Рванувшая идиллия

Террористы взорвали очередной египетский курорт. Среди погибших — один белорус
Террористы взорвали очередной египетский курорт. Среди погибших — один белорус

Вечером в понедельник беззаботная жизнь на египетском курорте Дахаб закончилась. Террористы точно рассчитали момент и место своего удара. Когда на деревушку начала опускаться вечерняя мгла и многочисленные дайверы и виндсерферы со всего мира, давно облюбовавшие это место, переместились с пляжа на улицы, один за одним в баре, ресторане и магазине прогремели три взрыва. Когда дым рассеялся, взору предстала страшная картина: повсюду валялись обгоревшие куски человеческих тел. Погибли 23 человека, среди которых несколько иностранцев. Около 100 человек были ранены.

В какой–то момент на новостных лентах прошла информация о погибшем белорусе, он был в группе дайверов из Санкт–Петербурга. Я связался с инструктором Сергеем Кравцовым, и он подтвердил, что человек, о котором идет речь, являлся единственным белорусом в группе. Террористы давно нащупали наиболее уязвимое место в Египте, ударяя по которому, убивают сразу двух зайцев. Во–первых, туризм — основной источник доходов для страны, оставшись без которого правительству будет сложно противостоять террору. Во–вторых, делается все, чтобы поссорить Каир с западным миром.

Не секрет, что Египет — это ближайший союзник США в регионе. В последнее время он переживает рост исламистских настроений внутри страны и испытывает возрастающее давление со стороны международных сетей вроде «Аль–Каиды». Тут показательны два момента.

Что касается внутренней ситуации, то о многом говорят результаты недавних парламентских выборов: официально запрещенная организация «Братья–мусульмане» собрала пятую часть депутатских мандатов. Исламисты, очевидно, набирают популярность. Многие из нас бывали в Египте, но знаем мы его только по туристическим резервациям, находясь в которых невозможно рассмотреть произошедшие перемены. Между тем это уже совсем не та страна, о которой ностальгически вспоминают строители Асуанской плотины: в 60–е годы на «стройке века» были задействованы тысячи советских специалистов, и многие, уверен, слышали их рассказы из первых уст.

Если говорить о внешней обстановке, то буквально накануне с гневной речью в эфире выступил Усама бен Ладен и особое внимание уделил «Хамасу». Между тем именно Каиру отводилась важная посредническая роль в ближневосточном конфликте: убедить эту палестинскую группировку отказаться от радикальных пунктов своей программы. Разумеется, террористы не могли упустить шанс пустить мирные планы под откос, то есть в самое выгодное для себя русло.

Из всего этого можно сделать вывод, что, увы, только чудо может помочь Египту избежать терактов на курортах в будущем.

Белорусские турфирмы готовятся к худшему, их бизнес — а с Египтом работают многие — находится под угрозой. Елена, менеджер одного из крупнейших белорусских агентств, рассказывает о строгих мерах безопасности, которыми окружены туристы: «В любом отеле стоят металлоискатели. Местных жителей на входе заставляют буквально выворачивать все карманы. По периметру отеля также находятся секьюрити. Во время экскурсии, например, в Каир, колонну автобусов сопровождает полиция. На въезде в ту же Хургаду стоят полицейские кордоны и досматривают каждую машину». Но, увы, как видим, все это не гарантирует туристам безопасность. Это ни в коем случае не злорадство, но приходится констатировать, что на карте мира остается все меньше мест, где, как в Беларуси, за себя и за своих близких можно быть спокойным. Прагматичная мысль в преддверии туристического лета...

Игорь КОЛЬЧЕНКО, «СБ».

Трагическая нота

О том, что минчанин Александр Шлык уехал в отпуск на дайвинг–курорт в Египет, было известно многим представителям нашего шоу–бизнеса. 30–летний Александр возглавлял сеть белорусских магазинов «Мистерия звука», его знали и ценили как профессионала своего дела артисты и журналисты. Во многом благодаря стараниям Александра Шлыка в нашей столице прижились такие понятия, как фирменные музыкальные магазины с лицензионной продукцией, автограф–сессии для популярных исполнителей и много других прогрессивных идей.

Вчера утром коллеги Александра узнали о том, что он после теракта в Дахабе пропал без вести. Увы, вечером самые страшные опасения подтвердились: во время взрыва он погиб от множественных травм. Сотрудники посольства Беларуси в Египте, куда я позвонила, подтвердили факт гибели Александра Шлыка, который был опознан друзьями.

Приносим свои соболезнования семье погибшего, жене и дочери. Нелепая смерть. И жестокая.

Виктория ПОПОВА, «СБ».

Хроника терактов против иностранных туристов в Египте

8 июня 1993 года неподалеку от пирамид Гизы около Каира был взорван туристический автобус, в результате чего погибли два египтянина, а еще 22 человека, в том числе пять британцев, получили ранения.

18 апреля 1996 года около пирамид Гизы экстремисты расстреляли 18 греческих туристов, приняв их за израильтян.

18 сентября 1997 года террористы взорвали туристический автобус на центральной каирской площади Тахрир, в результате чего погибли 9 немцев и водитель–египтянин.

17 ноября 1997 года произошла трагедия в храме в Дейр–эль–Бахари, унесшая жизни 58 иностранных туристов.

7 октября 2004 года серия взрывов прогремела на курорте Таба на Синайском полуострове, в результате чего погибли 34 человека, большинство из которых — иностранные туристы.

7 апреля 2004 года в результате акции террориста–смертника на известном каирском рынке Хан–эль–

Халили погибли один американец и два француза.

23 июля 2005 года прогремели взрывы в Шарм–эль–Шейхе, в результате которых погибли 67 человек и около 200 получили ранения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?