Русый: мы научились в зонах до 5 кюри выращивать чистую от радиации продукцию

Охранной зоны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника больше не будет. А вот расцветет ли там пышным цветом продпромышленность,плоды которой позже окажутся на полкам отечественных магазинов и рынков, в интервью телеканалу СТВ рассказал зам премьер-министра Михаил Русый.


- Я просто хотел бы сказать, чтобы это не превратно понималось, - сразу уточняет Русый. - У нас есть радиационный заповедник. Для того, чтобы обезопасить, у нас довольно жесткие, до уголовной ответственности, требования получения чистой продукции. Не дай бог, радиоактивной.

По словам Русого, в Беларуси умеют получать чистую продукцию через защитную меру в зонах от 1,5 до 5 кюри. 

Именно поэтому, по его словам, когда-то ввели дополнительную защитную буферную зону. Теперь Лукашенко по неоднократной просьбе местных органов власти, в частности Гомельщины, сменил статус «этой жесткой зоны», пишет TUT.BY.

Читайте также: Лукашенко отмечает прогресс в реабилитации пострадавших от радиации территорий

Зона эта управляемая, и поэтому поле перед тем как засеять проверяют на радионуклиды. И только после этого решается чистая продукция или нет. Если находят малейшее отклонение от нормы, там сеять ничего не станут, уверил Русый.

Напомним, в середине июня Лукашенко посетил Полесский заповедник. Тогда говорилось, что часть земель могут лишить статуса "Заповедник" и активнее вовлечь в хозоборот.

Зампред Наровлянского райисполкома Дмитрий Максименко отмечал, что в охранной зоне есть земли с радиацией выше 40 кюри на квадратный километр. Людям там находиться нельзя, стоят указатели, места обозначены. Но есть и земля, где уровень загрязнения меньше: от 1 до 5 кюри (можно собирать грибы и ягоды, которые после обязательно нужно проверить на радиацию) и от 5 до 15 кюри (где ягоды и грибы уже под запретом, а вот прогулка по лесу разрешается).



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...