Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В нашем рационе не хватает кальция и витамина D

Рыба плетется в хвосте

В Научно-практическом центре гигиены провели исследования фактического питания различных категорий населения — детского и взрослого, городского и сельского. Выяснилось, что почти для всех возрастных групп характерно недостаточное содержание кальция в рационе, малое потребление витамина D и других витаминов, а у женщин фертильного возраста отмечается сниженное содержание железа.

Фото Юрия Мозолевского

Проблема дефицита витамина D в Беларуси образовалась потому, что у нас в течение года мало солнечных дней, объяснила во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре ведущий научный сотрудник отдела гигиены питания Научно-практического центра гигиены Ирина Кедрова. C продуктами, например с яйцами, маслом, мясом, мы можем получить в среднем 100 международных единиц этого витамина, тогда как в сутки нашему организму необходимо 600—1000 МЕ. Больше всего этого витамина в жирной морской рыбе и в печени трески.

Комментируя особенности рациона белорусов, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова отметила, что мы стали меньше есть хлеба, картофеля и круп. Однако при этом хотелось бы, чтобы мы больше ели мяса, овощей и фруктов.

По-прежнему достаточно большое количество населения страны употребляет много сахара, рафинированных углеводов и соли, что противоречит принципам здорового питания. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует всем людям (а в особенности пациентам с повышенным артериальным давлением) съедать не больше 5 граммов поваренной соли в сутки — это примерно 1 чайная ложка без горки. В Беларуси проводились выборочные исследования, которые показали, что среднее потребление соли нашим населением превышает допустимую норму в два с лишним раза! А ведь соль задерживает воду в организме, увеличивает объем циркулирующей крови, обладает прессорным действием — повышает артериальное давление.

Кроме того, Марина Попова обратила внимание на то, что в течение дня не нужно забывать о режиме питания и физических нагрузках, а также о питьевом режиме: нам нужно выпивать 30 мл воды на 1 кг нашего веса.

— 40% белорусов считают, что не ведут здоровый образ жизни, в том числе  в плане питания. Основная причина не недостаток средств и знаний, а отсутствие настойчивости и упорства, — подчеркнула специалист.

А каким должно быть правильное питание? Ответ простой: разнообразным и сбалансированным. ВОЗ рекомендует ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, как можно меньше соли и сахара, а также сократить потребление жиров. Чтобы следовать последней рекомендации, нужно готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать; заменить сливочное масло растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами (соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое, подсолнечное); употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров (оптимально — до 2% жирности) и постное мясо; ограничивать потребление заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья, вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в нашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Тем не менее врачи предупреждают: не нужно пытаться восполнить недостаток этого минерала частым пребыванием на активном солнце или в солярии — это только увеличит риск развития рака кожи. Самый простой выход — употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальциферол:

• лосось, сельдь, скумбрия, карп, печень трески;

• говяжья печень;

• сыр рикотта;

• яйца;

• грибы;

• масло, сметана, молоко.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...