Когда улов растет и что, кроме карпа, толстолобика и щуки, предлагается покупателям

Рыба плывет к прилавку

Хотя наша страна не располагает выходом к морю, тем не менее на рынке присутствует качественная продукция. Сколько и что у нас выращивают?

Фото из архива «СБ»


Александр Лукашенко:

— Создана Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, аналогов которой нет ни в Европе, ни на постсоветском пространстве. Сегодня мы открываем целый комплекс заводов по производству комбикормов и аминокислот. Сядьте и подумайте, что мы можем производить в Беларуси, какую рыбу. Корм есть. Если мы это можем делать и там хорошая прибыльность, маржинальность, ну, так давайте построим больше. Это хорошее направление.

4 ноября 2022 года, во время посещения Белорусской национальной биотехнологической корпорации в Пуховичском районе.

Пруды уходят в зиму

Сейчас в рыбхозах сезон промышленного лова. Традиционно он начинается в сентябре и длится до начала зимы. За этот период хозяйства вылавливают всю рыбу в прудах, сортируют ее, часть отправляют на продажу или переработку, а молодняк готовят к зимовке. 

Червенский район, рыбхоз «Волма». Пруд № 7. Здесь бригада из шести человек несколько дней подряд вылавливает карпа: его тут к концу лова запланировано получить 120 тонн. 

Осталось обловить три нагульных пруда, это один из них, — рассказывает главный рыбовод Алексей Михлюк. — Еще семь уже обловили и осушили. Здесь какой алгоритм действий? Сначала прекращается кормление, затем спускается вода. Время спуска зависит от размера пруда. В среднем требуется около 20 суток. Если пруд 120 гектаров, то вода будет спускаться 22 дня. Дальше он облавливается


А после осушения засыпается известью. Это делается для того, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. Весной вновь сюда дадут воду… 

Вслед за тем как невод подтянут к берегу, кран спускает на воду специальный контейнер. Его заполняют, взвешивают и отправляют на сортировочный пункт. Здесь рыбью судьбу решают работники. От них зависит, что пойдет в магазины, что на переработку, а кому — дальше на хранение в зимовальные пруды. К слову, их около 40 у рыбхоза общей площадью 10 гектаров.

— Каждый из них в среднем от 0,2 до 0,4 гектара и вмещает от 15 до 25 тонн рыбы, — отмечает Алексей Михлюк.

В прошлом году в рыбхозе выловили 958 тонн рыбы. 90 процентов — это карп. Хотя, говорит директор ОАО «Волма» Александр Куликовский, в 2018—2019 годах здесь выращивали по 1200 тонн. Работали на 120 процентов мощности, в то время как вся мощность рыбхоза — до 980 тонн.


— 20 тонн недотягиваем до производственной мощности. Все дело в ценах на комбикорм, которые растут. Чтобы вырастить 1000 тонн рыбы, надо скормить ей пять тысяч тонн комбикорма. Для этого нам необходимо пять миллионов рублей: миллион дает государство, еще два мы берем в кредит, и еще два не закрываются. У нас дефицит 40 процентов оборотных средств для закупки комбикорма. Выжимаем из технологий прудового хозяйства максимум. Часть рыбы выращиваем на двухлетнем обороте. Это дает нам 30 процентов экономии себестоимости. Два года растить до килограмма или три года? Разница есть. В то же время спросом пользуется рыба свыше килограмма. Однако чтобы дорасти до 1,5 кило, ей нужно три года. До килограмма можем вырастить за два года за счет того, что посадочный материал выращиваем по 70—80 граммов, в то время как в Советском Союзе норматив был 25 граммов. 

К Новому году продажи вырастают

Вот уже больше шести лет занимаются здесь и ценными породами рыб. 

Никогда не думал, что у нас будут осетровые, — говорит Александр Куликовский. — Но когда мы поняли, что в нашем климате они могут жить, то взялись за реализацию данной идеи. Самый сложный момент — это получение молоди и подращивание ее до 100—200 граммов. Но дело в том, что комбикорм для мальков у нас в стране не производится. Его приходится заказывать из-за границы, что довольно проблематично. Тем не менее у нас отработана система получения молоди, есть маточное стадо. А для выращивания товарного осетра рыбхоз закупает комбикорм у БНБК. Качеством довольны.


Что касается реализации, Александр Куликовский отмечает, что осетр — рыба дорогая. Но это не значит, что его выгоднее продавать, чем того же карпа. 

— Тонна осетровой — 25 тысяч рублей, а тонна проданного карпа — всего 5 тысяч рублей. Продав тонну осетра, мы увеличиваем объемы выручки в пять раз. Но в связи с издержками выращивания от реализации получаем не сильно большой доход: в пределах 50 копеек имеем на килограмме осетра, и 10—20 — на карпе.

Однако, как ни крути, лучше всего продается карась. Цена на него невысокая. Да и люди с детства привыкли ловить его на водоемах, говорит директор: 

— Хорошо идут продажи ближе к Новому году. Покупатели берут карпа, и покрупнее. Примерно с 20 декабря народ начинает готовиться к празднику. За десять дней можно реализовать тот объем, что обычно продается за месяц. 

