Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Румас: программа семейного капитала зарекомендовала себя как эффективный стимул повышения рождаемости

Программа семейного капитала зарекомендовала себя как эффективный стимул повышения рождаемости. Темп роста числа детей, рожденных третьими и последующими, за 2015—2018 годы составил 136 процентов по сравнению с периодом 2011—2014 годов. Об этом заявил Сергей Румас на заседании Брестского облисполкома, на котором обсуждалась демографическая ситуация в Брестской области и в стране в целом.


Начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский пояснил:

— С 2011 года возрастная группа женщин репродуктивного возраста — 20—39 лет — уменьшилась почти на 10 процентов. При этом средний возраст матери увеличивается. При снижении рождаемости сохранение каждой рождаемости становится актуальным. Удалось снизить показатель абортов.

Высказал свое мнение и министр здравоохранения Валерий Малашко:

— Несмотря на самый высокий уровень рождаемости и самую низкую смертность в стране, профилактику абортов в Брестской области, демографическую проблему нужно решать иным способом. Удержать молодежь, мотивировать молодые семьи на рождение детей можно только предоставив рабочие места и обеспечив их жильем. Ежегодно увеличивается число выезжающих на работу за границу.


Премьер-министр Сергей Румас рассказал, какие мероприятия предусмотрены для обеспечения демографической ситуации в целом:

— Мы решаем вопросы, с которыми столкнулись и другие страны Европейского региона: проблемы сохранения численности населения, трудовых ресурсов в условиях естественной убыли населения, его старения и активных миграционных процессов. Численность населения в стране за четыре месяца сократилась на 14 тысяч человек. Не исключение, к сожалению, и Брестская область, где население уменьшилось на 1,6 тысячи человек. Стоит задача преломления негативных тенденций демографического развития. 

Особое внимание уделяется пересмотру действующих мер государственной поддержки семей, выработке новых эффективных механизмов, которые позволят изменить складывающуюся ситуацию. Основные приоритеты: семейный капитал, детские пособия, жилье, пенсионные гарантии многодетным матерям, повышение доступности репродуктивных технологий.

Программа семейного капитала зарекомендовала себя как эффективный стимул повышения рождаемости. Темп роста числа детей, рожденных третьими и последующими, за 20152018 годы составил 136 процентов по сравнению с периодом 20112014 годов. Предусматривается продление действующей программы семейного капитала с возможностью досрочного использования указанных средств. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоит почти 37 тысяч многодетных семей. В течение этого и последующих лет будет ежегодно строиться не менее 12 тысяч квартир для данной категории населения, чтобы к 2021 году в полном объеме снять остроту этой проблемы.

Планируется увеличить размер детских пособий, в первую очередь для многодетных семей. Около 14 процентов семей хотят, но не могут завести ребенка. Предполагается женщинам в возрасте до 40 лет одна бесплатная попытка ЭКО. Наряду со стимулированием рождаемости мы должны решать миграционные проблемы.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...
Новости и статьи