Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Румас: на фоне существующей наркоугрозы удается эффективно влиять на ситуацию

На фоне существующей наркоугрозы удается эффективно влиять на ситуацию. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас во время заседания Президиума Совета Министров, где рассматриваются вопросы состояния работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их употребления, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией. По его словам, попытки ввоза в Беларусь запрещенных веществ и использование страны в качестве страны транзита не сокращаются:

— Беларусь по-прежнему привлекательна для наркодилеров. В связи с этим деятельность правоохранительных органов должна быть адекватной появляющимся вызовам и угрозам.

Сергей Румас напомнил, что вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков не раз становились предметом обсуждения. Оценку происходящим процессам дал Глава государства на совещании, состоявшемся в октябре прошлого года. Всеми заинтересованными были сделаны выводы, приняты решения, направленные на сохранение стабильной ситуации, минимизацию рисков, связанных с оборотом наркотиков, повышение уровня наркологической помощи и возвращение в общество лиц, страдающих наркозависимостью.

— Очевидно, что в последнее время вопросы антинаркотической политики перестали быть проблемой исключительно силовых структур и стали наполняться социальной компонентой. Все больше усилий концентрируется на профилактике. Вместе с тем принимаемые профилактические меры не всегда соответствуют ситуации и приносят желаемый результат.

Премьер-министр обратил внимание, что реалии сегодняшнего дня требуют пересмотра существующих форм и методов работы с точки зрения как экономической, так и социальной эффективности.

— Бесспорно, наркомания — хроническое заболевание. Наркозависимые в своем большинстве не вовлечены в социальные и тем более экономические процессы. К сожалению, универсального лекарства от наркомании не существует. Но есть подходы, позволяющие вывести человека из тени, помочь ему вернуться к нормальной жизни. И здесь важна не правоохранительная составляющая, а а эффективная система лечения и реабилитации. Однако сложность и многогранность проблемы наркомании такова, что и этих элементов недостаточно для освобождения от зависимости. Если пациенты после лечения и реабилитации предоставлены сами себе, не организован процесс их постоянной занятости и социализации, то возвращение в прежний порочный круг неминуемо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...