Русский театр поставит пьесу о Мулявине

Национальный академический драматический театр имени М.Горького готовит спектакль о народном артисте СССР, основателе ансамбля "Песняры" Владимире Мулявине. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор театра Эдуард Герасимович

Национальный академический драматический театр имени М.Горького готовит спектакль о народном артисте СССР, основателе ансамбля "Песняры" Владимире Мулявине. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор театра Эдуард Герасимович

Рабочее название пьесы "Песняр". Оригинальное произведение написал молодой драматург Василий Дранько-Майсюк. Ставит спектакль режиссер Валентина Еренькова.

"Основная фигура в спектакле - Владимир Мулявин, вокруг которого возникают персоналии и Купалы, и Коласа. Все то, что сопровождало творчество исполнителя, будет тем или иным образом показано, - объясняет Эдуард Герасимович. - Это очень непростая форма драматургии, но ставит пьесу режиссер, который тяготеет к таким вещам. У нее было много спектаклей подобного рода. Я убежден, что фигура Мулявина заслуживает к себе такое отношение". Директор добавил, что спектакль потребует больших расходов, но в театре рассчитывают как на государственное финансирование, так и на внебюджетные средства.

Постановка продолжит сезон белорусской драматургии, который начался в Русском в 2013 году. Представить спектакль зрителям планируется в октябре.

Владимир Мулявин родился в 1941 году в Свердловске (сейчас Екатеринбург). В 12 лет самостоятельно освоил игру на балалайке, затем научился играть на гитаре и начал этим зарабатывать, играя в поездах, переходах и на улицах. К 14 годам он неплохо играл не только на гитаре и балалайке, но и на других струнных инструментах. Поступил в Свердловское музыкальное училище, на отделение струнных инструментов, но вскоре был отчислен за увлечение джазом. Мулявин был восстановлен, но затем ушел из училища по собственному желанию. В 1963 году его пригласили на работу в Белгосфилармонию. В 1968-м он создал вокально-инструментальный ансамбль "Лявоны", который затем в 1970-м переименовал в "Песняры". В мае 2002 года артист попал в аварию, в которой получил тяжелейшие травмы. Не стало музыканта спустя 8 месяцев, в 2003-м.

В честь Песняра в Минске переименован бульвар, до этого носивший имя Луначарского. На восточном кладбище открылась надгробная скульптурная композиция Мулявину, а на родине исполнителя - мемориальная доска. В Екатеринбурге будет установлен памятник народному артисту СССР.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?