Русый: до конца недели планируем решить проблему с поставками молочки в Россию

Проблему с поставками белорусского молока в Россию планируется решить до конца недели. Об этом сегодня заявил заместитель Премьер-министра Михаил Русый, сообщает БЕЛТА.


"Что комментировать решение Россельхознадзора — работать надо. Мы договорились с новым руководством (Минсельхоза России. - Прим. БЕЛТА), с Алексеем Гордеевым мы 8 июня встречаемся, а завтра министры отрабатывают все вопросы. Выстроим нормальную систему взаимодействия, как и было. Какие-то вопросы всегда будут оставаться, но они должны сниматься, у нас есть для этого специальные службы. Думаю, снимем проблемные вопросы буквально до конца недели", — сказал Михаил Русый.

При этом он не стал исключать, что подобные спорные вопросы могут возникнуть и в будущем. "Вопросы всегда будут, нельзя отбрасывать и человеческий фактор: если кто-то не так заполнит сертификат, не ту букву поставит, то этот человек должен быть наказан, но это не говорит, что это некачественная продукция. Я понимаю, что Россия сейчас хочет навести порядок с серым импортом, фальсификацией — и это правильно, но мы должны вместе работать в этом направлении", — считает вице-премьер.

На конструктивное взаимодействие нацелено и подписание прогнозных балансов. "Россия согласовала нам балансы, подтвердила по молоку 103% к прошлому году, мы расписали, сколько, как и чего будем поставлять. А сейчас просто должны работать", — подытожил Михаил Русый.

Напомним, что с сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку белорусской молочной продукции в потребительской таре объемом более 2,5 литра. Как сообщили в ведомстве, сделано это "в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции" в Россию.

Леонид Заяц: действия Россельхознадзора направлены на выбивание с рынка белорусских предприятий

Вчера ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, который назвал действия Россельхознадзора неаргументированными и необоснованными. "Для нас это, конечно, было неожиданно. В последнее время мы наблюдаем ничем не аргументированные и не обоснованные действия Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий. Вчерашнее сообщение о закрытии наших предприятий — это очередное проявление протекционизма. Идет выбивание с рынка белорусских предприятий", — считает глава ведомства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости