Румыны не французы?..

Французские газеты подняли настоящую бурю негодования против своей футбольной сборной, с треском проигравшей белорусам 1:0. Накал страстей даже выше, чем после вылета с чемпионата мира по футболу в ЮАР. А на родине победителей надеются, что такое начало отборочной кампании Евро-2012 откроет перед нашими футболистами радужные перспективы.

Победа в Париже внушила надежду на успех белорусского футбола.

Французские газеты подняли настоящую бурю негодования против своей футбольной сборной, с треском проигравшей белорусам 1:0. Накал страстей даже выше, чем после вылета с чемпионата мира по футболу в ЮАР. А на родине победителей надеются, что такое начало отборочной кампании Евро-2012 откроет перед нашими футболистами радужные перспективы.

— «Синим» не впервой проваливаться в самом начале, — пишет Le Monde. — Как и два года назад, когда они проиграли 3:1 Австрии, французская команда попадает в сложную ситуацию, и квалификация на Евро уже становится очень тяжелой. На сей раз все еще серьезнее, поскольку «синие» проиграли дома 78-й сборной в рейтинге ФИФА.

Не забыли припомнить им и августовское поражение от норвежцев. Знаменитый в недавнем прошлом французский футболист Эмманюэль Пети, ныне колумнист L’Equipe, пишет, что хозяевам «не хватает многих вещей, включая талант». Пети назвал сборную гостей «очень хорошо организованной, с великолепной коллективной игрой и безжалостным реализмом».

Но это уже в прошлом… Что же думают наши знатоки футбола о предстоящем 7 сентября матче Беларусь — Румыния? Комментирует помощник наставника по психологии молодежной сборной СССР в 1969—1981 годах Иван Гризодуб:

— Надо признаться, победа наших над французами меня не особенно удивила. У «синих» системный кризис, затяжной, почище экономического (смеется). Второй матч, который пройдет у белорусов с румынами, покажет, чего у «зелено-красных» больше — везения или профессионализма. Средний возраст наших и румын примерно одинаков: 24—26 лет. Четверть румын играют в Италии («Интер», «Лацио», «Сиена», «Фиорентина»). А это, несмотря на провал позиций всего итальянского после ЮАР, важный показатель. Конечно, в современной сборной Румынии нет второго Доринела Мунтяну, Георге Хаджи или Адриана Илие, после выхода в четвертьфинал 10-летней давности больших прорывов не было, но наши-то из группы вообще не выбирались.

Конечно, белорусы сейчас на кураже. Так начать старт квалификации — это большой подарок судьбы. Нужно лишь не превратить азарт от победы в самоуспокоенность. Это дело моих коллег, и прежде всего — Бернда Штанге. Уж он-то должен сделать все, чтобы доказать простую вещь: победа над французами — не случайность, а плоды его труда. В общем, шансы обоих команд примерно равны, но «зелено-красным» стоит потрудиться.

Остапчук снова с медалью

На этот раз — с серебром сплитской пробы

Кубок континентов, который завершился в Хорватии, принес Надежде Остапчук, чемпионке Европы-2010, золотой медалистке зимнего чемпионата мира-2010 и победительнице Бриллиантовой лиги, новую славу. А для особо ярых фанатов — и разочарование: впервые в этом году она не сумела обыграть на крупном турнире свою главную конкурентку Валери Адамс-Вили из Новой Зеландии.

В лучшей попытке белоруска отправила снаряд на 20,18 метра. Новозеландка же даже в худшем своем подходе толкнула ядро дальше (20,56 метра). А в лучшей попытке снаряд улетел на отметку 20,86 м. Так далеко в этом году она еще не толкала. Впрочем, до лучшего результата сезона, показанного Надеждой Остапчук 26 июня в Гродно (20,95 метра), Валери Адамс-Вили все же не дотянула. Бронзовым призером Кубка континентов стала китаянка Лицзяо Гон — 20,13 метра.

Андрей Михневич, мужской представитель Беларуси на Кубке Европы, стал бронзовым призером.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?