Румас: социально активные предприниматели — драйверы белорусской экономики

В сфере малого и среднего предпринимательства появляется и развивается часть социально активных людей, которые могут стать драйверами экономики. Об этом сказал Премьер-министр Сергей Румас на торжественной церемонии награждения победителей национального конкурса "Предприниматель года", пишет БЕЛТА.

Он отметил, что за период существования конкурс закрепился в деловом календаре предпринимателей. Обычно на нем собираются самые яркие и успешные представители бизнеса, количество которых постоянно увеличивается. Именно в сфере малого и среднего предпринимательства появляется и развивается слой социально активных людей, которые могут в будущем стать двигателями белорусской экономики и сформировать так необходимый государству средний класс.

Фото: pixabay.com

Как подчеркнул Премьер-министр, помочь малому и среднему бизнесу осуществить свои проекты призван принятый в прошлом году либерализационный пакет решений Президента. В итоге в настоящее время на рынок каждый месяц выходят около 80 новых коммерческих организаций и 360 индивидуальных предпринимателей. Всего в экономике задействовано 350 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

О развитии экономической активности субъектов малого и среднего предпринимательства говорит рост их налоговых платежей. 

"За девять месяцев они составили более трети от всех поступивших платежей. Принятие указа, расширившего перечень видов ремесленной деятельности, стимулировало рост числа зарегистрированных ремесленников на 17%, а также рост размера уплаченного ими сбора на 25%. Дополнительная поддержка субъектов агро- и экотуризма позволила им динамично развиваться. В 2017 году агроусадьбы посетили более 350 тысяч человек, рост составил 16%. Белорусское гостеприимство оценили туристы из 58 иностранных государств", — сказал Сергей Румас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости