Ружья пока лучше не расчехлять

Почему нельзя охотиться во время тумана?

ПОДОБНЫЙ вопрос заинтересовал нашего читателя Дмитрия Николаевича из деревни Каменка Мозырского района. По его словам, не так давно местный лесхоз объявил об открытии осенне-зимнего сезона охоты на пушную дичь. Сельчанин, ждавший этого события, уже приобрел специальную путевку и подготовил ружье. Однако на днях Дмитрий Николаевич узнал от знакомых, что во время неблагоприятных погодных условий охота будет под запретом, а нарушителям грозит немалый штраф, а то и лишение лицензии. Так ли это на самом деле?


ВО время тумана, сильного снегопада, в сумерках, против солнца и при других условиях ограниченного обзора стрельба на шум и шорох по неясно видимой цели действительно запрещена — это следует из пункта 150 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, вступивших в силу с 25 сентября. Консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Виталий Бондаревич проясняет ситуацию:

— Подобный запрет на стрельбу введен из элементарных соображений техники безопасности. Во-первых, в условиях плохой видимости (а при тумане, окутавшем Беларусь, она местами не превышает и 100 метров) есть риск случайно подстрелить оказавшегося в лесу человека, заметить его в такой густой пелене практически невозможно. А в сезон сбора грибов, который продолжается до сих пор, это приобретает особую актуальность. Во-вторых, можно запросто перепутать зверя, на отстрел которого есть разрешение, так как лишь по одному силуэту сложно определить, кто перед тобой находится: лось или косуля. 

А какая ответственность предусмотрена за нарушение запрета?

За выстрел, не повлекший за собой никаких серьезных последствий, контролирующие органы могут составить административный протокол. Но если в результате стрельбы пострадало или погибло животное, особенно если у охотника не было путевки на его отстрел, то здесь все может закончиться уголовным делом. Правда, добавляет Виталий Марьянович, на охоту без использования огнестрельного и метательного оружия никаких ограничений нет. 

banny@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Новости