Русый посоветовал Минлесхозу более рационально и глубоко использовать побочную продукцию

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый посоветовал Минлесхозу более рационально и глубоко использовать побочную продукцию. Это – один из потенциальных вариантов повышения зарплаты. 

Михаил Русый. Фото БЕЛТА

Лесная отрасль – уникальная. Кроме того, что вы принесли сами в бюджет, через сырье, которые поставляете, бюджет получает еще больше в разы. Сотни тысяч людей благодаря этому получают работу и зарплату. Да, с вашей стороны есть прирост поступлений в бюджет, но их могло бы быть и больше. Поэтому вам надо внимательно посмотреть, за счет чего будете прирастать по зарплате. Ресурса в вашем распоряжении очень много. Так, на 30-40% мы не используем возможность получения березового сока. А это ваш доход. Рублей 80 в месяц зарплаты можно получить дополнительно через более рациональное и глубокое использование побочных ресурсов, – поделился видением во время итоговой коллегии Минлесхоза заместитель Премьер-министра. 

Еще одно направление, на которое лесоводам стоит обратить внимание, по мнению Русого, – ландшафтный дизайн. Точнее – материал для него: растения, щепа, опилки, кора… 

Материалом должны заниматься селекционные и лесосеменные центры. Это и импортозамещение. К слову, когда мы начали выращивать у нас те же туи, цены на них снизились. Люди посмотрели, что наши растения приживаются лучше, чем привозные. Но серьезных предложений все же мало. А в каких магазинах продается щепа, кора и прочее для палисадника? Вы зафасуйте хорошо, раскрасьте в голубой, красный, зеленый, как это делают в Евросоюзе, – с руками поотрывают, – уверен Русый. 

Еще один способ привлечения дополнительных средств – экотуризм. Свое плечо здесь могут подставить дендропарки. В качестве примера заместитель Премьер-министра привел дендропарк в агрогородке Негорелое Дзержинского района. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости