Рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба

СИНЕОКИЙ край, обладающий 30 тысячами рек и озер, более 20 тысячами гектаров прудовых площадей, производит только 16—17 тысяч тонн пресноводной рыбы. Всего же в стране потребляется более 180 тысяч тонн рыбной продукции. В тарелке среднестатистического белоруса из 17 съеденных за год килограммов, что, к слову, соответствует среднемировой норме, только около 2 килограммов своей. Пусть и небольшой, но выбор у белорусского потребителя все же есть, и делают они его зачастую не в пользу машин с надписью «Живая рыба». Неужели так привлекательны для покупателей привезенные из-за тридевять земель мертвые и замороженные горбуша и хек, нежели свежевыловленный карп?

Что мешает отечественному карпу потеснить на прилавке импортные морепродукты?

СИНЕОКИЙ край, обладающий 30 тысячами рек и озер, более 20 тысячами гектаров прудовых площадей, производит только 16—17 тысяч тонн пресноводной рыбы. Всего же в стране потребляется более 180 тысяч тонн рыбной продукции. В тарелке среднестатистического белоруса из 17 съеденных за год килограммов, что, к слову, соответствует среднемировой норме, только около 2 килограммов своей. Пусть и небольшой, но выбор у белорусского потребителя все же есть, и делают они его зачастую не в пользу машин с надписью «Живая рыба». Неужели так привлекательны для покупателей привезенные из-за тридевять земель мертвые и замороженные горбуша и хек, нежели свежевыловленный карп?

Радужные ожидания

У страны нет прямого выхода к морю, поэтому мы всегда будем импортировать морскую рыбу. Однако в традициях Беларуси выращивание прудовой рыбы, которая является достойной составляющей рациона лишенных моря белорусов. Сегодня очевидно, что завозить импортную пресноводную рыбу нет необходимости — 19-ю рыбхозами продукцией такого рода население Беларуси может быть обеспечено на 100 процентов. На вопрос, какая отечественная рыба может составить ценовую и вкусовую конкуренцию импортной, в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода отвечают определенно: обыкновенный карп. Но для этого надо «раскрутить» немалый клубок серьезных и принципиальных проблем.

Вообще, рынок Беларуси парадоксален. Обладая огромным водным потенциалом для выращивания пресноводной рыбы, рыбхозы пока не в состоянии произвести ее в достаточном количестве, широком ассортименте и по доступным ценам. Скажем, более 20 лет назад, в далеком уже 1990 году, в республике выращивалось свыше 20 тысяч тонн прудовой рыбы, ныне показатель скромнее — около 17 тысяч тонн при потребности рынка в 200 тысяч.

Конечно, не допустить критического падения производства прудовой рыбы позволила Госпрограмма развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы. Она предусматривала наращивание собственного производства за счет укрепления материально-технической базы и модернизации отрасли. В результате производство пресноводных видов рыб увеличилось почти в 3 раза — с 5,5 до 14,2 тысячи тонн. В 2011 году оно достигло 17 тысяч тонн.

Однако очевидный прогресс в отрасли пока не повлиял на снижение цены и видовое разнообразие. По мнению специалистов, основная проблема заключается в том, что отрасль базируется на затратном разведении рыбы узкого видового состава — более 80 процентов занимает карп. А вот доля ценных рыб — осетровых, лососевых, сомовых — в прудах рыбхозов составляет не более 1 процента. В результате в сравнении с импортной мороженой продукцией рыба местных водоемов неконкурентоспособна. Ей объективно сложно тягаться с популярными у белорусов недорогими минтаем, пангасиусом и другим рыбным импортом.

Более того, рыба у нас является продукцией критического импорта. Ежегодно в страну ее ввозится в 10 раз больше, чем мы способны вырастить. Но какой? Зачастую это скорее «биологическая масса», неизвестно    сколько     и    где     пролежавшая.

Экспансия на рынок Беларуси пресноводных рыб с экзотическими названиями и низкого качества из Азиатского региона — филе пангасиуса и иже с ним — заставила руководителей рыбной отрасли страны еще раз взглянуть на приоритеты и состояние дел в отечественном рыбоводстве. Принята новая Программа развития на 2011—2015 годы, которая предусматривает сделать рыбоводство отраслью, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Общий объем производства рыбы в республике к 2015 году планируется увеличить до 25,2 тысячи тонн в год (без учета рыболовов-любителей), в том числе за счет увеличения производства ценных видов рыб до 3,8 тысячи тонн.

