Рядом, но мимо

После трех дней соревнований чемпионата Европы по легкой атлетике в копилке сборной Беларуси одна медаль и целая охапка нереализованных надежд. Во вторник, помимо ходоков, попытку штурмовать пьедестал предпринимали молотобойцы и спринтер Кристина Тимановская. Увы, никому повторить или превзойти достижение ходока Дмитрия Дюбина с его бронзой не удалось.

Фото РЕЙТЕР

Лучший результат Кристины Тимановской в нынешнем сезоне — 11,04. Это быстро. Настолько, что два года назад на чемпионате Европы девушка могла бы претендовать на серебро, а в ее возрасте такие секунды не показывала даже Юля Нестеренко. Увы, в Берлине 21–летняя девушка не справилась с эмоциями. В полуфинале пробежала стометровку за 11,34 секунды, не попав в финал. После, в микст–зоне, рассказывала о переживаниях, мандраже и давлении на первом взрослом топ–турнире. Правда, здесь важно помнить и о том, что ставшие в Берлине призерами Дина Ашер–Смит и Джина Люкенкемпер — ровесницы Тимановской. Обе спортсменки в отличие от белоруски провели полноценный международный сезон, и, похоже, этот опыт в итоге и оказался решающим фактором в Берлине.

Лучшим из белорусских молотобойцев на чемпионате Европы стал Павел Борейша. Четвертое место. Впереди лишь два поляка и Бенси Халаш из Венгрии. Результат, к которому также можно относиться по–разному. С одной стороны, до пьедестала Борейше не хватило 34 сантиметров, с другой — оказавшемуся там Халашу 21 год и на его фоне нынешние результаты белорусских метателей выглядят скромно. Не сумел в полной мере реализовать свой потенциал и опытный Иван Тихон. Приболевший незадолго до отлета в Берлин 42–летний ветеран соревнования завершил с шестым результатом, но заверил: к его итоговым 75,79 можно смело добавлять 3 — 4 метра. Например, через два года на следующем чемпионате Европы или в Токио, где Иван также обещает выступить. В обоих случаях броски за 79 метров — это пьедестал. Подождем.

Вчера же в утренней сессии состоялась квалификация в тройном прыжке: белоруски Ирина Васьковская и Виолетта Скворцова, увы, в финал не вышли. Первая с результатом 13,90 заняла 17–е место, а вторая расположилась на 21–й позиции — 13,82. Ну, а поздно вечером попытку штурма европейского пьедестала предприняли толкательницы ядра во главе с Аленой Дубицкой. В квалификации первой же попыткой белоруска отправила ядро на отметку 18,67 метра, уступив лишь немке Кристине Швайниц. Обе вчера вечером считались главными претендентками на золото.

komashko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...