РУП "Могилёвоблгаз":ОПЫТ ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

“Главное, чтобы согревал людей “голубой огонь”, —

говорит директор Республиканского унитарного предприятия “Могилевоблгаз” Анатолий Федорович ШАЛАЙ

— Анатолий Федорович, какими значимыми событиями для коллектива “Могилевоблгаза” отмечен 2005 год?
— В декабре прошлого года природный газ пришел в Глусский район. Таким образом, завершена газификация Могилевской области. На торжествах, посвященных этому событию, присутствовал глава государства, он зажег факел.
В тысяче квартир хозяйки перестали пользоваться сжиженным газом, его заменил природный. Более удобный и экологически безопасный вид топлива получила центральная котельная Глусского жилищно-коммунального хозяйства. Всю зиму люди не знают проблем с теплом.
— Видимо, на одном райцентре газификация не остановится. Что предусматривает программа на 2006 год?
— Будучи в Глуске, Президент страны поставил задачу в 2006 году обеспечить “голубым топливом” агрогородок в поселке Заелица Глусского района. Объект непростой, предстоит построить 25 километров газопроводов. Мы постараемся своевременно ввести его в строй.
Программой строительства предусмотрено в текущем году газифицировать на Могилевщине девять агрогородков. Это Тупичино Костюковичского, Езеры Чериковского, Городище Шкловского, “Антоновка” Чаусского районов, Мощаница Белыничского и другие.
— Ваш коллектив, Анатолий Федорович, участвует в реализации чернобыльской программы. Какие фрагменты из нее вы выдвигаете на первый план?
— Второстепенных моментов в этой программе нет. Нынче нам предстоит освоить четыре миллиарда рублей. Необходимо газифицировать порядка пятисот жилых домов в Чериковском, Славгородском, Быховском и Краснопольском районах.
В прошлом году в “чернобыльских” населенных пунктах Дрибинского района мы построили 48 километров газопроводов. В деревнях Пудовня, Коровчино, Белая природный газ подан в котельные. Экологически чистое топливо получили деревни Барсуки Климовичского, Шарейки Костюковичского районов, которые, как и дрибинские поселки, долго ждали его.
В этом и в последующие годы, как я уже сказал, география газификации поселков, где живут пострадавшие от атомной трагедии и переселенцы, значительно расширится.
— Сегодня при строительстве газовых сетей все шире применяются полиэтиленовые трубы. Известно, что это новшество в почете и в “Могилевоблгазе”. Расскажите, пожалуйста, как вы внедряете его.
— Наиболее интенсивно ведется газификация населенных пунктов с применением полиэтиленовых труб в последние два-три года. До этого на Могилевщине было построено где-то 24 километра таких газопроводов. Сейчас за год вводится в эксплуатацию 50—60 километров.
Преимущества очевидны: полиэтиленовые трубы достаточно прочные, служат, как показывает мировой опыт, 50—60 лет, их проще и быстрее укладывать. Одна бухта “гибкой” трубы — сто метров, этой длины хватает, чтобы проложить газопровод по всей улице, причем без единого стыка.
И еще одна существенная деталь. Если раньше полиэтиленовые трубы мы использовали на участках с низким давлением, то сейчас применяем их на газопроводах со средним и даже высоким давлением. О прочности “гибких” труб позаботился Борисовский завод, который их выпускает.
— Известно, что в системе газоснабжающих предприятий страны РУП “Могилевоблгаз” занимает особое место — предприятие не только хорошо оснащено технически, но имеет и свою строительно-монтажную базу.
— Вы правы. В газовой отрасли республики “Могилевоблгаз” отличается тем, что располагает двумя СПМК. Таких мощных строительно-монтажных организаций не имеет ни одна область. Мы практически все объекты осваиваем сами. В прошлом году, например, строительно-монтажных работ выполнили на 12 миллиардов рублей. Значительная часть их приходится на прокладку газопровода в Глусский район. Привлекать для строительства этого объекта специалистов из других областей не понадобилось, справились собственными силами.
Помогает укреплять экономику монтажно-заготовительный участок, на котором за пять последних лет изготовлено и скомплектовано 117 газорегуляторных пунктов. Эти ГРП хорошо оснащены, эстетично выглядят. К ним проявляют интерес “Минскгаз”, “Витебскоблгаз”, другие предприятия, которые приобретают наши комплекты ГРП, потому что они надежные и дешевле других.
А возьмем такую трудоемкую операцию, как изоляция газопроводных сетей. Наши специалисты за пятилетие выполнили эту работу на 563 километрах газовых труб. Это весьма большой объем работ.
Словом, мы сегодня собственными силами успешно ведем весь комплекс работ, начиная от проектирования и заканчивая подачей газа.
Можно отметить и такой факт: у нас есть свой проектно-сметный отдел, где работают тридцать опытных специалистов. В нем подобраны весьма квалифицированные люди, они занимаются проектированием всех систем газоснабжения для промышленного и частного секторов.
— Какой вклад вносят эти структуры в экономику “Могилевоблгаза”?
— Я бы сказал, значительный. Сегодня все свои инвестиции мы используем сами. Если бы предприятие заключало договора на проектные и строительные работы со сторонними организациями, то мы бы свои деньги как бы отдавали им.
— Наверное, ваше предприятие вступило в 2006 год с новыми смелыми идеями?
— Жизнь не стоит на месте. Поэтому техническое переоснащение газового хозяйства Могилевщины считаем первоочередной задачей. Возьмем, к примеру, газорегуляторные пункты, основные объекты в газоснабжении. Все они отвечают современным требованиям. Четыре года назад началось оснащение ГРП новейшей телемеханикой. Только в 2005 году она установлена на 52 газорегуляторных пунктах, а к 2008 году будут переоснащены все ГРП области.
В ближайшее время мы намерены усовершенствовать диспетчеризацию газовой службы области. Что это означает? Нужно обеспечить единый контроль за давлением газа в газопроводной сети, соблюдением технических параметров, работой оборудования, ГРП и т.д. То есть с охватом всех потребителей — жилых домов, промышленных предприятий, жилищно-коммунальных организаций, котельных, чтобы с помощью автоматики следить и регулировать работу сложного газового механизма по бесперебойному и безаварийному снабжению всех объектов “голубым топливом”.
Надеюсь, что диспетчеризацию, которая позволит обеспечить оперативность и безопасность, завершим в короткие сроки, на высоком техническом уровне. За проектированием и внедрением дело не станет. Важно найти деньги на этот проект.
— Вся выполняемая газоснабженцами работа — это оказание услуг. Предприятиям, организациям, людям. Широкое поле деятельности требует особого внимания. В стране внедряется новая форма обслуживания населения по принципу “одного окна”. Как приживается новинка на ваших предприятиях?
— Вы правильно подметили: наша работа — это зона особого внимания. Если быть откровенным, то все службы и раньше старались, как принято говорить, повернуться лицом к человеку, оказывать нужную помощь без проволочек. Обслуживание по принципу “одного окна” внедрено на всех 25 филиалах “Могилевоблгаза”. Заказчик, обратившийся в нашу службу с заявлением, скажем, по газификации жилого дома, получит проектную документацию, и газификация будет выполнена в течение месяца при наличии уличного газопровода. В Могилеве и Бобруйске есть специальные бригады, которые быстро и качественно выполнят необходимые монтажные работы.
Так же оперативно выполняются и заявки населения на ремонт и обслуживание газового оборудования, по доставке баллонного газа.
— Анатолий Федорович, из нашей беседы можно сделать вывод, что дружный коллектив “Могилевоблгаза” с большой ответственностью выполняет возложенные на него обязанности — без сбоев и в полном объеме снабжает газом своих потребителей. Видимо, среди стабильно работающих филиалов есть и лидеры?
— Не хотелось бы никого обижать, кого-то особо выделяя. Но коль вы спросили об этом — отвечу. Устойчиво работают коллективы Горецкого, Шкловского, Кировского, Осиповичского филиалов, в чем большая заслуга их руководителей Александра Белкина, Владимира Яскевича, Григория Каранкевича, Елены Зайцевой. Можно быть уверенным, что они не подведут в любой обстановке.
— Что бы вы пожелали своему коллективу, коллегам, партнерам, всем, кто пользуется вашими услугами?
— Традиционно пожелаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, а женщинам в связи с праздником 8 Марта — любить и быть любимыми. Самое главное, чтобы в квартирах и в жилых домах всегда теплился “голубой огонь” и согревал людей.