Наращивание производства лососевых, сомовых и осетровых — приоритетное направление программы. Их доля в общем объеме производства возрастет с сегодняшнего 1 до 15 процентов.

По расчетам экспертов, развитие отечественного рыбного хозяйства к 2015 году позволит сэкономить 159 миллионов долларов. При этом доля местной рыбы на отечественном рынке должна вырасти с нынешних 8,3 до 30 процентов. А главное, планируется, что в ближайшие пять лет белорусская рыба значительно подешевеет.

Где плюс уходит в минус

Согласно советским рыбоводно-биологическим нормативам, по которым работают рыбхозы, целесообразно выращивать 10 центнеров с гектара двухлетки карпа и 16 центнеров — трехлетки. При увеличении производства возникает ряд сложностей. Растет расход корма и существенно возрастает риск заморов, так как механическая аэрация на прудах площадью 100 гектаров не дает эффекта. Кормовые коэффициенты увеличиваются постоянно: если в 2009 году расходовали 3,2 килограмма комбикорма на 1 килограмм прироста, в 2010-м — 3,3, то в 2011—2012-м — 3,5 килограмма. Цена на комбикорм с каждым годом растет в кратном размере. Так сколько же будет стоить карп нынешней осенью?

Говорит начальник отдела планирования Департамента Тереза Дегтярева:

— В апреле завершили продажи рыбы урожая 2011 года. Килограмм среднего карпа стоил 19—21 тысячу рублей при себестоимости 15 тысяч рублей и рентабельности 1 процент. От реализации рыбхозы получили 4,5 миллиарда рублей… убытка. Только два хозяйства — «Новинки» и «Красная Слобода» — сработали с небольшой прибылью.

Сейчас на подходе рыба урожая 2012 года. При таком же расходе корма — 3,5 килограмма на килограмм прироста, его стоимость в этом году составляет 2900—3200 рублей за килограмм против 1600 в 2011 году, и 700 — в 2010-м. К слову, в удельном весе затрат корма занимают 65 процентов. Поэтому сегодня себестоимость рыбы ожидается в пределах 22200 рублей. Далее, при продаже с машины идут расходы на топливо, зарплату водителя и продавца — около 5 тысяч. Для простого воспроизводства рентабельность должна быть как минимум 10 процентов. Плюс налоги. Таким образом, средняя цена на рынке будет 30—32 тысячи за килограмм. Рыба — продукция социально значимая, поэтому торговая надбавка в магазинах регулируется — максимум 22 процента. Но практически ни один магазин максимальную надбавку не ставит, в основном где-то процентов 15. Удешевить карпа, по мнению специалистов, пока очень сложно. Ведь рыбхозы и так зачастую работают себе в убыток.

Однако, по словам начальника отдела рыбного хозяйства Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Виталия Пономаренко, себестоимость карпа немного снизить все же можно. Сегодня так называемый выход товарной рыбы с единицы площади в различных рыбхозах составляет от 6 до 17 центнеров на гектар. В ближайшее время в ряде рыбхозов начнут внедрять китайскую технологию использования высокобелковых кормов, что позволит добывать не менее 50 центнеров рыбы с гектара водных угодий и экономить на кормах. При этом себестоимость продукции значительно снизится.

Далее, повысить продуктивность прудов можно и нужно за счет выращивания вместе с карпом поликультурных видов — растительноядных толстолобика и амура, а также хищной щуки. Если по отдельности их продуктивность с 1 гектара составляет 300, 200 и 50 килограммов соответственно, то прибавка к 100 килограммам карпа получается внушительная. Чтобы результат был ощутимым, количество «гостей» в карповом пруду должно составлять порядка 20 процентов от общего числа обитателей.

Не карпом единым

Пруды наших рыбхозов с советских времен «заточены» под выращивание карпа. А у каждого вида рыбы к окружающим условиям свои требования: площадь пруда, соответствующая глубина, качество воды, водообмен. Поэтому долю других видов рыб в ближайшие годы вряд ли удастся увеличить более чем на 20 процентов от общего числа. Надо строить новые, не карповые, хозяйства с замкнутыми системами водоснабжения.

