Руслан Алехно: «Такого контракта нет даже у Аллы Пугачевой»

Победитель проекта «Народный артист–2» о Лайме, романтике и любви

Так до сих пор и не поняла, в чем тут фокус... Эти трое: Алехно, Подольская и Елфимов какие–то особенные. От других артистов их отличает, по–моему, характерный огонь в глазах. Как они этого добиваются? Может, это какой–то специальный космический десант, призванный прославить белорусскую эстраду? Нет, кроме шуток, не случайно же они появились вместе! Как бы ниоткуда... Удивляюсь, как это раньше я не замечала Руслана Алехно? И жаль, что мне его открыл только российский проект «Народный артист–2». Сейчас его хвалить — невелика заслуга. Миллионы телезрителей и так знают, что он — лучший. Звезда Руслана вспыхнула на российской сцене, но он молодец — своих корней держится и довольно часто приезжает в Беларусь. Я увидела его за кулисами Дворца Республики во время церемонии «Телевершины» и не смогла упустить шанс — увлекла в гримерку на интервью. И пока мы мило беседовали наедине, за дверью злились журналистки из других изданий. А я, не скрою, нещадно растягивала удовольствие. Поверьте, в жизни Алехно еще более очарователен, чем на экране.

— Как поживаешь, Руслан?

— Все в полном порядке. Продолжаю записывать сольный альбом. Особенно приятно, что несколько песен написал наш белорусский композитор Геннадий Маркевич. Конечно же, в альбом войдут песни Кима Брейтбурга. Еще один автор — Тарас Демчук. Я доволен тем, что у нас получается. Собираемся снимать первый сольный клип. В Москве нереально сидеть сложа руки. Надо все время двигаться вперед.

— Ты себя заявляешь белорусским певцом в Москве?

— Это не моя компетенция. Как меня представлять со сцены — решает продюсер. Но где бы я ни пел, я остаюсь белорусом. Кстати, все мои предки были белорусами. Так что я, получается, типичный сын своего народа.

— А где сейчас твой дом?

— В Москве. Но я очень люблю Минск. На прошлой неделе я гулял по городу в дождь — была кратковременная оттепель. Жаль, в этот раз не навещу родителей. Я приехал только на концерт Валерия Головко. И сразу назад, в Москву.

— Что ты скажешь сегодня своим слушателям, выйдя на сцену?

— Что есть такой романтик — Руслан Алехно. Для которого петь — наивысшее счастье.

— Тебе хотелось бы существовать автономно от титула победителя «Народного артиста–2»?

— «Народный артист» меня сделал. Это школа. И я не перестаю благодарить тех людей, которые работали со мной, не жалея сил. Придя в Минске на первый отборочный тур, я сам себе сказал: если не пройду, значит, проект нечестный. Конечно, амбициозно, но желание было страстное, отчаянное. Когда уже попал в десятку, захотелось дойти до финала. Когда осталось три участника — из России, Беларуси и Украины, — был уверен, что вылечу. Беларусь меньше Украины и России, и за соперников, считал я, сможет проголосовать несоизмеримо больше телезрителей в их странах. Но теперь знаю, что в конкурсах не имеет смысла участвовать, если не намерен побеждать.

— Мне показалось или на самом деле Лайма тебя невзлюбила?

— В действительности у нас сложились доброжелательные отношения. Просто из всех конкурсантов она больше других выделяла Женю Анишко. Но это ее право. Лайма была нам хорошим учителем. И мы до сих пор общаемся.

— Часто можно услышать мнение о том, что все эти телевизионные конкурсы — рабство для молодого артиста. Что вы попадаете в кабалу на много лет и работаете за бесценок. Как ты это прокомментируешь?

— А кто такое говорит? Так говорить может только тот, кто вообще не имеет представления о том, как все в телепроектах происходит. Или же обычные завистники, не прошедшие конкурс. Ответственно заявляю: это неправда! Мой контракт позволяет мне получать доход от продажи дисков и любой другой рекламной продукции. Такого контракта нет даже у Аллы Пугачевой. Помимо того, что мои продюсеры — персоны в шоу–бизнесе очень влиятельные, они еще и просто очень хорошие, настоящие люди. То, что сегодня существует на эстраде в большом количестве, ненадолго. Это пена, мишура. Пройдет какое–то время, и ты увидишь: останется только настоящее.