Румас: главным индикатором взаимоотношений России и Беларуси остается взаимный товарооборот

Сегодня на заседании Совета Министров Союзного государства Премьер-министр Беларуси Сергей Румас озвучил вопросы двусторонних взаимоотношений Беларуси и России. По словам главы белорусского Правительства, их главным индикатором остается взаимный товарооборот. 

К сожалению, отметил Премьер-министр, в 2018 году дисбаланс торговли товарами между Беларусью и Россией усилился:

— По итогам 10 месяцев 2018 года отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на 3,3 млрд долларов. Причина этого — мы медленно движемся в решении важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов. Это ограничения Россельхознадзором доступа на российский рынок продукции белорусского агропромышленного комплекса, запрет на участие белорусских предприятий в системе госзакупок для нужд обороны и безопасности, ограничение на участие в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники. Мы планируем сегодня в рамках первого вопроса обсудить эти проблемы.

Сергей Румас также дополнил, что важнейшей составляющей двустороннего взаимодействия по-прежнему остается формирование безбарьерной среды для субъектов хозяйствования двух стран:

— Эту проблему мы решаем постоянно и на различных интеграционных площадках. При этом, на мой взгляд, в рамках Союзного государства найден оптимальный механизм решения вопроса  рабочие группы по ключевым направлениям сотрудничества. По итогам их работы удалось сократить перечень проблемных вопросов доступа на рынки России и Беларуси. Взаимодействие должно быть продолжено. Надеюсь, что обновленная группа высокого уровня, которая недавно в Минске продемонстрировала свою эффективность в выработке согласованных решений, будет держать эту тему на особом контроле.

Также на заседании, по словам Премьер-министра Беларуси, будет рассматриваться ход выполнения плана мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве на 2017—2019 годы. Это, отмечает Сергей Румас, достаточно важный и актуальный вопрос:

— В октябре в Беларуси утвердили Национальную стратегию по развитию малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Цель ее реализации — формирование динамично развивающегося предпринимательского сектора, способного улучшить структуру белорусской экономики, повысить ее конкурентоспособность, увеличить занятость и рост доходов населения. Знаем, что созвучные задачи решаются и Правительством России. Крайне важными являются координация совместных усилий по развитию предпринимательской инициативы, обмен опытом и достижениями.

В повестке дня также стоит вопрос формирования единого правового пространства Союзного государства. Сегодня будут заслушаны итоги работы по этому направлению и определятся пути дальнейшей гармонизации и унификации в законодательстве по данному вопросу. Весомое место, по словам Сергея Румаса, занимает блок социальных и гуманитарных вопросов:

— Мы находимся в преддверии знаменательных юбилейных дат: 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Символично, что это обсуждается на брестской земле.

Заседание Совмина Союзного государства продолжается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...
Новости и статьи