Рыбовод Владимир Врублевский

«Волмянская» продукция поступает в магазины Минска, Минской области, Могилева, Бобруйска. За ярмарками, рынками закреплены две машины. Карп отборный в среднем идет по 7 рублей за килограмм, толстолобик продается по 4,5 рубля за килограмм, карась стоит 3—4 рубля. 

Помимо реализации живой рыбы, рыбхоз продает и переработанную. Есть здесь свой цех, где ежедневно работники готовят фарш, карпа горячего и холодного копчения, делают филе.


— В сутки у нас перерабатывается до 1,5 тонны рыбы, — рассказывает начальник цеха переработки рыбы Дмитрий Санюкевич. — В основном в оборот идет карп весом от 600 граммов до килограмма. В прошлом году цех переработал около 380 тонн. В целом загруженность напрямую зависит от сезона. Например, в сентябре начался лов рыбы, за месяц мы переработали 39 тонн. Летом был месяц, когда простаивали. 

Ведется в рыбхозе и племенная работа. Специалисты скрещивают разные виды карпа. К примеру, имеются в хозяйстве отдельные европейские породы: югославский, немецкий. Есть белорусский — лахвинский. 

— Завезли в свое время сюда робшинского карпа. У него темпы роста невелики, но зато высокий уровень выживаемости. А у европейских пород, наоборот, выживаемость хуже, но зато темпы роста выше. И мы скрещиваем. Допустим, самцов робшинского — с югославскими самками, чтобы получить вид, у которого и темпы роста высокие, и выживаемость, — заключает Александр Куликовский.

Ведущий технолог Ольга Рабцевич.

Инвестиции удерживают на плаву 

Рыбной отрасли весомую поддержку оказывает государство. 

Выделяются средств из республиканского бюджета, открывается льготное кредитование, выстраивается планомерное нормативно-правовое регулирование в аквакультуре и рыболовстве, — отмечает Ольга Борейша, заместитель начальника отдела Главного управления интенсификации животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Так, в этом году на поддержку отрасли направлено 9, 9 миллиона рублей. Большая часть идет на комбикорма для рыбы и погашение задолженности по ним. Не обойтись и без проведения лечебно-профилактических мероприятий, покупки ветпрепаратов. Еще одна статья расходов — известкование прудов.


Что необходимо для прибыльной работы? По мнению специалиста, проблема должна решаться комплексно:

— Большинство организаций строилось в довоенные и послевоенные годы. Прудовые фонды ориентированы на производство карпа, и они достаточно изношены. Строительство и модернизация требуют кредитных ресурсов, что, естественно, сказывается на конечной цене. Как и в других странах, в этой сфере важно пристальное внимание государства: увеличение бюджетной помощи, рост реализации рыбы, популяризация ее полезности, увеличение доли переработки, привлечение инвестиции, снижение себестоимости комбикормов. 

Сегодня «конкуренцию» карпу составляют толстолобик, белый амур, щука, сом, карась, язь. Среди ценных видов рыб 65—70 процентов занимает форель. Наращиваются объемы производства осетровых. Важно двигаться и дальше в этом направлении. 

От черной икры до креветок 

ФОТО ИЗ АРХИВА «СБ»
В Беларуси выращиванием рыбы занимаются 16 рыбоводных организаций, которыми производится 80 процентов рыбных ресурсов страны, частные компании, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, в том числе на правах аренды водных объектов. Ольга Борейша отмечает, что основные производители осетровых — рыбхозы «Селец» и «Волма». Предприятия активно отправляют продукцию на экспорт.

— Например, опытный рыбхоз «Селец» — это единственное в стране место, где есть маточное стадо белуги, осетр, стерлядь, веслонос.

В то же время, вырастить взрослого осетра, способного давать икру, — огромный труд. «Черное золото» считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. 

— Элитный продукт. Пока эту нишу занял частный бизнес: группа компаний «Санта» и ЗАО «ДГ-Центр» (торговая марка «Admiral Husso»). В год они производят более 1000 кг черной икры, которую поставляют на внутренний рынок и за границу, — рассказала Ольга Борейша.

Она сообщила, что ведомством на следующий год запланировано знаковое событие: подготовка концепции и в последующем закона «Об аквакультуре», что даст возможность развить производство креветок, улиток, мидий и т.д.

Прописаться в меню 

Рыба — один из самых легкоусваиваемых организмом продуктов питания. По мнению Владимира Костоусова, заместителя директора по научной работе РУП «Институт рыбного хозяйства», ее польза для нашего организма неоценима. Белки рыбного филе полноценны по аминокислотному составу, а жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега -6, влияющие на многие процессы в организме и способные оказывать многостороннее действие на клеточном уровне. Они также полезны для эластичности сосудов, микроциркуляции, способствуют снижению тромбообразований и воспалительных процессов в целом.

— Советую обратить внимание на пресноводного толстолобика. Из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3 ученые рекомендуют употреблять его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Согласно подсчетам, на среднестатистического жителя страны приходится около 13—15 кг рыбы в год. Например, в Германии схожие показатели — 13 килограммов. Больше всего дары моря любят жители Японии и Исландии. Там на человека приходится по 60—100 кг рыбы в год. ВОЗ рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. 

— Разовая порция рыбы условно помещается на ладонь. Рыбное филе легко усваивается, поэтому его рекомендуют для диетического питания, а также детям. 

При этом максимум полезных свойств сохраняется при отваривании, приготовлении на пару или запекании в духовке. 

По питательной ценности прудовая рыба практически не отличается от речной или морской. Все зависит от вкуса покупателей. Морская рыба более богата микроэлементами, в том числе йодом, но содержит больше и солей тяжелых металлов, поэтому некоторые ее виды даже небезопасны для употребления в пищу. Прудовая рыба более безвредна, ведь все этапы ее выращивания контролируются, — уточняет Владимир Костоусов.


Перед тем как попасть на прилавок, морская рыба проделывает долгий путь. Все это сказывается на длительности сроков ее хранения, а из-за этого может пострадать качество, отмечает Владимир Костоусов:

— Рыба из наших широт в основном продается в свежем виде, частично перерабатывается на филе и очищенную тушку (мороженая продукция), что-то идет на копчение, вялку, изготовления консервов и пресервов.

Но почему белорусы не часто покупают речных и озерных обитателей? Некоторые хозяйки, выбирая морепродукты, просто экономят время. Ведь придется повозиться, чтобы приготовить свежевыловленного карпа . А из разделанной морской рыбы или филе готовить «удобнее». Многим не нравится, что в речной рыбе больше мелких косточек. По мнению Владимира Костоусова, торговле необходимо предлагать различные варианты очищенной рыбы, чтобы сделать домашнее приготовление максимально простым.

Домашний линь и язь

В наших водоемах водится более 60 видов рыб. Но в торговле обычно представлено несколько позиций. Как разнообразить ассортимент? 

Заместитель директора по научной работе РУП «Институт рыбного хозяйства» Владимир Костоусов отмечает, что состав ихтиофауны озер, водохранилищ, рек, каналов достаточно разнообразен. Но хоззначение имеют не более двух десятков видов рыб. 


В то же время наши специалисты успешно освоили размножение и товарное выращивание щуки и сома. Активно идут работы по одомашниванию линя и язя, воспроизводству судака, обыкновенного карася, численность которого в естественных условиях быстро сокращается. 

Объемы производства этих и других добавочных рыб напрямую зависят от возможности их использования при совместном выращивании с карпом, ведь он, как никто другой, способен обеспечить прирост ихтиомассы и экономически значимый уровень рыбопродуктивности, — уточняет специалист.

Наибольшая статья расходов при выращивании рыб — комбикорма. Их доля в себестоимости прудовой рыбы составляет от 30 до 50 процентов. По словам Владимира Костоусова, есть различные способы понижения себестоимости с помощью технологий кормления. Важно, чтобы наше оборудование позволяло производить различные комбикорма с использованием местного сырья. Отдача от рыбной отрасли должна быть еще более весомой для экономики. На решении в том числе этой задачи сосредоточены усилия Белорусской национальной биотехнологической корпорации, созданной по поручению Президента.




Николай Шевчук, председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей:

— Одной из главных задач развития рыболовной отрасли является наращивание объемов производства ценных видов рыб. В нашей стране запланировано строительство новых индустриальных рыбоводных комплексов на юго-востоке Могилевской области и выход на проектную мощность имеющихся. 

Также у нас создан хороший потенциал для обеспечения населения пресноводной рыбой: прудовой и озерно-речной. 

Для увеличения продаж отечественной рыбы рыбоводные организации участвуют в сезонных ярмарках, международных выставках, организуют выездную торговлю, предпринимают меры для увеличения экспорта. Для нашей страны один из важнейших импортеров рыбы и рыбопродуктов —Россия. Несмотря на непростую ситуацию, мы по-прежнему импортируем рыбу из Норвегии, Исландии, Финляндии. 
Ежегодно у нас выращивают около 14—16 тысяч тонн рыбы. К 2025 году этот показатель планируется довести до 17,7 тысячи тонн.
В ТЕМУ

Для любителей посидеть на берегу с удочкой рыбхозы организовывают места отдыха с платной рыбалкой. Одни из самых популярных мест — рыбхоз «Волма», «Красная Слобода», рыбокомбинат «Любань», где за десять месяцев этого года на платные пруды продано более 5 тысяч путевок. 

Средняя стоимость путевки на одного рыбака в «обычном» пруду — 20—25 рублей, в элитном — в два раза больше. Например, в рыбхозе «Селец» норма вылова на одну путевку — 5 кг. Сверхнормативный вылов либо оплачивается из расчета 4 рубля за кг, либо выпускается. Стоимость разовой путевки тут — 20 рублей. Для удобства отдыхающих часто предоставляются автостоянка, подкорм, мангалы, дрова, беседки. 

hilkok@sb.by

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter