Рядовой из «Минского» полка

Отец мой, Иван Ларченко, 1908 года рождения, белорус, до войны работал полеводом, а затем бригадиром колхоза «Путь Ленина» Хлыщевского (ныне Копачевского) сельсовета Мстиславского района. Когда началась Великая Отечественная, в суматохе мобилизовать его не успели, но это вовсе не означало, что война прошла мимо нашего дома.

Из концлагеря в партизаны бежал Иван Ларченко и погиб на фронте простым солдатом

Хорошо помню, как во время оккупации — это было летом 1941 года — отец и мать больше двух месяцев прятали в землянке красноармейцев. Затем окруженцы ушли в лес к партизанам. Поскольку наша хата стояла на окраине деревни Быстрица, лесные бойцы бывали у нас довольно часто. Им передавали хлеб и другие продукты, сообщали о передвижении немцев. Это было опасно, так как под видом партизан ночью могли прийти и полицаи. Находились предатели и среди местных жителей. По их доносам людей убивали или отправляли в концлагеря, сжигали хаты. На глазах у меня расстреляли лейтенанта-окруженца, его выдала наша соседка. По доносу одного жителя деревни немцами был убит председатель колхоза, а позднее полицаями задержаны два партизана и переданы фашистам.

По подозрению в связи с партизанами арестовали однажды и моего отца. Его отправили в концлагерь, расположенный в Кричеве, но через несколько месяцев он бежал в лес. В 1943 году после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков призвали в действующую армию. Служил он в 1158-м стрелковом полку 352-й стрелковой дивизии 36-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта наводчиком взвода противотанковых ружей.

В 1944 году отец дважды приезжал на 3—4 дня в краткосрочный отпуск, который ему предоставляло командование полка за умелые действия в боях, в Быстрицу, где жили мы — двое его сыновей, две дочери и жена Ольга Ефимовна.

В конце апреля 1945 года моя мать Ольга Ларченко получила из Мстиславского райвоенкомата похоронку за № 38. В ней прочитала: «Ларченко Иван Степанович погиб в бою 2 марта 1945 года и похоронен со всеми почестями в фольварке Вом Миттен в Восточной Пруссии».

Мы горько плакали, мама рвала на голове волосы. Было больно и страшно смотреть на этот скорбный листок. Отцу было всего 37 лет.

Из детей я — старший. С малых лет помогал матери растить младших сестер и брата. Всего у матери нас было семеро, но три девочки умерли от голода. Когда погиб отец, мне исполнилось 9 лет. Я пас скот, работал на лошади, а после семи классов окончил Мстиславскую школу механизации и до призыва в армию два с половиной года был трактористом в Хлыщевской МТС. Рано начали свой трудовой путь и мои сестры. Старшая, Надежда, трудилась в колхозе с 8 лет, младшая, Валентина, — с 9.

По окончании войны всей семьей помогали восстанавливать разграбленный, разоренный немцами колхоз. Нашу хату оккупанты сожгли при отступлении, и нас разместили в избе бывшего старосты. Спали впятером на одной поломанной кровати поперек. Лишь в 1946—1947 годах построили свою небольшую хату.

После трехлетней службы в Советской Армии я был направлен по линии комсомола в органы внутренних дел. Проработал в милицейских органах более 31 года, в том числе в МВД Беларуси — 22.

Как и мои родные, долгие годы занимался розыском наград и места захоронения отца. И лишь в июне 1970-го из Министерства обороны сообщили, что 24 июня 1944 года под Оршей он получил легкое ранение при наступательных боях операции «Багратион», а 19 июля 1944-го был награжден медалью «За отвагу». Будучи раненым, вынес с поля боя пять раненых солдат, отразил контратаку противника, подбил три танка. Участвовал в освобождении Минска. Стрелковый полк, где служил отец, удостоился почетного наименования «Минский». И еще мы узнали, что он награжден орденом Славы III и II степеней...

Владимир ЛАРЧЕНКО, ветеран труда