Руслан ВИНОКУРОВ: «Модернизация с оглядкой на природу»

ВОСЕМЬ организаций государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» занимаются переработкой молока. Семь из них имеют собственные сельскохозяйственные филиалы. Насколько безопасна их деятельность для экологии региона? Об этом разговор с председателем Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Русланом ВИНОКУРОВЫМ.

Насколько безопасна деятельность витебского концерна «Мясо-молочные продукты» для экологии региона?

ВОСЕМЬ организаций государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» занимаются переработкой молока. Семь из них имеют собственные сельскохозяйственные филиалы. Насколько безопасна их деятельность для экологии региона? Об этом разговор с председателем Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Русланом ВИНОКУРОВЫМ.

— Руслан Васильевич, на всех ли предприятиях «Мясомолпрома» существует экологическая служба и везде ли имеются экологические сертификаты?

— К сожалению, проблемы существуют. Если система менеджмента качества серии ИСО—9001 внедрена повсеместно, то экологическим сертификатом на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 14000 располагает только ОАО «Витебский мясокомбинат». На 2014 год запланирована сертификация ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». На Витебском и Глубокском мясокомбинатах, Поставском молочном заводе работают инженеры-экологи и созданы подразделения, осуществляющие производственный экологический контроль.

Вообще, что касается вопроса экологии, то на него я взглянул бы несколько шире. За последние пять лет в Витебском концерне «Мясо-молочные продукты» прошли большие перемены. Созданы и модернизированы сыродельные производства в открытом акционерном обществе «Верхнедвинский маслосырзавод», Толочинском филиале ОАО «Лепельский молочный комбинат», Шумилинском производственном цехе витебского ОАО «Молоко» и производственном цехе ОАО «Оршанский молочный комбинат» в городском поселке Копысь.

Одновременно решением Витебского областного Совета депутатов от 19 января 2012 года № 163 утверждена Программа развития молочной отрасли региона на 2012—2015 годы. Она предусматривает строительство 102 МТФ, реконструкцию и капитальный ремонт еще 228 МТФ. Планируется дополнительный ввод мощностей по выработке сыров за счет строительства новых цехов в ОАО «Поставский молочный завод», Браславском филиале ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат»; по производству сухого цельного и сухого обезжиренного молока — в ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат», ОАО «Оршанский молочный комбинат», ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат». Будет построен цех по производству сухой деминерализованной сыворотки мощностью переработки 500 тонн в сутки в ОАО «Молоко». Все это автоматически влечет за собой необходимость проведения соответствующих мероприятий по обеспечению экологической безопасности.

— Каких именно?

— Для повышения эффективности соблюдения природоохранного законодательства на предприятиях мясо-молочной промышленности концерна следует прежде всего завершить экологическую сертификацию на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 14000. Одновременно Поставскому молочному заводу и Полоцкому молочному комбинату предстоит завершить строительство очистных сооружений, Оршанскому молочному комбинату — реконструкцию локальных очистных сооружений цеха по производству сыров в Копыси. А витебскому ОАО «Молоко» — заново построить очистные сооружения, без которых просто немыслимо функционирование цеха по производству сухой деминерализованной сыворотки. Лепельскому молочно-консервному комбинату предписано усовершенствовать процессы мойки технологического оборудования, опять же, чтобы уменьшить попадание в сточные воды органических веществ.

— Руслан Васильевич, насколько сегодня остро стоит вопрос качественной работы очистных сооружений предприятий концерна?

— На большинстве из них сбросы вредных веществ в сточные воды не превышают нормы. При этом в Яновичах, Докшицах, Копыси в последние три года периодически отмечается превышение концентраций загрязняющих веществ в сточных водах по вине местных молокоперерабатывающих цехов. Имеются также факты нарушения молокоперерабатывающими предприятиями условий водопользования, хотя у всех есть действующие разрешения на специальное водопользование и артезианские скважины на своем балансе.

Отрадно, что за последние годы предприятия концерна существенно снизили вредные выбросы в атмосферу — в основном в результате проведения реконструкции котельных.

Как видим, в плане уменьшения негативного воздействия на природу вследствие производственной деятельности Витебским концерном «Мясо-молочные продукты» делается немало. Тем не менее экологи области будут и дальше следить за развитием ситуации на его предприятиях. Наращивание производственных мощностей должно сопровождаться снижением нагрузки на окружающую среду.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?