Румас: рыночные механизмы для финансового оздоровления практически не работают

Ключевой задачей Правительства в ближайшей перспективе станет повышение эффективности и конкурентоспособности госсектора экономики (как республиканских, так и коммунальных предприятий). Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас, подводя итоги работы экономики в 2018 году. При этом он обратил внимание на то, что сегодня практически не работают рыночные механизмы для финансового оздоровления предприятий:

— Многие из таких предприятий зачастую рассчитывают на бюджетную поддержку. Напомню, Правительство исключило внесение на рассмотрение Президенту вопросов, связанных с прямой бюджетной поддержкой. Предприятия, не выполнившие условия оказанной им поддержки и не достигшие заявленных целей и показателей, больше не вправе рассчитывать на такую помощь.
 
Еще одним актуальным направлением работы в этом году станет выстраивание корпоративного управления, цель которого — превратить наблюдательные советы из формального органа в штаб, формирующий стратегию в конкурентной борьбе и контролирующий ее выполнение. Сергей Румас также затронул вопрос освоения плана директивного кредитования. По его словам,  в прошлом году общий лимит был освоен на  97 процентов. Задача на этот год — использовать все запланированные средства, поскольку в 2020 году такого источника для развития реального сектора больше не будет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи