Руслан Алехно: «Каждый раз, собираясь на «Славянский базар», понимаю — еду домой»

Руслана Алехно в этом году открывал «Славянский базар»

Баловень судьбы, везунчик — как только не называют Руслана Алехно. Участие в двух развлекательных проектах — «Народный артист» и «Один в один» — и две победы. Засветился на «Евровидении» — тоже имеет с этого определенные бонусы. Но сам Руслан категорически не согласен с тем, что ему всегда сопутствует фортуна. Уверяет, все его достижения — результат кропотливого труда. И право открывать в этом году «Славянский базар» — это тоже не подарок судьбы, а честь, которую он заслужил, долгие годы прославляя родную Беларусь за ее пределами. Встретив Руслана за кулисами фестиваля, корреспондент «Р» расспросила артиста о недавней победе в шоу и дальнейших планах.


— Вы участвовали и в «Народном артисте», и в «Евровидении», а слава, по сути, пришла только после шоу «Один в один». Не обидно?

— Каждый из этих конкурсов стоит рассматривать как особый этап в творчестве. Например, победа в «Народном артисте» позволила мне остаться в Москве. После «Евровидения», возможно, знаковых перемен в жизни и не случилось. Но, с другой стороны, возможность представлять страну на международном конкурсе — это подтверждение профессионализма и хорошая пиар-акция. После поездки в Белград на «Евровидение» каждый год у меня проходят трехдневные гастроли в Греции в зале на полторы тысячи человек.

— Неплохо, а кто эти зрители?

— Белорусы, русские, которые там живут.

— Почему решили участвовать в проекте «Один в один»?

— Это хорошая возможность проявить и показать не только свои вокальные данные, но и актерские.

— Какой из образов, исполненных на шоу, вам был ближе всего?

— Андрея Миронова. Мне и до этого говорили, что я на него похож. Но я отнекивался: не придумывайте. Хотя, когда перед концертом мне сделали образ и грим, я посмотрел в зеркало и испугался. Себя я там не увидел, передо мной стоял Миронов. После этой передачи многие стали обращаться ко мне примерно так: «Привет, Андрей! Как дела?»

— Сложно ли было вживаться в образ легендарного Остапа?

— В очередной раз пришлось просмотреть фильм «12 стульев». Посекундно прокрутить сцену, где Андрей исполняет песню «Белеет мой парус». 

— А какие образы дались тяжелее всего?

— Женские, причем все. Тут ведь нужно было не только подбирать нужный тембр голоса, но и платья надевать. А еще гримироваться часов пять. Кстати, когда показывал Катю Лель, пришлось идти по беговой дорожке на каблуках. После этого жутко ноги болели.

— После победы в «Народном артисте» и в «Один в один» не боитесь браться за новые проекты? Все-таки удача вряд ли улыбается трижды.

— Удача?! Шоу — это ведь не лотерея. Я много работал, тратил время и силы — и вот результат. Да, и в финале голосовал зритель. Поддержать меня решили люди, а не фактор случайности. К тому же, после программы, где я выступил в образе Миронова, мне предложили сыграть в картине, посвященной этому актеру. Есть и другие предложения по фильмам. Но я пока не могу сказать ни «да», ни «нет». Мне кажется, каждый должен заниматься своим делом. Я все-таки певец, а не актер, поэтому не знаю, как буду смотреться на сценической площадке. Ведь одно дело — участвовать в проекте и совсем другое — жить в кадре. В общем, решение по кино пришлось временно отложить.

— Давайте переведем разговор на «Славянский базар», все-таки мы в Витебске на фестивале. Долго ли пробудете здесь? Что обязательно посетите? 

— Пока из-за репетиций, съемок и концертов вырваться куда-то не получилось. Но я здесь до 13 июля, так что еще есть время. Хочу сходить в Город мастеров, приобрести какие-нибудь сувениры. Чаще всего у народных мастеров покупаю картины или поделки ручной работы.

— В этом году вы открывали «Славянский базар». Волновались?

— Я здесь уже одиннадцатый год и каждый раз перед выходом на сцену волнуюсь. Я ведь живой человек. Но бывать на фестивале люблю. Всегда, когда пакую чемоданы перед отъездом, понимаю — еду домой.

— Кстати, о доме. А к родителям в Бобруйск заглянуть не собираетесь?

— Нет, все-таки Бобруйск и Витебск находятся не так близко, но родителей я стараюсь навещать примерно раз в четыре месяца. Скоро планирую поехать на юбилей к маме.

— А чем мама угощает звездного сына?

— Больше всего люблю мамкины котлеты. Хотя я и сам неплохо готовлю. Среди фирменных блюд — ферганский плов, борщ, шашлык из баранины и тройная уха на рыбалке. Для себя, правда, готовлю редко, но друзей угощать люблю.

— Какие планы после «Славянского базара»?

— С 31 июля по 12 августа хочу съездить на Алтай, отдохнуть. Порыбачить, покататься на лошадях и пройти курс пантовой терапии.

— А как же курортный роман?

— Ну это всегда интересно, главное, чтобы он был в рамках курорта.

panteleeva_katya@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Новости