Рыба подхватила вирус?

Гродненские экологи предполагают, что причиной мора рыбы в Немане может быть вирусная инфекция

Гродненские рыбаки бьют тревогу: к берегам Немана и некоторых впадающих в него рек в Гродненском, Свислочском и Мостовском районах стало регулярно прибивать погибшую рыбу. В основном крупных карпов весом от 3 килограммов и больше. Бывалые любители посидеть с удочкой на берегу не припомнят такого масштабного мора за последние несколько десятков лет. Они выдвигают различные версии: от несанкционированного сброса вредных веществ до попадания в акваторию удобрений с полей. Однако экологи уверяют: химические анализы воды в проблемной зоне показывают норму.


Деревня Декаловичи Гродненского района расположена на берегу Немана. Пенсионер Антон Иванович уже много лет назад облюбовал это место для рыбалки. Сам смастерил деревянный пирс и теперь проводит с удочкой на нем чуть ли не каждый день. На вопрос о мертвой рыбе хмуро бросает:

— Пойдем.

Я иду рядом с ним вдоль побережья, где практически через каждые 5 метров на траве или у кромки реки лежат крупные карпы. Мой спутник объясняет: сам он старается вытягивать мертвую рыбу из воды, но со временем течение прибивает новую. Мелочи или даже среднего размера особей среди дохлой рыбы нет совсем. Некоторые явно завесили бы по 5 килограммов и больше. В густой траве лежит самка карпа с расклеванным брюхом, внутри видна темно–коричневая икра. Чуть дальше — судак. Говорят, выбрасывает на берег и подлещиков.


Экономист по материально–техническому снабжению СПК «Свислочь» — сельхозпредприятия, которое находится поблизости, Иван Якубецкий — рыбак с многолетним стажем. С детства приходит с удочкой на берег. В свое время ловил здесь лещей, карасей, карпов, линей, щук, судаков и сомов. Но вспоминает, что тогда и река была другая: даже воду с собой дети не брали, пили прямо из Немана. Пару недель назад он заметил, что к берегу стало прибивать мертвую рыбу. Иван связывает это с тем, что выше по течению реки Свислочь в Берестовицком районе прошел мощный ливень:

— Сразу после ливня вода в реке была рыжей. Наверное, вместе с дождевыми потоками сюда смывалась земля с полей. Если учитывать тот факт, что как раз незадолго до этого хозяйства удобряли почву под посевы, можно предположить, что вместе с землей в реку попали ядовитые для рыбы вещества.

Его брат Николай про возможные причины мора ничего не знает, а вот про то, что через каждые 10 метров берега приходилось собирать и закапывать по 2 — 3 рыбины, говорит уверенно. Но, несмотря на все усилия, у кромки воды все равно много мертвых тушек — их прибивает снова и снова. Только на небольшом участке берега в пару десятков метров он обнаружил 30 рыбин, его сосед — столько же. Протяженность береговой линии только водохранилища Гродненской ГЭС — 40 километров, и сигналы приходят не только отсюда. Получается, счет идет на тысячи мертвых рыб...


В Гродненской областной лаборатории аналитического контроля инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердили, что к ним поступали заявки на проведение исследований химического состава воды в реках Свислочь и Неман в связи с массовым мором рыбы. Но даже их результаты не пролили свет на причины происходящего, узнаю от заведующей лабораторией Светланы Запатриной:

— Мы брали пробы воды в Мостовском районе: в Немане, в озере у деревни Хартица и в разливе водохранилища Гродненской ГЭС у деревни Глядовичи. В Свислочском районе — в реке Свислочь и прилегающей мелиоративной системе. По показателям, которые определены в заявке, у нас никаких превышений: кислород хороший, рыба может жить и жить. Если бы в водоемы попали удобрения с ближайших полей, анализы бы также это показали. Любой такой сброс — это превышение по азотам, по растворенному кислороду. Здесь все хорошо. Азот аммонийный значительно ниже нормы.

По ее словам, инспектора неоднократно выезжали на места, где был зафиксирован мор рыбы, разговаривали с рыбаками. Некоторые из них по цвету и состоянию жабр мертвых особей определили, что причиной их гибели стала вирусная инфекция, но документального подтверждения эта догадка пока также не получила.

czcz@onet.eu

Фото автора.

Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Если взять за основу причинно-следственную связь между тем , что были обработаны перед этим местные поля ядохимикатами, то все сходится. Рыба отравлена из-за обработки полей. Но смешнее другое, по анализам в воде все в пределах нормы. До боль все знакомое. Не так давно обратился с вопросом в местную санстанцию, что система вентиляции в многоэтажном жилом доме сконструирована не так как это предусмотрено на схеме. И ответ был такой же - " Все в пределах нормы". А от чего тогда люди болеют? Это у них тоже в виде нормы?  
Игорь, 48 лет, город Свислочь
В Свислочском районе река Неман не протекает и никакого замора рыбы у нас нет. А вот возле д. Глядовичи я сам, будучи с друзьями на рыбалке, видел много дохлой рыбы. Кстати и мелочи там было предостаточно. По видам наблюдали: карп, карась, окунь лещ, голавль, плотва.Карпы все большие, от 3 кг и выше, все остальные – разные.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости