Русый провел в Минлесхозе совещание по вопросам реализации лесопродукции

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый провел в Минлесхозе совещание по вопросам реализации лесо- и пилопродукции внутри страны и за рубеж. Он озвучил задачу для отрасли: обеспечить жесткий контроль за продажами. Об этом «СБ» рассказали в пресс-службе лесного ведомства. Назвал Русый и приоритетную работу для министерства – это разработка электронной системы учета древесины.

Фото: БЕЛТА


Первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик не скрывал: в отрасли сложилась довольно напряженная ситуация. Это связано с громким расследованием КГБ, обернувшимся на прошлой неделе отставкой министра Михаила Амельяновича за непринятие должных антикоррупционных мер. Тогда КГБ во время проведения мониторинга ситуации в лесной отрасли раскрыл схему экспорта лесоматериалов по заниженной стоимости. Было задержано два предпринимателя и 12 должностных лиц системы Минлесхоза в Минской, Могилевской, Брестской и Витебской областях. К слову, проблемные лесхозы посетили и специалисты ведомства, собрали все необходимую документацию, чтобы проанализировать их работу. В министерстве намерены также разработать план по предотвращению подобных ситуаций впредь.

В свою очередь замминистра лесного хозяйства Леонид Демьяник предложил изменить подход к отгрузке продукции. К примеру, в случае отсутствия представителя компании-покупателя при отгрузке товара на экспорт проводить эту процедуру исключительно комиссионно с составлением соответствующей документации с указанием подробных характеристик продукции. Причем в состав комиссии должны входить не менее 3 человек. В случае возникновения разногласий между продавцом и покупателем для решения споров должна привлекаться независимая экспертная организация. Например, Белорусская торгово-промышленная палата или другая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...