Рябому вахтером в самый раз

За что председатель Минского облисполкома уволил директора ОАО «Купала-Агро»

За что председатель Минского облисполкома уволил с «волчьим билетом» молодечненского директора
СЛОВНО следуя библейскому сюжету, потянулись в эти дни в ОАО «Купала-Агро» Молодечненского района люди, которых в разные годы выжили из хозяйства. Нет больше их притеснителя. Надежда на лучшую жизнь появилась и у тех, кто оставался работать. Что случилось, откуда у всех такая радость?

В начале года председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО уволил по дискредитирующим обстоятельствам директора ОАО «Купала-Агро» Дмитрия РЯБОГО. Хозяйство находилось в плачевном положении — зарплату платить нечем, убытки за прошлый год превысили 4 миллиарда рублей. 

Хозяйство испытывало острую нужду в кадрах, но как только назначили нового директора, десятки людей стали проситься туда на работу.

БОЛЬШИНСТВО сельхозпредприятий основные деньги, особенно зимой, получают за молоко. В «Купала-Агро» оно, наоборот, убыточно. И неудивительно. За прошлый год от коровы надоено почти в два раза меньше среднерайонного уровня: всего по 2370 килограммов, или минус 360 к 2013-му. Вал снизился на 10 процентов. 

Основная беда — в недостатке кормов. Их помогал заготавливать летом весь район, потому что своя техника у купаловцев старая и часто ломается. Между тем в хозяйстве есть условия для того, чтобы животноводство приносило доходы. Все молочное стадо находится на новом комплексе, внедрена современная технология содержания и доения, а результаты на уровне худших хозяйств 50-летней давности. Почему? В причинах увольнения директора и есть ответ на вопрос.

В большинстве сельхозпредприятий на новых фермах почти все молоко идет сортом «экстра», что, как известно, сулит дополнительные деньги. Но только не в «Купала-Агро». Здесь годами на несоблюдение технологической дисциплины смотрели сквозь пальцы, поэтому и теперь хвастаться нечем.

Технологическая дисциплина связана с трудовой. Но те же осеменаторы при прежнем руководителе приходили на ферму в десятом часу утра, уже после дойки. В итоге воспроизводство стада запустили. Откуда ж быть хорошему приплоду и надоям.

Вопрос с дисциплиной уходит в историю хозяйства. С десяток лет назад шефство над ним взяло МВД. Руководители хозяйства радовались: не будет проблем с кадрами. И действительно, рабочей силы стало навалом. Только какой? Высока ли отдача от работника, направленного из ЛТП или осужденного на «химию»? Но дармовые руки, казалось, затмили разум руководству. Оно стало пренебрежительно относиться к своим работникам. Разговор с неугодными стал коротким: марш за ворота. Дошло до того, что на одной ферме работали только «химики». Можно ли было ждать там высоких надоев!

Бывший директор считает, что проблемы хозяйства начались полтора года назад, когда шефство прекратилось. «Меня в один день оставили без рабочих рук, — говорит он. — Все сразу стало сыпаться». 

Дмитрий Васильевич сетует и на то, что, мол, до Минска близко, он забирал рабочую силу. В этом лишь маленькая доля правды, потому что как только Рябого «ушли» с должности, те, кто якобы стремился в столицу, сразу стали проситься назад в хозяйство. 

ПРИШЛО время сказать об истинных причинах нехватки кадров и о том, почему Дмитрий Рябый получил репутацию гонителя. Исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Молодечненского райисполкома Юрий Бриль считает, что он не умел находить общий язык с людьми. Обычно руководитель стремится собрать команду единомышленников, умеет ставить им задачи и требовать выполнения. У Рябого же не хватало деловых качеств, компенсировать их он стремился криком. Мог собрать специалистов и два часа делать разнос, но при этом не высказать ни одного конструктивного предложения по улучшению дел. Скажем, требовал от ветврача лечить коров, но даже пальцем не хотел пошевелить, чтобы для начала найти деньги на лекарства. Словом, мог только требовать. А для хорошего руководителя, для организации дела этого, как известно, мало. 

Не хватало и умения наладить дипломатические отношения с коллегами из других хозяйств. Не секрет, что руководители часто помогают друг другу, приходят на выручку. Но при условии своевременного возвращения долгов. Рябый делал это не всегда. В итоге соседи перестали ему доверять, считая ненадежным партнером. 

Из хозяйства за годы руководства Рябым ушло немало как специалистов, так и рядовых работников. Многие не смогли терпеть его хамства. Заведующая фермой Татьяна Мацкевич говорит, что бывший директор мог запросто оскорбить даже женщину. Животновод Людмила Козел: «Рябого никто не уважал, потому что он не ценил людей. И при этом не умел руководить. Развалил хозяйство. Правильно, что его уволили». Водитель Владимир Семашко: «С бывшим директором невозможно было нормальное общение: сплошные крики и ругань».

ДМИТРИЯ Рябого уволили с неутешительной формулировкой, и районные власти стали искать замену. Вспомнили про Александра Денисюка. Он два года назад был главным агрономом в одном из хозяйств. То присоединили к соседнему, оказался не у дел. Уехал в Минск, но остался в резерве кадров. Когда пригласили, с радостью согласился. 

«Я увидел, — говорит новый директор, — что технически хозяйство запущенно не так, как организационно. Попросту говоря, надо везде навести элементарную дисциплину».

Новый руководитель считает, что можно больше зарабатывать на молоке при тех же затратах и кормах. Он в должности считаные дни, а маститных животных уже начали лечить и доить отдельно от остальных. Контролируется промывка оборудования. Людям разъяснили, откуда берутся дополнительные деньги. Как результат — продукции стало каждый день на полтонны больше, а прибавка сорта «экстра» дает плюс полтора миллиона рублей. Надой от коровы за год планируют нарастить почти на тонну. Тогда молоко станет рентабельным. 

Дмитрий Рябый пришел директором в ОАО «Купала-Агро» с должности начальника базы райагросервиса. Сейчас туда и вернулся. Только вахтером. Будет возможность подумать о прошлых ошибках.

gedroiz@sb.by

P.S. Дмитрий Рябый — первый директор в Минской области, уволенный по дискредитирующим обстоятельствам на основании Декрета № 5. Его пример — другим наука. Такая участь может ожидать любого руководителя, для которого дисциплина и порядок в коллективе не главное дело.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости