Сельская газета

Руслан и Лера: как стать богаче

В деревне можно заработать лучше, чем в городе

Они развивают семейный бизнес и видят реальную перспективу в молочном производстве

ПОРОЙ сама судьба подает знаки, чем человеку заняться и куда идти. Примерно так вышло и у Руслана ТКАЧЕНКО, который, попробовав «городского» хлеба, после нескольких лет поисков себя в столице вернулся в деревню. И неожиданно обнаружил: в сельской местности есть чем заняться и можно прилично заработать. Увлекся животноводством. Так в прошлом году в Октябрьском районе появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Арин-агро». Вместе с женой продумывали каждый шаг. Начинали с трех коров. Затем купили еще семь.


СЕЙЧАС на их подворье уже четырнадцать голов, не считая телочки Жужи. Появилась и первая прибыль. Кстати, господдержкой Руслан не пользовался,
кредитов не брал. Все покупал за собственные средства. Надо сказать, достойное начало. Особенно если учесть, что фермер не собирается останавливаться на достигнутом.

— Нарастить поголовье сейчас основная задача. Она не одного года, — вводит в курс дела Руслан, — поэтому пришли к мнению, что разводить скот будем самостоятельно. Раньше молодняк меняли на корма, а теперь в этом нет необходимости.

Лера во всем поддерживает мужа. В пять утра они уже на ногах. Вместе доят коров, кормят, пригоняют с пастбища, заготавливают для животных корма. Стадо упитанное, ухоженное, продуктивное. Помощников пока не привлекали, но вдвоем все труднее справляться, и о них уже стали подумывать.


Хлопотнее всего заготовить корма на зиму, ведь собственной техники пока нет. Однако во дворе возвышались аккуратные рулоны сена.

Зато за молоком предприниматели сами приезжают, а деньги перечисляют через каждые десять дней. В среднем фермер продает сейчас 100—130 килограммов молока в сутки. В месяц набегает 1500—2000 рублей выручки. Это не окончательная сумма, ведь семья планирует довести дойное стадо до 20—30 коров.

— Молоко никогда не будет убыточным продуктом, — рассуждает Руслан. — А если наладить и его переработку, то можно стать еще богаче. И для этого не нужен большой стартовый капитал. Достаточно поменять отношение и к жизни, и к работе.

Пожалуй, тут и добавить нечего.

Наталья ЕВЕНКО

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь, леха
В час добрый!
Andrey_BY
"В месяц набегает 1500—2000 рублей выручки." - это чистая выручка или надо вычесть затраты на корма, воду, ветеринарию, электричество?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?