«Рябиновка» — птичья беда

Прочитал недавно в газете «Рэспубліка» заметку Инны Юрчик о...

Прочитал недавно в газете «Рэспубліка» заметку Инны Юрчик о том, что в городах сегодня редко можно увидеть снегирей, и попробую объяснить причину «непонятного» явления.

Мне пришлось побывать во многих уголках Советского Союза. Не один раз, периодически, видел повсеместно на улицах и даже в таежных дебрях тушки погибших и иногда еще шевелящихся снегирей, дроздов и других птиц. Почему это происходит, длительное время никто не знал, так как все считали, что массовая гибель этих пернатых случается из-за неизвестной птичьей болезни. Но почему-то никто не задумывался над тем, что происходят эти трагические явления в осенне-зимний период, после длительных оттепелей.

Дело, как выяснилось, не в болезни. Причина массовой гибели птиц кроется в ягодах рябины. Во время длительных оттепелей в оттаявших ягодах начинается брожение, в результате которого образуется алкоголь, от которого многие птицы погибают. И, конечно же, предотвратить брожение никак нельзя. Как нельзя предотвратить морозы и оттепели.

Год или два назад в одной из телепередач, не помню какой, показали жуткое зрелище: под ногами прохожих на улицах Санкт-Петербурга валялись мертвые и еще шевелящиеся снегири, дрозды-рябинники, которые, как выяснилось наконец-то благодаря ученым-орнитологам, погибли от воздействия алкоголя, содержащегося в ягодах оттаявшей рябины.

Но со временем популяции птиц восстанавливаются, матушка-природа заботится об этом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...