Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Румас: в обновленной союзной модели должна прослеживаться ориентированность на решение практических задач

В обновленной союзной модели должна прослеживаться ориентированность на решение практических задач. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас журналистам по итогам заседания Совета Министров Союзного государства, которое прошло в Москве. По его словам, в первую очередь это должно быть в экономической сфере.

- Вскоре страны отметят 20-летний юбилей с момента подписания договора о создании Союзного государства. И это хороший повод, чтобы сверить планы на будущее. Очень важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок, двигаясь к заданным новым целям. Предстоит принять важные решения в области форомирования единого экономического пространства, в том числе развития финансово-кредитной, топливно-энергетической и транспортной систем. В обновленной союзной модели должна прослеживаться ориентированность интеграционных процессов на решение практических задач, в первую очередь в экономической сфере.

Премьер-министр проинформировал, что именно треку союзной интеграции на долгосрочную перспективу стороны уделили основное внимание на переговорах. Он напомнил задачу, поставленную президентами стран подготовить новую программу действий по реализации положений договора о создании Союзного государства, а также сформировать пакет договоренностей по решению наиболее актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

- Мы подвели итог соответствующей работы наших ведомств. Результатом стали сегодняшние договоренности. Мы продвинулись на этом пути и по нерешенным вопросам дали дополнительные поручения нашим государственным органам. Эти решения крайне важны для подготовки заседания Высшего государственного Совета Союзного государства, где будет, как видится белорусской стороне, дан старт новому этапу построения Союзного государства.

Сергей Румас обратил внимание, что результаты интеграции очевидны и неоспоримы. Это подтверждает и солидная договорно-правовая база сотрудничества которая составляет более 300 договоров и соглашений.

- Граждане Беларуси и России имеют равные права в сфере труда, отдыха, здравоохранения, образования, право на беспрепятственное передвижение. Действует единое миграционное пространство, между странами отсутствует таможенный контроль. Договорно-правовая база сотрудничества составляет более 300 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. И они охватывают фактически все направления сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...