Что касается ценных видов, то здесь соотношение чистой прибыли к себестоимости составляет почти 50 процентов. Виталий Пономаренко считает, что это направление нужно развивать. Деликатесной рыбы сейчас в стране выращивается около 100 тонн в год. Ожидается, что в этом году хозяйства вырастят 300 тонн форели, осетра, сома. К концу пятилетки планируется, что ежегодные объемы производства ценных пород должны увеличиться до 2,5 тысячи тонн. Из них 2 тысячи тонн придется на форель. Планы радужные. Но для этого необходимо успеть построить современные форелевые и осетровые комплексы для выращивания товарной продукции и рыбопосадочного материала.

Хотя дело движется. В прошлом году в строй был введен форелевый комплекс в Могилевской области мощностью 60 тонн. Два хозяйства по выращиванию сома африканского введены в Гродненской и Брестской областях. Рыбопитомник для получения посадочного материала лососевых видов будет сдан в Горках Могилевской области к «Дажынкам». Он строится на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В Молодечненском районе иранские инвесторы вкладывают 1,7 миллиона долларов в создание хозяйства, специализирующегося на лососевых породах. Похожие проекты предусмотрены в Столбцовском, Логойском и Костюковичском районах. Начато также строительство форелевого хозяйства в рыбхозе «Альба» Несвижского района.

Планы впечатляют, вот только не окажется ли долгожданный деликатес таким же неконкурентоспособным по цене, как и карп?

Не переработаешь – не продашь

Рыба — продукция деликатная, ее надо не только вырастить, но и вовремя продать. 70 процентов рыбы реализуется через выездную торговлю самими рыбоводными организациями во время ярмарок, с машин у рынков и магазинов. Производители обвиняют торговлю в том, что отечественный карп и толстолобик не доходят до потребителя, и сокрушаются по поводу того, что магазины не очень-то заинтересованы в работе с отечественной рыбой.

К сожалению, еще не все магазины оборудованы аквариумами для продажи живой рыбы, хотя их число постоянно растет. Кроме того, магазины заказывают рыбу небольшими партиями — по 10, 20, 30 килограммов, а устраивать такой «развоз» рыбхозам невыгодно.

Торговля в свою очередь предъявляет претензии рыбхозам. Прежде всего, нарекания вызывают цена и ассортимент. Покупателю поднадоел карп, и ему хочется попробовать какой-нибудь другой рыбы. Свежая щука, карась, амур, ценные виды рыбы попадают на прилавки редко и в небольших объемах. В то же время, по мнению представителей торговых организаций, именно они могут быть востребованы.

Тем более что и покупательский спрос изменился. Сегодня уже далеко не каждая хозяйка стремится купить живую рыбу, которую надо почистить, а затем еще и кухню отмыть.

При рыбхозах Минсельхозпрода действуют семь цехов, которые могут перерабатывать порядка 2,5 тысячи тонн рыбы в год. Строятся еще 4 цеха, после введения которых мощности вырастут до 4,8 тысячи тонн. Вообще, Департаментом ставится амбициозная задача — перерабатываться должно не менее 50 процентов выращиваемой в стране рыбы против нынешних 15. Для этого планируется увеличить мощности: готовится проектно-сметная документация под строительство в Любани консервного завода мощностью до 20 тысяч банок в смену, на Белрыбе есть консервный цех, который заработает в ближайшее время. Кроме того, на одном из мясокомбинатов, где производят детское питание, есть возможности выпускать консервы из рыбы.

Нет рыбы – нет сырья

Но не просто так в начале статьи было сказано о парадоксальности ситуации на рынке рыбной продукции. Несмотря на озвученные вроде бы неплохие планы и радужные перспективы, рыбное «дело» находится в каком-то зазеркалье. Судите сами. Заявляется: рыбы выращивается все больше. В ближайшие пять лет она станет значительно дешевле и привлекательнее импортной. Факт — рыбоперерабатывающие предприятия Беларуси испытывают недостаток отечественного сырья. Об этом говорит проверка Комитета государственного контроля. В рамках изучения положения дел в рыбной отрасли страны КГК в январе нынешнего года посетил коммунальное производственное унитарное предприятие «Производственно-технологический цех г. Браслава» Витебской области, где занимаются выпуском консервов и пресервов. Выяснилось, что в общем объеме переработки на продукцию из местного сырья — прудовой рыбы — приходится около 4 процентов, остальное сырье импортируется из Российской Федерации и стран Балтии. Еще один парадокс, который требует отдельного изучения.

Впрочем, это тема другой, пока еще не написанной статьи...

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости