыбой торговые прилавки?


Дорого и нерегулярно


Самое крупное рыбное хозяйство находится в агрогородке Солы Сморгонского района. Это в 200 километрах от Гродно. Поэтому карп с толстолобиком из–за дальней дороги в областном центре нечастые гости, хотя и желанные. Где, как не в крупном городе, можно быстро продать скоропортящуюся продукцию? Но у сольских рыбаков не так много товара, чтобы везти его в такую даль.


Многолетнюю брешь в торговых рядах региона заполнили хозяйства Брестчины. Их не смущают даже 300–километровые расстояния до прилавка. Автоцистерны на берегах Немана обычно останавливаются дня на два: продают свежий товар на рынках, развозят его по магазинам, а затем возвращаются домой. Потом — снова в путь.


Один из основных недостатков привозной торговли — высокие цены на продукцию, которые постоянно растут. Надо ведь как–то отбивать транспортные расходы. Тут бы подсуетиться местным рыбакам. Тем более что они уже взяли в аренду 139 искусственных и естественных водоемов площадью более 2.700 гектаров. Основная доля — в ведении фермеров и индивидуальных предпринимателей — 60 озер и прудов. Еще на 38 водоемах хозяйничают сельскохозяйственные производственные кооперативы. При толковой работе трещали бы сети от большого улова. Однако отдача пока мизерная.


Многим СПК сейчас не до разведения рыбы. Потянуть бы основное производство... Частные арендаторы водной глади за редким исключением тоже не усердствуют. И это при том, что с каждого водного гектара в бюджет они платят 246 тысяч рублей, если пруд искусственный. Но это сумма даже не в месяц — в год. А если озеро природное, то арендная плата в 10 раз меньше. Прибыль же неизвестна. Некоторые предприниматели вместо того чтобы разводить рыбу для вылова, пошли более легким путем: организуют там платную рыбалку, а то и просто устраивают для гостей посиделки у костра с ухой. При этом о благоустройстве водоемов беспокоятся далеко не все их пользователи. Забросили одно озеро — перешли на другое.


Главный зоотехник управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Надежда Войтко не скрывает беспокойства:


— Полгода назад был создан концерн «Белводхоз», который регулирует развитие рыбного хозяйства в стране. С новой структурой мы связывали надежды на наведение порядка на водоемах и увеличение улова рыбы. Однако у «Белводхоза» почему–то нет представительств в областях. Все функции в регионах переданы облсельхозпродам. Кроме животноводства, мы вынуждены заниматься еще и рыбой. Хотя у нас нет специалистов в этой отрасли. Раньше делали регулярные проверки, консультировали и помогали арендаторам обученные инспектора департамента по мелиорации и водному хозяйству, теперь же их в областях нет.


Форель карпу не помеха


Индивидуальный предприниматель из Новогрудского района Владимир Маркарян рыболовством занимается уже 8 лет. На свой страх и риск взялся за разведение золотистой форели. Начинал со строительства дамб, бассейнов. Подводил воду, выращивал мальков, приготавливал корма. Плоды усердного труда получил не сразу. Форель — рыба требовательная, к ней нужен особый подход. Но Владимир Маркарян секреты ее разведения познал на практике:


— Кроме того что вода должна быть определенной температуры, ее еще надо насытить кислородом. Более 10 раз в день рыбу надо покормить. И даже ночью приходится смотреть, чтобы все было в порядке.


Но если улов неплохой, то продать деликатесную продукцию предпринимателю не так и просто. Несмотря на то что ассортимент пресноводной рыбы в магазинах необычайно узок и ограничивается чаще всего карпом и толстолобиком. Торговля пока берет форель небольшими партиями. Нет уверенности, что свежий товар быстро разойдется?


Похожая ситуация возникла и с реализацией еще одного нового для гродненских рыбаков вида — африканского сома. В прошлом году первую его партию выдало частное предприятие «ПРОсома». Сколько ни пытался «поймать» в магазинах сома, нигде не нашел. Наконец, обнаружил в универсаме на улице Малыщинской в Гродно. Речному хищнику там выделили новый аквариум, который предназначался для карпа. Заведующая магазином Светлана Шавельская призналась, что сейчас изучается спрос на продукцию. Пока в наличии всего 15 килограммов этой рыбы. Потребуется больше — предприятие готово поставить.


Форель, сом, а также другие виды могут значительно дополнить рыбный ассортимент в магазинах. Готова ли к этому торговля? В магазинах Гродненской области установлено 236 аквариумов. Еще пять лет назад таких специальных резервуаров насчитывалось всего 69. Прогресс налицо. Но надо идти дальше. Чтобы постоянно поддерживать в магазинах широкий выбор живой рыбы, надо каждому виду предоставить отдельный стеклянный домик с водой. А пока, за редким исключением, даже в новых торговых павильонах есть только по одному аквариуму.


Справка «СБ»


Добыча рыбы в естественных и искусственных водоемах страны в прошлом году составила 15 тысяч тонн, что на 2,7 тысячи тонн меньше уровня 2012 года. Почти треть улова (5 тысяч 575 тонн) — у рыбаков Брестчины. Всего же за этот период реализовано 12,9 тысячи тонн пресноводной рыбы.


Комментарий


Начальник отдела по формированию товарных ресурсов управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Валентина Давидович:


— Местной пресноводной рыбы у нас действительно не хватает. Выручают рыбхозы Брестчины. Всегда готовы предоставить им место для выездной торговли на рынках, во время проведения ярмарок. Ограничений нет и для поставок продукции в магазины. Однако не обходится без проблем, которые тянутся уже не первый год. Свежая рыба завозится неритмично, а с апреля по август у рыбхозов вообще наступает «спящий» сезон. Дорогостоящие аквариумы в это время не заполнены, оттого магазины вынуждены терпеть убытки. Скуден и ассортимент: в основном в продаже карп, толстолобик, белый амур.


Фото автора.


Советская Белоруссия №38 (24421). Четверг, 27 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Оказывается у нас появился еще один Концерн "Белводхоз",вот так "сокращается" чиновничий аппарат и выполняются Указы Президента.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Через некоторое время обсуждаемая тема из вопроса перерастёт в... проблему (ряд запутанных и не решённых задач). <br />
Почему?! <br />
Да потому, что "указивками" и "созданием" всяких новых "кормовых" "структурок" цены на пресноводную, да и любую другую, рыбу не снизить до 0,8 от цены молодой (не замороженной) курятины-цыплятины. Можно вспомнить Советские времена, когда пресноводная рыба стоила дешевселе любого мяса. А без этого избыточный спрос на местную пресноводную рыбу не появится. <br />
Что делать?! <br />
1. Ликвидировать все рыбно-указивочные "структурки". На их содержание (зарплаты, помещения и т.д.) необходимо много денежек, которые, естественно-неестественно "ложатся на цену. <br />
2. Перейти на электротранспорт накопители электроэнергии которых заряжаются от автономных стационарных и мобильных электроисточников, например, вертогенераторы, солнечные батареи, теплогенераторы моей разработки. в результате не нужно платить за энергоресурсы (солярку, бензин, дрова...). <br />
3. Установить автономные электроисточники возле водоёмов. Что позволяет, не платя за электроэнергию, обеспечить супер аэрацию, очистку, терморегулирование воды и позволит автоматизировать, например, кормление. <br />
Есть ещё много моих предложение и разработок. Но это уже за... денежки на основании лицензионных договоров и/или договор подряда. <br />
Государственные и не государственные руководители - ау-ау-ау. <br />
P.S. Только с новаторскими идеями Беларусь сможет постоянно повышать качество жизни рядовых граждан Беларуси. <br />
Правда это "сложно", потому, что за авторские новаторские идеи новаторам надо честно платить... авторские гонорары...
Дмитрий Краев
Безвкусная и чрезмерно костлявая рыба по цене мяса (?!) - нет уж увольте. Кроме карпа и толстолоба остальные виды экзотика. И это в крупных городах, что уж тут говорить об остальных отдалённых городах и весях.Верните прежние цены на морскую рыбу и будет белорусам счастье и сытные "рыбные четверги".
виктор
Опять концерн?! Господи! Сколько их, а отдача в обратном порядке!Централизация ещё нигде ничего хорошего не принесла. Кроме раздувания штатов и увеличения цены на продукцию. Концерны то "кормить" нужно! Мы небогатая страна, чтобы содержать бесчисленное количество лишних ртов! Есть уже в обл, райисполкомах всякие управления, отделы по продовольствию, пусть занимаются! Привлекают частников, создают условия. И про морскую рыбу правильно! Она полезнее и для организма нужны морепродукты, особенно в связи с недостатком йода.
Афанасьевич
А в ЖКХ пытаются создать комитет по контролю за оказанием и потреблением услуг ЖКХ. Вот.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости