Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Ружанах восстанавливают корпус знаменитого Сапеговского театра

Ружанский дворец: эпоха Ренессанса

Ружаны  —  настоящий музейный поселок. И его главная достопримечательность  —  дворец рода Сапегов. Его не напрасно когда-то сравнивали с Версалем. Одиннадцать лет назад у дворца появился шанс на новую жизнь. Его включили в программу «Замки Беларуси». За это время сделано многое: восстановлены восточный и западный флигели, въездная брама, на которую водружена скульптура Святой Анны. С 2011 года открыт музей. Теперь очередь за восточным корпусом, где были театр и конный манеж.

Плотник Дмитрий Павлович трудится над восстановлением дворцового комплекса Сапегов.

Канцлер ВКЛ Лев Сапега купил Ружаны в 1598 году и построил замок, тем самым дав местечку шанс войти в историю. А дворец появился благодаря Александру Михаилу Сапеге — представителю рода герба «Лис» по одной линии с Львом Сапегой. Он пригласил в Ружаны молодого саксонского архитектора Яна Самуэля Беккера, который и сотворил на белорусской земле подобие величественного Версаля.




При Александре Михаиле Сапеге Ружаны стали магнатской резиденцией. Во дворце находилась богатейшая картинная галерея, библиотека, а в 1765 году возник придворный театр.



С директором Ружанского дворцового комплекса Кристиной Глушко мы стоим у кирпичной стены, несомненно, видавшей пот и слезы местных крестьян, которых забирали из семей обучаться артистами и танцовщиками. Широкое платье с пышными юбками, шапо-бержер, расшитые туфли мюли, сумочка с вышивкой на коротком шнурке, веер… Перенестись мысленно на два века назад и представить себя светской дамой, явившейся в театр, несложно — в Ружанах проходят театрализованные мероприятия, и мне доводилось их видеть.



Ружанский театр был довольно вместительным. Глубокая сцена годилась для больших балетных показов и оперных спектаклей. Семь планов кулис давали возможность менять оформление во время спектакля. По форме зал с двумя ярусами лож напоминал подкову. Пишут, был похож на театр Фарнезе в итальянской Парме, где, к слову, все еще дают представления! А что будет у нас? Восстановление дворца Сапегов идет по сохранившимся чертежам Беккера. Кристина Глушко показывает копии чертежей — они есть в музее, оригиналы же — в Варшавской национальной библиотеке:




— После восстановления крыши над восточным корпусом запланировано внутреннее обустройство. Здесь будет кафе и гостиничные номера. Половину корпуса займет многофункциональный зал со сценой и посадочными местами для театральных постановок и конференций.

Дата окончания работ не называется. Финансирование из республиканского и местного бюджетов выделяется ежегодно. Однако в ближайшее время после оценки специалистов первоочередные работы могут перенестись с театрального корпуса на главный, который нуждается в консервации.



Заполнять ожившее здание дворца планируют долгосрочным экспонированием предметов из частных коллекций. В Ружанах таким образом выставлены печать и зеркало Сапегов. В 2011 году была возвращена Сапеговская библиотека, только в виртуальном виде. Цифровую реконструкцию осуществили совместными усилиями три библиотеки — национальные в Минске и Санкт- Петербурге и областная в Бресте.

В нынешнем году в музее дворца Сапегов побывали 14 тысяч человек. Цифра пока не сопоставима с Несвижем или Миром. А ведь посмотреть есть на что. Ружанские дворец, церковь и монастырь, костелы, синагога, пружанский «палацык», расположенная неподалеку деревня Лысково с остатками храмов католиков и миссионеров, по соседству в Ивацевичском районе — усадьба Костюшко и Коссовский дворец Пусловских, реставрация которого идет полным ходом. «Золотое кольцо», достояние страны, которое может и должно быть привлекательным для туристов.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
4.2
Загрузка...