Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Румас: дорожные карты с Россией будут подписаны, если интересы Беларуси учтут

Дорожные карты с Россией будут подписаны, если интересы Беларуси учтут. Об этом сегодня в кулуарах международной конференции «Развитие конкуренции на отраслевых рынках: теоретические и практические аспекты» заявил Премьер-министр Сергей Румас.

Фото: БЕЛТА

Напомним, в начале сентября Премьер-министры Беларуси и России согласовали проект программы действий по выполнению союзного договора и перечень дорожных карт. Стороны должны разработать 31 дорожную карту для реализации этой программы и к 1 декабря представить президентам обеих стран проекты дорожных карт. Документы будут подписываться руководителями госорганов, программа действий по выполнению союзного договора  президентами.

Одна из самых сложных карт касается Налогового кодекса. Дело в том, что страны долгие годы развивали каждая свое налоговое законодательство, и привести к общему знаменателю быстро его довольно сложно технически. При этом Премьер-министр подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы перейти на белорусский или российский кодекс:

 Ставится задача взять лучшие практики в каждой стране и унифицировать подходы. Налоговая нагрузка в России ниже, и переход для белорусских субъектов хозяйствования на пониженные ставки налогов был бы благом. Но тогда возникает вопрос компенсации для бюджета, поскольку в этом случае будут выпадающие доходы. Дискуссия идет как раз об этом: как Беларусь будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы они не оказали негативного влияния на экономику.

При этом Сергей Румас заверил, что по налоговой карте нерешаемых вопросов нет.

Румас: заканчивается работа над программой развития конкуренции на среднесрочный период

Румас: дорожные карты с Россией по нефти и газу еще не согласованы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...