Минус 30 по Цельсию

О том, как “Могилевоблгаз” и его филиалы работали в экстремальных условиях, рассказывает главный инженер Анатолий МАЖИНСКИЙ

— Анатолий Владимирович, нынешняя суровая зима, видимо, вынудила коллектив работать в напряженном режиме. Ваши люди были готовы к испытаниям?
— Да, все наши филиалы, на которых работает порядка 2,5 тысячи человек, были готовы к работе в экстремальных погодных условиях. Гарантией тому послужила основательная подготовка к работе в осенне-зимний период.
Как только ударили морозы, все филиалы перешли на усиленный режим работы. Было организовано круглосуточное дежурство руководителей, главных специалистов, других работников, выделены дополнительно аварийные машины, другая техника.
Надо отдать должное людям, они ответственно несли службу днем и ночью и обеспечили подачу газа на все объекты и в необходимых объемах. Правда, его расход увеличился на треть. Никаких ЧП не произошло, мы контролировали ситуацию.
— Ваше предприятие обслуживает население и баллонным газом. В условиях зимы доставка его, особенно в отдаленные деревни, значительно усложняется в связи с бездорожьем. Как вы позаботились о том, чтобы в трескучие морозы “голубое топливо” согревало обитателей сельских домов?
— Без внимания сельских жителей мы не оставили. В январский холод баллоны доставлялись по первому звонку, перебоев не было.
— Как известно, в экстремальных случаях предприятия и организации, использующие природный газ, должны переводить работу своего оборудования на резервное топливо — мазут, дабы экономить “голубое топливо”. В эту зиму они были готовы перейти на такой режим работы?
— Это очень серьезный и сложный вопрос. К сожалению, многие руководители предприятий недопонимают проблему. Когда они отчитывались о том, как их предприятия подготовились к работе в осенне-зимних условиях, фактически все заявили о наличии резервного топлива. Но когда в январе нужно было перейти на резервное топливо, то некоторые предприятия были не готовы к этому. У одних мазут не разогревался, у других топливо с водой замерзло — каждый искал причину, чтобы оправдать свою бесхозяйственность.
В Костюковичском районе нынешней зимой на магистральном газопроводе проводились мероприятия, предусматривающие экстренный переход на резервное топливо. Была дана команда всем костюковичским предприятиям в 12 ночи на 30 минут включать в работу резервные установки. И что вы думаете? Из десятков предприятий лишь цементный завод безболезненно перешел на особый, как мы говорим в таких случаях, режим работы. Ни молокозавод, ни спиртзавод, ни ЖКХ, ни другие не смогли своевременно перейти на резервный вид топлива. Руководители, мягко говоря, занимают нечестную позицию по отношению к серьезной проблеме и пытаются оправдываться, дескать, их это не касается.

Жми на газ!

В последнее время многие автомобилисты Могилевщины переоборудовали двигатели своих машин для работы на сжиженном газе.

— У них нет проблем с заправкой, — говорит начальник производственно-технического отдела Александр Гончаров. — Автогазозаправочные станции есть в каждом райцентре. В Могилеве такой пункт оборудован на газонаполнительной станции. Оказывают услуги автомобилистам две передвижные станции — на улицах Гагарина и Крупской.
В минувшем году стали функционировать две новые автогазозаправки — в Глуске и Горках. В ближайшее время планируем открыть новые станции в Бобруйске, Осиповичах, Кировске, Быхове. Сторонников “питать” свои авто газом все больше и больше. Оно и понятно — худеют кошельки из-за расходов на бензин.
Позаботились в “Могилевоблгазе” и о тех, кто еще не успел обзавестись газовым оборудованием для своей “железной лошадки”. В филиалах предприятия в Бобруйске, Горках и Могилеве можно переоборудовать двигатели на новое, более экономное топливо. Ну а если появляются заявки в других райцентрах, то на их выполнение туда выезжает специальная бригада мастеров.
Переоснащают свой транспорт и промышленные предприятия, организации ЖКХ. На эти цели они направляют средства, полученные от экономии энергоресурсов. Опыт, к которому, как говорится, надо присмотреться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter